Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




"Война миров"

Известный британский ученый Джон Мюррей, работающий в рамках космической программы Mars Express, утверждает, что на дне замерзшего океана, расположенного у экватора Марса, «дремлет» самая настоящая жизнь. Впрочем, речь идет, конечно, не о притаившихся там разумных обитателях Красной планеты, а всего-навсего о микроорганизмах. Но и это не так уж мало, особенно если учесть планы, которые лелеет доктор Мюррей.

Марсианские бактерии
— Пора разбудить марсианских «малышей», — заявляет ученый. — Думаю, что это можно будет сделать уже в следующем десятилетии. И я не вижу здесь ничего экстраординарного — такой опыт у земных исследователей уже имеется, ведь мы оживляли микробов, которые спали в арктическом льду более тридцати тысяч лет. Мы запустим на Марс аппарат, который разрушит толщу океанского льда, тем самым позволив добраться до крошечных инопланетян. Затем мы доставим их на Землю и в лабораторных условиях оживим, создав необходимые условия.

При этом Джон Мюррей прекрасно понимает, с какой опасностью сопряжен подобный эксперимент. Впрочем, это понимает любой человек, читавший «Войну миров» Герберта уэллса. Там несокрушимых, казалось бы, марсианских воинов погубили самые обычные земные микробы. На этот раз все может произойти наоборот — доставленные с Красной планеты и разбуженные от многовекового сна бактерии, по той или иной причине оказавшись за пределами лаборатории, могут уничтожить человеческую цивилизацию. Где гарантия, что этого не случится?

— Мы сознаем опасность такого эксперимента, — заявляет Мюррей. — Инопланетные организмы могут выйти из-под нашего контроля. И если мы еще как-то способны справиться с их самостоятельным вторжением извне на нашу планету, то выращенные здесь и приспособившиеся к земным условиям, они могут стать непобедимыми.

Настораживает и то, что американские ученые недавно установили: даже земные болезнетворные организмы, побывавшие в космосе, становятся еще более опасными, превращаясь в настоящих убийц. Исследователи из Центра инфекционных заболеваний и вакцинологии при Аризонском университете провели эксперимент, который показал, что сальмонелла, проведшая двенадцать дней на борту шаттла «Атлантио>, стала более агрессивной и умертвила гораздо больше подопытных мышей, чем та, что оставалась в земной лаборатории, причем сделала это в гораздо более короткие сроки. Эксперимент провели для того, чтобы создать новые антибиотики, которые смогут гораздо эффективнее лечить людей, заболевших сальмонеллезом










Предыдущая     Статьи     Следущая










Друзья сайта: