Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Бессмертные среди нас

Испокон веков человечество лелеяло мечту о бессмертии. Жить вечно хотят даже те, кто не знает, чем занять себя в очередной выходной. В основе этой мечты лежит панический, иррациональный страх смерти, того неведомого, что ждет каждого в конце жизненного пути. Но, может быть, есть среди нас избранные, которым удалось избежать всеобщей участи и отворить дверь в бессмертие? И если да, то, возможно, они живут среди нас, тщательно скрывая от посторонних глаз свою тайну?

Вечный странник Агасфер

По религиозному преданию, когда Иисус Христос нес тяжелый деревянный крест на Голгофу, он в изнеможении прислонился к стене одного дома, чтобы перевести дух. Но хозяин этого дома, ремесленник Агасфер, прикрикнул на него:

- Иди, на обратом пути отдохнешь!

- Я пойду, - произнес Христос. - И ты будешь вечно идти, и не будет тебе ни покоя, ни смерти.

Эту историю о человеке, прогневавшем Бога и обреченном на вечное скитание, можно бы признать страшной нравоучительной сказкой. Но странник, отождествляемый с Агасфером, многократно появляется в разных веках и странах. В 1223 году итальянский астролог Гвидо Бонатти встретил его при испанском дворе. Пятью годами позже в хронике аббатства Святого Альбана (Англия) сделана запись о визите армянского архиепископа. Святитель рассказал, что несколько раз встречался с бессмертным скитальцем в Армении и беседовал с ним. По его словам, этот человек много повидал и много знает. Он помнил внешность апостолов, подробно, в деталях описывал события более чем тысячелетней давности. В 1242 году Агасфер появился во Франции. В 1505 году он посетил Богемию, потом переместился на арабский Восток, в 1547 году возвратился в Европу, в Гамбург. По свидетельству епископа Шлезвига Пауля фон Эйтазена, этот «человек мира» говорил без малейшего акцента на многих языках, не имел никакого имущества, кроме той одежды, что была на нем, а все деньги, которые у него появлялись, раздавал нищим. В конце XVII века оксфордские и кембриджские профессора устроили ему экзамен, и он поразил своими знаниями древней истории, географии самых отдаленных уголков Земли, которые он якобы посетил. Побывал Агасфер и в Москве.

Кто же он такой? Жестокосердый ремесленник, проклятый Богом? Маг и алхимик, открывший эликсир бессмертия?

Пришелец из параллельного мира? Или же гость из будущего, перемещающийся по странам и векам на машине времени? Нам интереснее последняя версия. Возможно, таких путешественников во времени было несколько, а древняя легенда позволяет идентифицировать их с Агасфером, убедительно объясняя странные познания этих людей.

Аполлоний Тианский

Этот человек был современником Христа, занимался алхимией. Он побывал во многих странах, перенимал секреты жрецов Египта, Индии. Во время правления Домициана (81-96 годы) Аполлоний вернулся в Рим - и был схвачен по обвинению в чернокнижии. На глазах у всех он исчез из здания суда, словно растворившись в воздухе.

Исчез, чтобы объявиться в XII веке под личиной философа и алхимика Артефиуса. До нашего времени дошло два его трактата: о философском камне и путях продления жизни. В предисловии к последнему автор указал, что сам живет на свете вот уже 1025 лет. Современники отождествляли Артефиуса с Аполлонием Тианским, находя между ними много общего. Полагают, что Аполлоний-Артефиус, сумев приготовить эликсир бессмертия, и по сей день живет среди людей. Правда, последний раз его видели в XIX веке.

Граф Сен-Жермен

Он блистал в европейских светских салонах во второй половине XVIII века. Сен-Жермен поражал современников рассказами о встречах с философом Платоном и апостолами Христа. Пожилые аристократы припоминали, что встречали его, когда были детьми, и с тех пор граф совершенно не изменился.

Этот человек появлялся в разных странах и веках под разными именами. Он был итальянским маркизом де Монфератом, испанским графом де Беллами, английским лордом Вельдоном, русским графом Салтыковым, венгерским графом де Цароги. Его услугами и познаниями в области оккультных наук пользовались многие сильные мира сего.

Считается, что Сен-Жермен умер в 1784 году в уединенном замке в Голштинии. Но в 1788 году его видели в Венеции, в годы Великой французской революции - в тюрьме, где содержались аристократы, а в 1938 и 1940 годах он появлялся в Иерусалиме у Гроба Господня.

Алессандро Калиостро

Считается, что этот маг и алхимик также обладал секретом эликсира бессмертия. Он даже описал его действие. Приняв первую порцию лекарства, человек теряет сознание на три дня, в течение которых корчится в конвульсиях, на его теле выступает испарина. Через какое-то время принимается остаток лекарства, после чего пациент засыпает глубоким сном. Во время сна у него начинается настоящая линька, а кроме того, выпадают зубы и волосы. Все это восстанавливается на протяжении нескольких часов. Утром сорокового дня с момента приема эликсира пациент встает полностью выздоровевшим и способным жить вечно.

Медицина будущего

Трудно сказать, действительно ли существовал волшебный эликсир, дарующий бессмертие его обладателям. Но медицина уже в наши дни способна творить чудеса. К примеру, 15 лет назад ученые одной из московских клиник, работающие со стволовыми клетками, провели эксперимент над 19-летним студентом-медиком, заинтересовавшимся клеточными технологиями. Молодой человек прошел курс клеточной терапии - и с тех пор полтора десятка лет его организм не стареет и находится в одном биологическом возрасте. Сейчас по паспорту Сергею Н. 34 года, у него есть жена и двое детей, а сам он стал одним из ведущих специалистов этой же экспериментальной клиники. Выглядит Сергей по-прежнему на 19 лет, ни разу за это время не болел, хотя его специально пытались заразить различными инфекционными болезнями. То есть иммунитет у мужчины отменный. Но можно ли считать его бессмертным? Вряд ли, поскольку курс терапии приходится повторять ежегодно, и никто не может сейчас сказать, не включится ли механизм старения, если прекратить медицинское вмешательство.

Современные исследования показывают, что в каждом человеке на генном уровне заложены «биологические часы» - теломеры. Это участки ДНК, которые располагаются на концах хромосом и уменьшаются с течением жизни. Долгое время не удавалось увеличить или сохранить теломеры в неизменном размере, пока не был замечен уникальный эффект раковых клеток. Содержащийся в них фермент теломераза дает возможность клеткам не стареть, а делиться бесконечное количество раз. Опыты на мышах показали, что благодаря этому ферменту пожилые особи становились намного бодрее, молодели внешне и даже снова начинали давать потомство.

До недавнего времени испытания на людях в этой сфере не проводились. Проблема заключается в том, что здоровая клетка, пораженная теломеразой, имеет очень большие шансы стать раковой. Однако американская исследовательница Элизабет Пэрриш пошла на осознанный риск. Она первой решилась вмешаться в геном взрослого человека - свой собственный. Цель эксперимента - найти лекарство от старения и с его помощью победить самые опасные заболевания. Кроме теломеразы в кровь Элизабет введен ген-ингибитор миостатина, который препятствует дистрофии мышц. Подводить итоги этого эксперимента пока рано, но сама испытуемая чувствует себя бодрой и помолодевшей.

Современная медицина достигла ошеломляющих успехов в области трансплантологии и генной инженерии. В будущем они будут еще более впечатляющими. То есть уже сейчас отдельные особи могут стать вечно молодыми и практически бессмертными (за огромные деньги и при постоянном медицинском контроле). Но это - чисто физически. А кто может омолодить душу? Не станет ли для новых бессмертных непосильной ношей груз прожитых лет, психологическая усталость? Об этом хорошо написал поэт Владимир Лившиц:

Мне как-то приснилось, что я никогда не умру,
И помнится мне, я во сне проклинал эту милость.
Как бедная птица, что плачет в осеннем бору,
Сознаньем бессмертья душа моя тяжко томилась.

И наконец, так ли нужно это физическое бессмертие, если бессмертна сама душа? Она вселяется в нашу телесную оболочку при рождении, выполняет заданную программу, развивается, совершенствуется и, выполнив свою задачу, покидает «кокон», как бабочка, чтобы уйти на новый уровень - или же войти спустя некоторое время в новое тело.

Так что не надо бояться смерти. Смерти - нет!

Виктор МЕДНИКОВ









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта:




Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг