Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Остров невезения

Кения - государство на востоке Африки. Его главным богатством считается заповедная природа, любоваться которой приезжают туристы со всего мира. Но на севере страны есть место, посещать которое не советуют никому. Это таинственный остров Энваитенет, расположенный в самом центре озера Рудольф. Кенийцы считают его проклятым, ведь недаром название острова с языка племени эль-моло переводится как «безвозвратный».

Почему выжили крокодилы

Местные жители утверждают, что люди, оказавшись на этом клочке суши, могут умереть от заражения крови даже после безобидного пореза. А иногда причиной их смерти становится отравление рыбой - хотя ни один ее вид в данной местности не является ядовитым.

Согласно легендам, людей, когда-либо живших или просто побывавших на Энваитенете, посещают видения: им являются странные существа, лишь отдаленно напоминающие человека, с которыми они буквально нос к носу сталкивались на острове. После встреч с такими призраками у женщин, которые на тот момент были беременны, вскоре рождались мертвые младенцы, чьи тела сами собой мумифицировались.

Уже несколько десятков лет загадочный остров, на картах обозначенный как Южный, необитаем. Люди не желают селиться там - из страха перед легендами предков и дурной славой в наше время.

С начала 1970-х годов во всем мире озеро Рудольф стали именовать Туркана (по названию наиболее многочисленного местного племени, живущего на его берегах). Первым европейцем, который в 1888 году увидел его и нанес на карту, был австриец Людвиг фон Хёнелем, назвавший водоем в честь кронпринца своей страны.

В озеро, длина которого составляет 290 километров, впадают несколько рек, но ни одна из него не вытекает. Здесь обитает примерно 12 тысяч крокодилов. По расчетам палеонтологов, крокодилы живут в этом месте уже почти 130 миллионов лет. Из-за содержания в воде большого количества соды у них на брюхе образуются роговые наросты - это делает кожу животных непригодной для изготовления обуви или дамских сумок, что в итоге спасает их от массового истребления.

Остров Южный, о котором идет речь, относится к землям племени эль-моло (в переводе - «люди, живущие рыбной ловлей»). Мужчины племени действительно ловят рыбу, а также крокодилов - с помощью сетей или копья, плавая по озеру на плотах из пальмовых стволов. Мясо крокодилов тоже идет в пищу.

Народное название Энваитенет (Безвозвратный) остров получил еще в древности. По легенде, во времена работорговли здесь скрывалась семья, которую вождь хотел продать в рабство. Несмотря на небольшие размеры острова (всего несколько квадратных километров в диаметре), найти сбежавших так и не удалось. Но удивительно не только это, а тот факт, что ни одна из поисковых команд с острова тоже не вернулась.

Куда исчезают жители?

Остров Энваитенет

Примерно в середине XVII века на Энваитенете поселились несколько семей эль-моло. Поначалу их деревня разрасталась и процветала. Правда, переселенцев удивляли некоторые особенности местности: на острове не было птиц и животных - только буйная растительность очень яркого изумрудного оттенка и скопления гладких бурых камней, которые то появлялись, то исчезали. Каждое новолуние здесь раздавались странные крики, переходящие в протяжные стоны.

Через некоторое время отдельные части острова стали недоступными для людей - ветви стоящих рядом деревьев крепко-накрепко переплелись, преграждая проход в эти места.

По ночам к жителям деревни начали являться призрачные существа. После таких видений островитяне часами лежали без сил, и с кем-нибудь из них обязательно случалось несчастье. Люди становились калеками, получая травмы во время самой простой работы, или погибали, отравившись пищей, которую до этого ели много раз. Некоторые на глазах соплеменников тонули в совершенно спокойном озере, несмотря на то что все представители племени были отличными пловцами.

Призрачные существа стали появляться перед людьми даже днем. Несколько детей пропали буквально на глазах своих матерей, и найти их не удалось.

Спустя несколько месяцев жители соседних деревень обратили внимание на то, что островитяне больше не показываются на берегу - и отправились на Энваитенет узнать, что случилось. Прибыв на Безвозвратный остров, они обнаружили пустые дома. Все вещи поселенцев остались на месте, ничего необычного не наблюдалось - за исключением того, что отсутствовали сами обитатели деревни. Группа, приехавшая на разведку, в страхе покинула остров, и после этого случая там долго никто не появлялся.

Через несколько десятилетий о случившемся забыли. Люди племени эль-моло вновь поселились на острове, основали деревушку и занялись рыбной ловлей. И снова, когда береговые жители, обеспокоенные тем, что к ним перестали приплывать родственники, отправились на остров, оказалось, что деревня пуста. Ничто не указывало на следы борьбы или срочный отъезд людей: оружие было аккуратно сложено в углу каждой хижины, одежда и посуда находились на своих местах. Но никого из островитян больше никогда не видели.

После таких событий странный остров стал обрастать пугающими легендами о загадочном огне, который вырывается из-под земли и сжигает людей - так проявляет свою власть живущий в подземелье великан Уот Усуму Тонг Дуурай.

По другим рассказам племени эль-моло, иногда возле острова из тумана поднимается светящийся огнями город. Хорошо видно, что многие его башни разрушены, а от дворцов остались только руины. Из города слышна странная погребальная песня, несущаяся над озером. Те, кто увидят такой город, потом чувствуют сильную головную боль, отвращение к пище, резкое снижение зрения - а у беременных женщин рождаются младенцы, которые вскоре умирают.

Пропавшие экспедиции

В 1935 году на озере Рудольф работала этнографическая экспедиция, изучавшая обычаи и жизнь проживающих здесь племен. Руководителем экспедиции был англичанин Вивиан Фуш. Заинтересовавшись рассказами об острове Энваитенет, он отправил туда двоих исследователей - М. Шефлиса и Б. Дайсона. Оба были опытными путешественниками, отлично знавшими Африку. Каждый вечер они подавали зажженными лампами сигналы, означавшие, что у них все в порядке. Но через две недели сигналы прекратились. Обеспокоенные европейцы приплыли на остров - и обнаружили, что Шефлис и Дайсон исчезли. При этом вообще отсутствовали какие-либо следы, указывающие на пребывание здесь людей! Фуш нанял 200 местных жителей, и с их помощью члены экспедиции полностью прочесали остров - но ни останков своих товарищей, ни каких-либо предметов, которые могли бы открыть тайну их исчезновения, найти не удалось.

Аналогичная печальная участь постигла еще две частные экспедиции из Голландии и Германии - обе они также бесследно исчезли. Остров Энваитенет не пожелал открывать свои тайны.

Молоко для кобры

В 1950-х годах на Безвозвратном острове опять поселились несколько семей эль-моло, спасавшихся от набегов своих воинственных соседей - кочевников самбуру. На Энваитенете снова появилась небольшая деревня. Ее жители привозили в береговой поселок рыбу, которую меняли на муку и молоко.

История повторилась с пугающей точностью: островитяне не показывались слишком долго, обеспокоенные жители поселка приплыли туда на плоту. И увидели совершенно пустую деревню, нетронутые вещи, остатки успевшей разложиться рыбы. Все 30 островных жителей пропали. И снова никакого следа, позволяющего разгадать причины исчезновения целой деревни.

Африканцы объясняют пропажу людей согласно своим верованиям и обычаям. Представители племени самбуру считают, что духи их старейшин, колдунов и отважных охотников после смерти продолжают свое существование, переселившись в змей. Поэтому все кобры Энваитенета - это родичи самбуру, а мистические трагедии на острове - месть потревоженных колдунов обидчикам - эль-моло. До недавнего времени существовал обычай, когда в первую ночь новолуния самбуру отдавали эль-моло коров, чтобы те одолжили им плоты, и под звуки барабанов отвозили на остров молоко для змей.

Люди племени туркана, которые живут на высоком плато, окружающем озеро, и видят остров сверху, утверждают, что его очертания похожи на фигуру женщины. Для них это окаменевшее тело великой Неийтерргиб, богини земли и плодородия. Богиня хочет любви, поэтому забирает себе всех мужчин и подростков, а женщин убивает из ревности.

Сами эль-моло считают, что исчезновение их собратьев - проявление злого рока, преследующего племя (в настоящее время оно находится на грани вымирания, его численность - не более 100 человек).

Европейские геологи и этнографы, работающие в Африке, не исключают, что, поскольку озеро Рудольф имеет вулканическое происхождение, из него могут время от времени выделяться ядовитые газы, которые влияют на человеческую психику. В результате их вдыхания люди бросаются в озеро и погибают.

Может быть, здесь существует портал в иное измерение? Или обитают некие подводные чудовища? Феномен загадочного места до сих пор не разгадан. На берегу острова продолжают стоять заброшенные полуразрушенные хижины - и как ни популярен экзотический туризм в Африке, мало кто из туристов рискует побывать на Безвозвратном острове.

Николай МИХАЙЛОВ









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта:




Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг