Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Мрак среди бела дня

Мы привыкли к устойчивому чередованию дня и ночи, продолжительность которых меняется в зависимости от времени года. Кратковременная темнота посреди дня может случиться разве что при таком редком явлении, как солнечное затмение. Но бывают и совсем уж уникальные случаи, когда тьма кромешная наступает в светлое время суток по каким-то неведомым причинам, и порой на довольно длительное время.

Тьма сибирская

Настоящий кошмар пережили жители целого ряда сибирских городов и поселков 18 сентября 1938 года, когда прямо в утренние часы день превратился в непроглядную ночь. Ученый-ботаник В.Н. Андреев, который сам стал свидетелем этого необычного явления, писал: «В поселке Ныда отмечено сильное потемнение. Оно началось при безоблачном небе. Казалось, что с юго-запада надвигается какая-то пелена, закрывшая солнце. После этого небо окрасилось в бурые и кроваво-красные тона, сменившиеся вскоре темнотой, державшейся более часа. К 10 часам исчезли последние остатки света. К 10:30 наступила черная ночь... Небо и земля не отличались друг от друга по освещению и окраске: все казалось однородным, черным, абсолютно лишенным света».

Географ В.Н. Болдырев во время этого странного явления оказался на берегах Оби. Позже он рассказывал:

- Яркий свет круглосуточного полярного дня померк в восемь часов утра. Облака приняли желтоватый оттенок, затем стали кроваво-красными. Внезапное потемнение удивило и напугало местных жителей. В домах зажигались огни. Люди выходили на улицу, с тревогой оглядывая грозное темнеющее небо. Облака, словно наливаясь черной тушью, поглотили остатки света. Наступила абсолютная тьма.

Необычное явление переполошило не только местных жителей, но и животных. Очевидец вспоминал, что с наступлением темноты крики испуганных людей смешались с воем собак. Иначе и быть не могло. По словам того же Болдырева, «тьма сгустилась настолько, что на расстоянии нескольких шагов нельзя было различить даже светлые предметы. К полудню на северо-западе появилась узкая полоска буровато-оранжевого цвета, но через час она исчезла, и землю вновь окутала мгла. Лишь в первом часу дня начался красно-бурый рассвет, и необычное явление закончилось».

Площадь территории, погрузившейся во тьму, при этом была огромной: зона кромешной тьмы в междуречье Оби и Енисея имела ширину 250 км и длину до 600 километров. В ней, в частности, оказались Обская губа, Норильск и Дудинка. Интересно и то, что с приходом темноты наступило полное радиомолчание. Геологи запускали сигнальные ракеты и определили, что небо на предельно малой высоте было словно затянуто непроницаемыми черными тучами. Трудно вообразить, какова была плотность этих туч, если запущенные вверх ракеты уходили в их толщу и переставали быть видимыми, а точно такие же ракеты, в те же минуты запущенные горизонтально, прекрасно наблюдались на всем протяжении их траектории.

Космическая пыль?

Впоследствии от странных туч не осталось никаких следов на поверхности земли: ни осадков, ни пыли. Ученые поспешили успокоить население, сообщив по радио и в газетах, что темнота стала следствием пожаров в уральских лесах, пыль и гарь от которых принесло в Сибирь. Однако ветер в те дни дул в противоположном направлении, поэтому внезапная тьма никак не могла быть связана с этими пожарами. Когда же за разгадку феномена взялся известный советский геолог Петр Драверт, в журнале «Омская область» была опубликована его статья под названием «Космическое облако над Ямало-Ненецким округом».

Исследователь писал: «Мы должны вспомнить, что наряду с такими образованиями, как звезды, планеты и их спутники, одной из форм материи во Вселенной является космическая пыль. Одно из облаков космической пыли 18 сентября 1938 года скрестило свой путь с Землей. Этим создался мощный заслон, в конечном итоге прекративший доступ солнечных лучей к поверхности Земли на обширной площади. В районах, где над нашей планетой располагались менее плотные участки облака, небо принимало оранжевые, желто-бурые, кроваво-красные цвета. Там, где скопления космической пыли были наиболее густыми, наступала беспросветная темнота».

Казалось, проблема была решена, тем более что грузинские астрономы Абастуманской обсерватории зафиксировали в земной атмосфере на разных высотах протяженные слои пыли. Они же установили, что космическая пыль окружает нашу планету различными по плотности пластами, которые движутся по своим орбитам. Если Земля на своем пути сталкивается с таким уплотнением, то на нее в большом количестве выпадает космическая пыль. Однако расчеты показывали, что пыли, затмившей небо над Ямалом, было гораздо больше того объема, который находится в атмосфере.

Позже свою версию необычного явления в Сибири выдвинул радиоастроном Алексей Архипов. Он предположил, что подобные «затмения» происходят из-за того, что в верхних слоях атмосферы разрушаются какие-то рыхлые космические тела, скорее всего, небольшие кометы. Увы, американские ученые рассчитали, что в атмосфере нашей планеты каждую минуту распадается до 20 комет весом от 20 до 40 тонн, но при этом фактов регулярного погружения каких-либо регионов Земли в кромешную тьму не наблюдается. Впрочем, возможно, причиной «дневных сумерек» являются неизвестные до сих пор тела, вращающиеся около Земли. На это, в частности, могут указывать расчеты Архипова, согласно которым «затмения» происходят не хаотически, а с периодами в 9,4 и 30,7 года.

Прошедшая сквозь стену

Сибирский феномен не единичен. Похожие случаи отмечались и в других районах Земли еще в самые отдаленные времена. Достаточно вспомнить библейскую многодневную «тьму египетскую» и наступление на несколько часов кромешной темноты после распятия Иисуса Христа.

20 мая 1857 года внезапная тьма накрыла Багдад. «Неожиданно наступила темнота, более плотная, чем в обычную полночь, когда не видно ни звезд, ни Луны... Спустя короткое время темнота сменилась жутким красным мраком, которого я никогда не видел ни в какой части света», - писал об этом случае британский посол в Персии Чарльз А. Мари.

8 ноября 1819 года над Монреалем прошел необычный дождь. Оставшиеся после него лужи казались совершенно черными, будто сажа. Минуло два дня, и 10 ноября на Канаду и северную часть США опустилась кромешная тьма, сопровождавшаяся таинственными огнями в небе. 2 декабря 1904 года в 10 часов утра внезапная тьма заволокла американский город Мемфис. Продолжавшееся 15 минут явление вызвало панику среди местных жителей. А 17 апреля того же года среди дня темнота опустилась на английский Уимблдон. Мрак достигал такой плотности, что люди не видели пальцы собственной вытянутой руки.

Еще более загадочным выглядит случай кромешной тьмы в американском городе Луисвилле, штат Кентукки, 7 марта 1911 года. Густой черный мрак накрыл город примерно в 16:00. Очевидцы рассказывали, что в темноте нельзя было разглядеть огонь зажженной спички с расстояния всего в несколько сантиметров. Огонь грел и обжигал руки, но совершенно не давал света. По ощущениям горожан, темнота продержалась несколько минут, хотя на самом деле прошло больше часа. Охваченные страхом люди предпочитали оставаться на месте. Те, кто пытался идти, через несколько шагов начисто теряли ориентацию в пространстве. Воздух словно уплотнялся, каждое движение давалось с заметным усилием. Жительница Луисвилла Сайли Вайсмит рассказывала, что в страхе бродила по своему дому, не находя предметов на привычных местах. Когда же тьма рассеялась, она обнаружила себя в комнате, запертой снаружи на ключ. Получается, что она прошла туда сквозь стену, никак не почувствовав этого.

Позже жителей Луисвилла мучали кошмарные сны, в которых их город снова погружался в кромешный мрак. Горожане требовали от ученых объяснений, и те выдвинули предположение, что порой в электромагнитном поле Земли происходят неожиданные колебания, от которых у людей возникает состояние слепоты и глухоты. Но эта версия никак не объясняла временные сдвиги, которые ощутили все очевидцы события. Вряд ли убедительными были и выводы о массовом гипнозе.

Уже в наше время было выдвинуто предположение, что в Луисвилле имел место некий эксперимент с применением психотронного оружия для проверки возможности управления людьми, и это оружие могло иметь инопланетное происхождение. Специалисты в области паранормальных явлений также предполагают, что кромешная тьма среди бела дня - это результат взаимопроникновения параллельных миров.

Валдис ПЕЙПИНЬШ









Предыдущая     Статьи     Следущая