Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Пересадка души

Порой единственной возможностью спасти человеческую жизнь является трансплантация донорских органов. Что же происходит с теми, кто получил новые сердце, печень, почку, легкое или костный мозг от другого человека? С некоторыми из них после пересадки начинают происходить поистине удивительные вещи.

Самоубийство по наследству

Пересадка души

Жизнь людей, переживших трансплантацию жизненно важных органов, отнюдь не легка. Поскольку постоянно существует вероятность отторжения чужеродных тканей собственным организмом, пациент вынужден пожизненно принимать специальные препараты. К тому же само осознание того, что в твоем теле находится чужой орган, особенно принадлежавший умершему прежде человеку, заставляет ощущать психологический дискомфорт. Но это еще не все. Нередко возникают и серьезные личностные изменения.

1 апреля 2013 года 69-летний житель Видалии (штат Джорджия, США) по имени Сонни Грэм был найден мертвым на заднем дворе собственного дома. Он застрелился, приставив к горлу дробовик. Никаких явных причин для самоубийства не было. Но вскоре выяснилось одно странное обстоятельство: в 1995 году Грэму пересадили сердце, прежде принадлежавшее 33-летнему Тэрри Коттлу, застрелившемуся при сходных обстоятельствах.

После операции Грэм связался с семьей Коттл и начал переписываться с вдовой. Наконец, в январе 1997 года Сонни встретился с 28-летней Черил Коттл лично.

- У меня было такое чувство, будто я знаю ее долгие годы, - вспоминал он потом.

В 2008 году Сонни приобрел для Черил и ее четверых детей дом в Видалии. А еще три года спустя, когда Грэм ушел на пенсию, они с Черил поженились, несмотря на большую разницу в возрасте. И жили себе вполне счастливо два года, до того момента, как Сонни Грэм застрелился... Об этой трагедии написали все газеты. Больше всего публику поражал тот факт, что Грэм буквально повторил судьбу своего донора.

Музыка в сердце

Один 18-летний юноша, увлекавшийся музыкой и сочинявший песни, погиб в автокатастрофе. Его сердце пересадили девушке, страдавшей неизлечимым пороком сердечного клапана. Через год родители парня случайно наткнулись на кассету с песней, написанной их сыном.

Песня называлась «Дэнни, мое сердце - твое!».

В песне говорилось о том, что ее автор должен скоро умереть и жертвует свое сердце человеку по имени Дэнни. Можно было подумать, что это мужчина - Дэниел. Однако выяснилось, что именно так зовут девушку, получившую сердце юноши, - Даниэлла. Родные и друзья называли ее Дэнни...

Родители погибшего музыканта разыскали девушку и дали ей прослушать кассету. Откуда-то ей была знакома каждая строчка, хотя раньше она никогда не слышала эту песню.

- Ну как он мог знать, что меня зовут Дэнни? - изумлялась Даниэлла.

В другом случае мужчина средних лет после пересадки сердца вдруг ни с того ни с сего полюбил классическую музыку, к которой ранее был совершенно равнодушен. Оказалось, что его донором стал 17-летний скрипач, случайная жертва уличной перестрелки. Он умер, прижимая к груди свой инструмент...

23-летней Мэри Грекхэм из штата Вашингтон в 2012 году трансплантировали донорское сердце от 45-летней Вирджинии Симпсон. После прохождения курса реабилитации Мэри неожиданно пришла в голову настойчивая мысль, что она должна поехать в маленький чешский городок Миловице, расположенный недалеко от Праги. Раньше девушка никогда о нем даже не слышала...

Мэри действительно отправилась туда. И обнаружила, что в Миловице ей знакомы каждая улица, каждый дом. Так, она безошибочно угадала здание, где с 1968 по 1991 год размещался штаб советской Центральной группы войск. Выяснилось, что Вирджиния Симпсон родилась в 1967 году именно в Миловице и ее отец служил при советском штабе.

Изменившиеся привычки

Подобные истории происходят не только с теми, кому пересаживают сердце. Вот, скажем, существует такое выражение - «чуять печенкой». Думаете, это просто фигура речи? Как бы не так!

Одной женщине пересадили печень только что погибшей девушки. После операции ее вдруг стало неудержимо тянуть во всякие злачные места - бары, ночные клубы, завсегдатаем которых дама прежде никогда не была.

А однажды она зачем-то отправилась в мотель, где в книге постояльцев обнаружила имена своего мужа и той самой девушки, чью печень она получила! Ранее женщина и не подозревала, что супруг ей изменяет. Тем более, по иронии судьбы, его любовницей оказалась особа, по сути дела спасшая ей жизнь!

А Линда Гаммонс из Уэстона (графство Линкольншир, Британия) отдала одну из почек мужу Яну, страдавшему почечной недостаточностью. После этого у Яна внезапно появились привычки, свойственные его жене: ему стали нравиться сдоба, шопинг, уборка пылесосом и работы в саду. Ян даже полюбил собак, которых прежде не выносил!

Память клеток

В Китае, кстати, существует специальная программа отслеживания судеб реципиентов, получивших донорские органы. Возможно, это связано с тем, что часто в качестве доноров используют политзаключенных.

Однако каким образом реципиенты «наследуют» мысли, чувства и пристрастия своих доноров? Тем более ведь трансплантируют-то не мозги, а совсем другие органы.

Профессор психологии и медицины Университета штата Аризона Гэри Шварц много лет посвятил изучению феномена личностных изменений, связанных с пересадкой жизненно важных органов. Он и его коллеги за период исследований насчитали множество случаев, когда после трансплантации пациент полностью менял образ жизни или привычки.

У каждого десятого пациента, подвергшегося такой операции, происходят психические изменения, утверждает Шварц. Ему известно более 70 случаев, когда у людей полностью менялись, например, предпочтения в еде и другие склонности. Впоследствии выяснялось, что новые черты были характерны для прежних обладателей пересаженных органов...

По мнению ученого, клетки, из которых состоят живые органы, обладают собственной биохимической памятью. Они содержат информацию о нас, включая особенности нашего сознания и характера. Ведь все это изначально заложено в ДНК. Будучи вживленными в новый организм, чужеродные клетки начинают выделять в кровь элементы, которые влияют на психосоматические рефлексы, не поддающиеся контролю со стороны головного мозга. Поэтому с инородными тканями в наше тело попадает и частица чужого «я».

Свою точку зрения Гэри Шварц изложил еще в марте 2006 года на лондонской конференции по биоэнергетике Icons Of The Field. Увы, официальная наука подобные теории пока признавать не готова.

Возможно, когда-нибудь исследователи научатся выращивать нужные ткани и органы из собственных клеток пациентов. И тогда трансплантация донорских тканей больше не понадобится, а значит, отпадет опасность отторжения... И мы сможем даже после пересадки органов оставаться самими собой.

Ида ШАХОВСКАЯ









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта:




Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг