Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Праздник зимнего солнцестояния в столице марсианской империи?

В последние годы споры вокруг знаменитого «лица Марса» в районе, называемом землянами Кидония, поутихли. Но не потому, что возобладало мнение скептиков. Напротив, даже сторонники гипотезы об искусственности холма с «лицом» поражены обилием новых фактов, свидетельствующих в пользу того, что в естественный ландшафт некогда были искусно вписаны не только «лицо», но и другие объекты — пятигранная пирамида, круглые холмы-курганы, утес к востоку от центра района. "Лицо" снимали со станций «Марс Глобал Сервейор», «Одиссей», «Марс-Экспресс». Стало очевидным — его асимметрия не случайна, а все изображение напоминает ритуальную маску. А различие «строгого лица» в правой и «злого черепа» в левой половинках образа типичны и для некоторых земных культур, особенно Центральной Америки.

Множество материалов, посвященных аномалиям Кидонии, собрано американским исследователем МакТонни. Правда,долгое время не было гипотезы о предназначении комплекса в Кидонии в целом. Однако в 2000-2001 годах в России появились публикации, содержащие предположение, что миллионы лет назад тогдашние обитатели Марса поклонялись Солнцу, а комплекс в Кидонии отражает характерные особенности солярных культов. Подробности - в трижды изданной монографии «Марс. Комплекс в Кидонии». Здесь нет смысла вдаваться в детали, но интересно привести выводы, следующие из сопоставления «солярной гипотезы» с последними предположениями других исследователей Марса.

В России была построена сетка линий, исходящих из точки выше переносицы «лица» и соединяющих объект с вершинами холмов, окружающих его полукругом с юго-запада, юга и юго-востока. Оказалось, что угловые сектора образуют числовой ряд, кратный углу в одну двадцатую радиана. И в этом ряде заложена информация о продолжительности весны, лета, осени и зимы на Марсе в местных сутках. Напомним — из-за значительно большей вытянутости орбиты Марса длительность сезонов там не одинакова, как на Земле, так что пропорций для сопоставлений более чем достаточно — десятки. Мало того, информацию о продолжительности сезонов марсианского года несут и натуральные логарифмы соотношений углов в схеме района Кидонии. Вероятность случайного появления такой схемы менее одной миллиардной.

В США исследователи подошли к вопросу с другой стороны. Во-первых, специалист по анализу спутниковых снимков Марк Карлотто, используя фрактальный анализ, показал, что «лицо» обладает максимально возможной искусственностью из всех объектов в регионе. Во-вторых, картограф Эрол Торун проанализировал множество пропорций в расположенной юго-западнее «лица» пятигранной пирамиде, доказав, что в них есть информация о математических константах, включая основание натуральных логарифмов. В-третьих, Мак Дэниел и Крейтор показали, что сеть небольших куполообразных курганов западнее «лица» образует правильные треугольники, также содержащие математические константы. Еще один исследователь Адам Мартурана нашел в схеме района две спирали, свидетельствующие о знании его проектировщиками «золотого сечения». И это не все, а только самые интересные результаты. Итак, ряд исследователей независимыми способами подтверждают особый характер ландшафта в Кидонии. Наконец, снимки со станции «Одиссей» показали — пятигранная пирамида в озведена на естественной платформе, имевшей семь сторон.

Культовый комплекс в Кидонии

Похоже, мы видим руины крупнейшего в Солнечной системе культового комплекса, некогда главного святилища огромной империи. Если там была столица, то ее расположение в районе 41 градуса северной широты и 10 градусов западной долготы вполне естественно из-за особенностей рельефа Марса. Дело в том, что марсианский климат из-за вытянутости орбиты планеты всегда был более умеренным в северном полушарии, а единственный океан напоминал наш Ледовитый, но доходил до умеренных широт. Как раз вблизи удобного берега этого древнего океана расположена Кидония.

Умный император выбрал бы подобное место для столицы — огромные вулканы и Великий Каньон далеко, а сообщение с другими территориями относительно удобно — от возможностей кругосветных плаваний до дальних сухопутных походов по большой равнине, названной земными астрономами Аравией. Сама Кидония расположена на невысоком плоскогорье, то есть неплохо защищена особенностями местности. Обнаружены даже структуры, могущие обозначать юго-западные и юго-восточные границы империи — конические террасы на равнине Аравия (11 градусов с.ш. и 4 градуса зд.) и лик «грустного ангела» в горах Ливия далеко на юго-восток от Кидонии. Но об этом лике — позднее.

Пожалуй, кроме Кидонии, другим столь же удобным местом мог быть расположенный восточнее, но тоже в северном полушарии, остров Элизий. Там, кстати, обнаружены и лицеподобные, и пирамидальные структуры, но иного типа (другое царство?). Но не будем писать о войнах между древнейшими марсианскими царствами до проведения палеонтологических исследований на планете. Остановимся на другом моменте, — особенностях главного марсианского праздника, которым, судя по всему, был день зимнего солнцестояния.

Сам праздник типичен для солярных культов - после самой длинной ночи Солнце как бы «рождается заново». На Земле он был особенно характерен для древней Америки. Увы, наиболее развитый солярный культ ацтеков оказался очень жестоким, с жертвоприношениями каждые 20 дней. Особую роль в ритуальном календаре играло положение на небе Венеры и звездного скопления Плеяды.

Оказалось, что стоящие особняком от крупных холмов Кидонии куполообразные курганы к западу от «лица» хорошо соотносятся именно с Плеядами (купола с общепринятыми обозначениями А, В, О, Е и четыре самые яркие звезды скопления). Это в самом конце 2003 года обнаружили американские исследователи. А англичанин Л.Вотстон сопоставил ярчайшие звезды Плеяд непосредственно с крупными холмами так называемого «города» к западу от «лица Марса».

Случайность? Нет, просто еще до начала возведения (насыпным способом?) холма с «лицом» и куполов неведомые проектировщики учли положение на небе ряда ярких звезд — Капеллы, Альдебарана, Бетельгейзе, Ригеля. Вид этого участка неба марсианской зимой не слишком отличался от нынешнего — скоплению Плеяды не менее 50 млн. лет. Сравним: на Земле у ацтеков главным праздником 52-летнего цикла была ночь Нового Огня, момент зажжения которого определяли по нахождению Плеяд в зените на ночном небе. Считали, что с противоположной стороны от Земли находящееся в надире Солнце, рождается заново.

Кстати, в Кидонии красноватый Альдебаран проецируется на расположенный между пятигранной пирамидой и «лицом» холм, где просматривается фигурка мелкого животного, напоминающего лисенка.

Быть может этот холм был некогда жертвенным алтарем...

Итак, в древнейшей имперской столице на Марсе, как и много позднее на Земле, в дни зимнего солнцестояния праздновали новое рождение Солнца — светила, дающего жизнь. И еще почитали «солнцеравного» императора — возможно, основателя династии и столицы. Но на Марсе, кроме Кидонии, есть и иные таинственные места. Одно из них куда ближе к марсианскому экватору, в районе гор Ливия. Там в овражистой местности есть «лик грустного ангела», о котором писали такие исследователи как Т. Ван Фландерн, и К. Рьюд. Мне в свое время удалось, соединяя половинки изображения «грустного ангела», «расщепить» этот лик на два — один, напоминающий лицо воинственного молодого принца, другой — похожий на лицо скорбящей матери. Пропорции в этом районе «намекают» на общность культуры создателей возможного мемориала с проектантами святилища в Кидонии. Не исключено, что горы Ливия находились в «другом углу» древнейшей империи — скажем, как в России Владивосток по отношению к Санкт-Петербургу. Но тогда и в горах Ливия день зимнего солнцестояния должен был быть особо важен.

К тому же некоторые соотношения указывают на возможное почитание Земли и Луны, причем Земля могла соответствовать Скорбящей Матери, а Луна (Месяц) — Принцу. Речь, конечно, не о том, что королеву-мать считали землянкой, а о культе красоты и гармонии, похожем на земное восприятие Венеры. Ведь на Марсе Земля тоже чаще видна на рассвете и закате, чем ночью. Да и орбита ее более «правильная», круговая, чем у Марса. У нас Солнце и Луна обычно играли в мифологии роль супружеской пары — при взгляде с Земли их видимые размеры совпадают. А спутники Марса слишком малы, чтобы равняться с образом Солнца. Зато Месяц вполне мог играть в мифологии роль «сына Земли».

Но как доказать, что все это не фантазии? Ведь пропорции — еще не все, а раскопок на Марсе ждать еще долгие годы. И автор решил посмотреть с помощью отечественной компьютерной программы на вид звездного неба в день зимнего солнцестояния и из района Кидонии, и из района гор Ливия. Конечно, на Марсе это не наше 22 декабря — местный год составляет 669 местных суток, что равно 687 земным. Да, мы пока не знаем доподлинно, сколько миллионов лет назад на Марсе была развитая жизнь. Но что если удастся найти закономерности, мало зависящие от времени — скажем, положение Земли среди звезд? Для поиска достаточно знать хотя бы одну дату зимнего солнцестояния в северном полушарии Марса в наше время. И, конечно, точные ксюрдинаты «ликов» в Кидонии и горах Ливия. О первых уже писали. А для «грустного ангела» я их приведу здесь — 2 гpaдуса 39 минут северной широты и 275 градусов 30 минут западной долготы — долготу для Марса принято указывать только западную. Но как найти день зимнего солнцестояния?

Сейчас уже позабыли, что первую мягкую посадку на Марсе совершила в 1971 году советская АМС «Марс-3». Но сильнейшая пылевая буря накренила остронаправленную антенну станции, и она почти ничего не успела передать на Землю. Лавры достались двум станциям «Викинг», севшим на «красной планете» в 1976 году. Хорошо помню рисунок из виденной мной в сентябре 1971 года стенгазеты — марсиане крутят лопастями хитрого устройства, вызывая пылевую бурю в районе посадки нашей станции. На самом деле буря зародилась в южном полушарии Марса 22 сентября 1971 года, за 20 дней до тамошнего летнего солнцестояния, о чем можно прочесть в изданной в 1977 году монографии о планете. Подобная же буря сопровождала и Великое противостояние 1956 года, когда многие земные астрономы наблюдали Марс. Она тоже началась в южном полушарии, но за 30 дней до солнцестояния. Так благодаря вниманию ученых к пылевой буре, помешавшей отечественной АМС, я уточнил дату солнцестояния в 1971 году. Для северного полушария планеты она будет днем зимнего, а не летнего солнцестояния. Теперь остается отсчитывать вперед или назад по 687 наших суток, поскольку земные астрономические программы считают, конечно же, в них, а не в марсианских. Зато карту звездногo неба программа строить умеет не только для Земли, но и для вида с заданной точки на других планетах.

Что же получилось? Над Кидонией каждые несколько лет на ночном небе Марса красуются Плеяды. Так что ничего особо нового тут не обнаружилось, хотя найти еще одно подтверждение гипотезы приятно. Но Земля с Луной видны редко. Впрочем для Кидонии от «взгляда» на них открытий не ожидалось. А вот небо над горами Ливия сначала разочаровало — Плеяды-то иногда видны, а вот Землю с Луной ночью видно реже.

79-летний цикл для нас, 42-летний - для них.

Пришлось строить картинки марсианского небосвода для всех зимних солнцестояний за ХХ, XXI и даже ХХII век. И оказалось — Земля красуется на ночном небе над «грустным ангелом» со строгой периодичностью. Каждые 79 лет она видна на юго-востоке тамошнего горизонта близ нашего созвездия Рака. И тоже раз в 79 лет но в другие даты — между созвездиями Рака и Льва. Также через 79 лет повторяются и два других, «западных» вида — близ созвездия Весы и между Весами и Девой. Даты «их» солнцестой по нашему календарю немного «пляшут», так что интервал в земных годах округлен. Но в марсианских годах найденный «двойной» цикл очень точен — в каждой паре один вид неба повторяется через 34 «их» года, затем другой - еще ровно через 8 «их» лет.

Все циклы взаимосвязаны. Скажем, Земля видна в Раке в зимнее солнцестояние 1986 года, через 27 марсианских лет она в Весах, еще через 7 «их» лет (через 34 от начала цикла) между Раком и Львом. И еще через один «их» год 3емля видна между Весами и Девой. По нашему календарю эти даты в 2037, 2050 и 2052 годах. Конечно, рисунки и имена созвездий — штука условная, но сам вид неба за миллионы лет изменяется мало.

Обе пары видов Земли имеют еще одну особенность - через 64 года Земля видна «слегка» по-иному, а еще через 15 лет наблюдается точный повтор. Кстати, соотношение радиусов Луны и Земли равно 17 к 64. Правда, не 15 к 64, но как близко... Начало отсчета цикла для второй пары видов смещено ровно на 27 «их» лет от начала отсчета для первой пары. Земля между Весами и Девой бывает ровно через один «их» год после вида Земли между Раком и Львом. Не символизирует ли такой цикл видов Земли и Луны над древнейшим святилищем возраст скорбящей Матери и погибшего Принца? Итак, ищем смысл двух циклов в 34 плюс 8 «их» лет с важными числами 27 и 1.

Матери было 64, а погибшему принцу 15?

Вернемся к возможной мифологии обитателей древнего Марса. Обожествленная царица вполне могла родить в 27, а в 34 года провожать принца на войну. Правда, в земных годах выходит, что рожали до 50 наших лет а в 15 наших лет принц мог участвовать в сражении. Но так ли это удивительно? Русский Великий князь Александр Ярославич участвовал в битве с орденскими рыцарями в 14-летнем возрасте, а прозвище Невский заслужил, когда ему было всего 20. При меньшей силе тяжести рост видимо, был бы не менее быстрым. А что касается особо сложных физиологических циклов, то они могли быть медленнее, «подстраиваясь» под иную длительность года. Уверенно считать древнейших жителей соседней планеты подобными людям мне позволяет распространенное ныне мнение об общности корней жизни на Марсе и Земле — возможно, даже структура ДНК была достаточно похожей. Ведь оказываются же похожими лица и солярный культ!

То, что цикл видов Земли в 42 местных года повторен дважды, зависит от астрономии. Но ведь и лик «ангела» расщепляется на два портрета, причем наружные уголки глаз у Матери опущены, символизируя и скорбь, и хитрость. А это уже искусство. Мало того, Земля с Луной видны в одном случае на юго-востоке, в другом — на западе. Так ведь Кидония далеко на северо-запад от гор Ливия, а они от нее — на юго-востоке. Войску надо было идти от Кидонии до этих мест наверное, целый год...

Неужели место для «ангела» было выбрано столь изощренно, что позволяет реконструировать целую главу из истории погибшей цивилизации? Не может быть? Но ведь еще К.Э.Циолковский писал — при меньшей силе тяжести у жителей Марса мозг должен был быть куда больше нашего. Почему бы жрецам их древнейшей империи не знать математику несколько лучше, чем это было типично при схожем уровне социального развития в земных царствах?

Сергей КРИВЕНКОВ,
кандидат биологических наук










Предыдущая     Статьи     Следущая










Друзья сайта: