Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Плазмоиды Антарктиды

С начала XX века на Южном магнитном полюсе Земли, находящемся в Антарктиде, побывало несколько экспедиций, участники которых погибали или теряли разум. Информация о большинстве таких событий до сих пор является секретной. Совсем недавно в прессе появились воспоминания одного из полярников, утверждавшего, что в этом районе обитают плазмозавры - загадочные существа в виде светящихся шаров, убивающие любого, кто хочет к ним приблизиться.

Смертельная «колбаса»

Плазмоиды Антарктиды

В декабре 1959 года с непонятным и страшным явлением столкнулись шестеро участников советской экспедиции к Южному магнитному полюсу (условной точке, где магнитное поле Земли направлено вертикально вверх под углом 90° к поверхности; эта точка не совпадает с географическим Южным полюсом и постоянно смещается на несколько километров в год). Случившиеся события записаны со слов участника экспедиции Юрия Коршунова.

Исследователи ехали на вездеходах. Во время одной из остановок непонятно откуда появился и стал подпрыгивать на поверхности светящийся шар диаметром в несколько метров. Сначала он находился далеко от полярников, потом стал приближаться к ним, вытягиваясь в длину и становясь похожим на колбасу.

Фотограф Александр Городецкий с камерой в руках приблизился к непонятному объекту, чтобы сделать снимок. «Колбаса» коснулась его - и Александр упал на снег. Старший группы Андрей Скобелев и врач Роман Кустов, поняв, что случилось нечто страшное, стали стрелять в светящуюся ленту. Из той полетели искры, и она, взорвавшись, исчезла.

Полярники подбежали к Александру Городецкому. Он был мертв, его затылок и спина, которых коснулась «колбаса», обуглились. Фотокамера лежала рядом, она расплавилась как от удара молнии. Снег и лед в местах, где их касалась огненная лента, испарились, образовав колею глубиной в полметра.

Через двое суток, похоронив Городецкого, исследователи встретились уже с тремя светящимися шарами, которые спустились откуда-то с высоты. Полярники стали стрелять по объектам из карабинов. Шары от выстрелов исчезли, оставив в воздухе сильный запах озона.

После этого погибли еще двое исследователей - именно те, кто стрелял по шарам. Руководитель группы Андрей Скобелев остался в живых, но потерял разум: он ничего не видел, ни на что не реагировал.

Полярники пытались рассказать о случившемся своим товарищам, находившимся на станциях «Мирный» и «Комсомольская», - но из-за сильнейшей магнитной бури связь установить не удалось.

Оставшиеся в живых члены экспедиции погрузили тела погибших и отвезли их на станцию «Мирный». В пути скончался Андрей Скобелев.

Медики провели тщательное обследование и установили, что причиной смерти исследователей стало поражение сильнейшим электромагнитным разрядом - как при ударе молнии.

Все отчеты членов экспедиции были засекречены. Согласно официальной версии, четверо полярников погибли от бури и морозов.

Статья в американской прессе

Юрий Коршунов долгое время жил в Ленинграде. Один из знакомых журналистов записал его рассказ, но при жизни полярника опубликовать эти воспоминания так и не удалось. И лишь недавно подробный отчет Коршунова о встречах со светящимися шарами появился в американской печати.

О том, что произошло на самом деле, Юрий Ефремович мог только догадываться. Несомненно, смерть участников экспедиции была связана с появлением светящихся шаров. Но что собой представляли эти объекты? Было ли их появление связано с близостью магнитного полюса? Имела ли место намеренная попытка уничтожения людей - или оба происшествия можно объяснить неудачными контактами с неким загадочным явлением или какой-то непонятной формой жизни? Ответы на эти вопросы найти не удалось.

В статье Коршунов вспомнил другое загадочное событие, которое произошло рядом с Южным магнитным полюсом. В 1911-1912 годах в Антарктиде между экспедициями британца Роберта Скотта и норвежца Руаля Амундсена велась настоящая гонка за покорение географического Южного полюса. Победили норвежцы, опередившие своих соперников чуть более чем на месяц. Экспедиция Скотта на пути к полюсу потеряла лишь одного человека. Но британцы решили возвращаться по маршруту, проходящему вблизи Южного магнитного полюса, - и все остальные участники экспедиции один за другим погибли. Считается, что их гибель обусловлена тем, что люди сбились с пути и, оставшись без продовольствия и топлива, замерзли. Но не могли ли они тоже столкнуться с необъяснимой аномалией огненных шаров?

