Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Заживо дотла

В ноябре 2009 года во Флориде на трейлерной стоянке полиция обнаружила останки женщины. Тело покойной было сильно обгоревшим. Всё было похоже на убийство, если бы не то обстоятельство, что одежда и окружающие предметы от огня не пострадали. Ведь не мог же убийца сжечь жертву, а потом одеть её? Судя по всему, здесь имело место такое явление, как пирогения — спонтанное самовозгорание человека.

По нарастающей

Оказывается, такого рода происшествия известны уже давно, но письменные свидетельства о них появились лишь в XVII веке. По данным журнала «Дискавери», за последнее десятилетие подобные случаи самовозгорания участились почти вдвое.

В ноябре 2009 года в испанском городе Паленсия полицейские, приехав по вызову, обнаружили обгоревший труп 57-летнего хозяина квартиры. Его супруга рассказала, что вечером её муж, как обычно, изучал какие-то финансовые документы, сидя в гостиной. Попутно он комментировал их жене. Вдруг он вскочил, закричал от боли и стал трясти руками, из которых сочились голубые языки пламени. Приехавшие врачи констатировали смерть от самовозгорания.

Летом 2007 года молодой человек, житель Минска, стал жертвой самовозгорания, когда курил на лестничной клетке. Его нашла соседка, выглянувшая из квартиры на запах дыма. Она вызвала скорую помощь, но парень умер от ожогов по дороге в больницу.

Спустя год в Петербурге жители одного из домов почувствовали запах гари, идущей из квартиры соседа-пенсионера. Так как хозяин не реагировал на звонки в дверь, они вызвали пожарных. Те взломали дверь и обнаружили тело пенсионера, которое практически полностью сгорело, но никаких следов огня и даже копоти в квартире не было.

Ноги не горят

Огонь при пирогении настолько мощный, что от его воздействия сгорают даже кости. А ведь и в печах крематориев при температуре около 1000 градусов они не всегда становятся пеплом! При спонтанном самовозгорании больше всего достаётся верхней части тела, а ноги почти всегда остаются целыми.

В 2005 году в Лондоне произошёл случай, который стал бы курьёзным, если б не был таким трагичным. Одна из жительниц города, Гертруда Дэйкин, позвонила в пожарную часть с сообщением, что в квартире Лучано Паваротти бушует пожар. На помощь любимцу публики отправились сразу несколько пожарных расчётов. Прибыв на место, пожарные не обнаружили в указанной квартире огня. Зато в кресле лежала горстка ещё тлеющего пепла, а рядом валялась левая мужская нога и правая рука.

Гертруда уверяла, что это останки её любимого оперного певца. Конечно, лично она с ним знакома не была, но часто слышала его пение за стеной. Действительно, в квартире было много афиш и плакатов с изображением Паваротти. И почти все концертные записи.

Тут уж шила в мешке не утаить. Хорошо, что, прежде чем обнародовать печальное известие, кто-то догадался позвонить мэтру в Италию. Оказалось, что у него всё в порядке, он жив и здоров. В квартире сгорел некий Майкл Ричард Кларк III, успешно имитирующий певца на концертах.

Видавшие виды пожарные инженеры были шокированы увиденным и не могли найти этому объяснение. Они рассказывали, что было ощущение, будто внутри жертвы взорвался снаряд, при взрыве не повредив ничего вокруг. Поскольку этот случай был не единственным в их практике, пришлось поверить в пирогению, даже не понимая её сути.

А пока предстояло найти ответ хотя бы на один вопрос: почему в ряде случаев руки и ноги пострадавших остаются целы? Британские учёные провели эксперимент. Они взяли упитанного поросёнка и пытались в течение 5 часов жечь его на слабом огне. Последними сгорели кости, причём в этом помог жир, который увеличивает интенсивность пламени. Вывод напрашивался следующий: в конечностях содержание жира меньше, чем во всём теле, потому они и не сгорают.

Почему мы горим?

Никто точно не знает, почему возникает пирогения. Но предположений по этому поводу существует довольно много. Есть некая закономерность её возникновения. Например, чаще всего это происходит в автомобилях, то есть в замкнутом пространстве. Кроме того, по статистике, жертвами самовозгорания большей частью являются люди в пожилом возрасте. Есть предположение, что с возрастом в организме происходят некие процессы, служащие детонатором для пирогении. Многие из тех, кто сгорел от странного огня, долгое время принимали алкоголь, причём в большом количестве. Возможно, в этом случае этанол, накопившийся в организме, стал толчком для пожара. Ещё одной причиной называют одежду из синтетических материалов, которая накапливает статическое электричество, а оно в свою очередь может дать искру.

Самой реальной гипотезой самовозгорания можно назвать метаболический фактор. Некоторые специалисты считают, что разрушительный огонь образуется из-за легковоспламеняющихся биологических соединений, которые получаются в результате неизвестного учёным метаболизма в ЖКТ человека. По их мнению, гремучая смесь состоит из соляной кислоты, содержащейся в желудке, метана в кишечнике и токов, которые время от времени пробегают по телу. При определённых условиях они встречаются и запускают большой взрыв. Такими условиями может стать минусовая температура воздуха, когда всё в организме сжимается. Кстати, именно на январь приходится большинство (60%) случаев самовозгорания.

Недавно японец Харуги Ито предложил свою версию пирогении. Он считает, что этот процесс обусловлен изменением течения времени. То есть внутри организма атомы замедляют свой ход, а значит, и физические процессы протекают медленнее. А с внешней стороны, то есть на коже, ничего не меняется. При таких условиях человеческое тело не успевает отдавать тепло, и оно сжигает изнутри.

Специалист НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды Анатолий Стехин тоже предложил интересную гипотезу. Он считает, что человек состоит из воды на три четверти, а её свободные радикалы способны забирать энергию, солнечную или биологическую. При каких-то условиях эта энергия в виде потоков квантов выходит наружу. «Это и есть холодно-плазменное горение. При нём внешняя температура тела не превышает 36 градусов, а внутренняя достигает 2000 градусов! Почти вдвое выше, чем в печи крематория!» Это как раз тот случай, когда сгорает всё, даже конечности.

Однако, несмотря на многообразие гипотез, научный мир не считает спонтанное самовозгорание человека достойным внимания. И это при свидетельствах тех, кому удалось выжить!

Александра ОРЛОВА

Остаться в живых

Бывают случаи, когда пирогения оставляет свои, жертвы в живых. Просто потому, что рядом оказался кто-то, способный помочь. Осенью 1985 года некая Дебби Кларк, вернувшись домой после работы, стала раздеваться в коридоре. В ту же минуту девушка почувствовала сильную боль в груди и увидела, что из-под её одежды показались синие языки пламени. Она закричала, на её крик прибежала мать, которая, по счастью, оказалась дома. Схватив Дебби, она отнесла её в наполненную водой ванну. Только поэтому жертва не пострадала, разве что остались следы ожогов на груди. Странно, что этот огонь не нанёс вреда её матери.

В январе 1991 года в Йоркширском графстве огонь тоже пощадил свою жертву. К супругам Стаббинс приехал в гости пожилой родственник. В какой-то момент хозяева вышли из дома, а вернувшись, увидели своего гостя лежащим на полу рядом с опрокинутым ведром с водой. Стаббинсы решили, что это инсульт, и вызвали скорую. Врачи сразу поняли, что причиной обморока был не приступ, а жуткие ожоги на теле мужчины под одеждой, которая, кстати, совсем не была повреждена. Сам пострадавший, очнувшись в больнице, ничего не помнил.









Предыдущая     Статьи