Таинственная экспедиция

В 1962 году к Южному магнитному полюсу с полярной станции «Мидуэй» на трех вездеходах отправилась американская экспедиция в составе 17 человек. Ее участники знали о гибели советских исследователей и, несмотря на то что конкретные причины их смерти не разглашались, приняли меры, чтобы обезопасить себя. Американцев было гораздо больше, у них имелось самое совершенное в то время оборудование, с полярниками поддерживалась постоянная радиосвязь.

В этой экспедиции никто не погиб, но ее результаты ситуацию так и не прояснили.

Полярников не было три недели. Радиосвязь с ними, несмотря на особую подготовку, пропала, их уже считали погибшими. Но исследователи вернулись - правда, на одном вездеходе. Почти все они находились в странном психическом состоянии, похожем на то, в котором после встречи с огненными шарами пребывал Андрей Скобелев. Полярников немедленно отправили в США, где обследовали и лечили в психоневрологических клиниках.

Результаты ледового перехода тут же были засекречены. Юрий Коршунов в своих заметках предполагал, что американцы тоже встретились со светящимися шарами, но при каких обстоятельствах это произошло, до сих пор остается тайной.

Показания свидетелей

Еще один трагический случай произошел в 1991 году. Группа французских полярников также пыталась добраться до Южного магнитного полюса. Во время их остановки для отдыха из-за снежного холма выплыл огромный шар, светящийся голубым цветом. Оператор экспедиции Жан Баланс, взяв видеокамеру, поспешил навстречу таинственному объекту.

Дальше все получилось почти так же, как с Александром Городецким. Шар диаметром в несколько метров начал менять свою форму на продолговатую. При этом, по утверждению участников французской экспедиции, он напоминал безглазую змею с огромной открытой пастью. «Змея» на несколько мгновений обвилась вокруг Жана Баланса, затем оторвалась от него и снова приняла форму шара, который исчез в вышине.

На снегу остались расплавившаяся камера и почерневшее тело оператора. Но на этот раз результаты встречи с шаром-убийцей не были засекречены - и французские исследователи рассказали о ней в прессе.

Субстанция из космоса

Российский ученый Влаиль Казначеев первым высказал мысль, что наряду с привычной для нас белковой формой жизни (животные и растения) существует и другая - в виде некой энергетической субстанции плазменного типа, которая обладает разумом. Правда, в качестве таковой он в первую очередь рассматривал шаровую молнию, обладающую совершенно необычными свойствами.

В 1966 году американский физик Рой Кристофер предположил, что подобные сгустки плазмы могут не являться шаровыми молниями и относиться к живым существам. Он назвал их плазмозаврами. По мнению ученого, они обитают в пределах радиационного полюса Земли на высоте от 400 до 800 километров над ее поверхностью. Там, в разреженном пространстве, плотность сгустков очень небольшая, и они остаются невидимыми. Но при спуске к Земле из-за насыщенности воздуха плотность плазмозавров возрастает, и они начинают светиться.

При этом к поверхности планеты огненные существа могут приблизиться только в районе магнитных полюсов - это обусловлено их взаимодействием с магнитным полем Земли.

По мнению Роя Кристофера, такая форма жизни зародилась гораздо раньше органической, а оружием плазмозавров являются направленные электрические разряды.

Похожей версии придерживается российский ученый Борис Соломин. Но, по его мнению, плазмозавры рождены вспышками на Солнце. От нашей звезды с высокой скоростью разлетаются клочки плазменных образований, многие из которых достигают ионосферы Земли и остаются в ее радиационном поясе. Они могут спускаться на поверхность планеты в районе магнитных полюсов - и именно встречи с подобными объектами приводили к гибели полярников. Правда, такая версия не позволяет говорить о наличии у плазмозавров разума и никак не объясняет их действия при встрече с людьми.

С кем или чем на самом деле сталкивались исследователи в районе Южного магнитного полюса? Живые это существа или физические аномалии? Внятных и доказательных объяснений пока не существует - Антарктида продолжает хранить очередную тайну.

Светлана САВИЧ









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: