Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




«Изыди, проклятый змий!»

Многие века верующие всего мира старались уберечь свои души от зла. Иногда зло было сильнее и проникало в человеческие тела, порабощая и уничтожая их. Тогда в битву за людей вступала каста загадочных бойцов — экзорцистов.

История

Ритуал экзорцизма как минимум на пару тысяч лет старше христианства. В каждой из мировых религий можно обнаружить обряды, заклинания и другие способы борьбы с враждебной сущностью, завладевшей телом человека. Например, в шаманских практиках обряд изгнания злого духа проводился с участием сразу двух «специалистов». Знахарь старался восстановить душевное равновесие одержимого с помощью трав, настоев и других лекарственных средств. Шаман же в это время входил в транс и беседовал с духами, заставляя их покинуть тело больного. Соединение двух этих способов обычно позволяло прогнать зло обратно в нижний мир и заставить его забыть о похищении человеческих тел.

С наступлением эры Христа все языческие боги обрели статус нечисти, и у христианских борцов с одержимостью изрядно прибавилось работы. Наибольший расцвет экзорцизма пришёлся на Средние века, когда церковь активно училась избавлять человеческие тела от проникшего в них духа дьявола. В это время появился новый термин «паладин», обозначающий рыцаря, посвятившего себя борьбе со злом. Паладин-экзорцист был, как правило, членом монашествующего ордена и обладал силой, дарованной богом, — молитвой изгонять зло. Интересно, что изгнанием бесов в Средневековье могли заниматься также заплечные мастера: пытка считалась надёжным способом заставить злого духа покинуть тело, поскольку, причиняя боль, палач как бы мучил и демона, вынуждая его убраться прочь.

К началу печально известной «охоты на ведьм» католическая церковь выстроила завершённый обряд экзорцизма: в 1614 году папа римский Павел V опубликовал «Римские ритуалы», основанные на многовековом опыте изгоняющих дьявола. Документ приняли к исполнению, и за годы борьбы с прислужницами сатаны окончательно отшлифовали списки симптомов одержимости и способы изгнания нечисти, одолевавшей людские тела. Они были признаны вполне действенными и почти без изменений дожили до конца 20-го века.

Разновидности одержимости и методы борьбы

Одержимость

Христианство исходит из постулата, что в каждом верующем живёт частица Святого Духа. Если же человек не верит в Христа — место в его душе пусто, и эту пустоту легко может заполнить зло. Иными словами, место дьяволу там, где уже есть грех, если душа ослаблена пороками, — тогда-то демоны и могут завладеть человеком. Церковные эксперты, изучающие одержимость, выделили несколько признаков, по их мнению, указывающих на присутствие в человеческом теле сторонней демонической силы.

Спокойный до этого человек может сделаться раздражительным и даже агрессивным, ранее равнодушный к «допингам» — проявлять все возрастающее влечение к наркотикам и алкоголю. Одержимый бесами совершенно не переносит нахождения в храме, во время службы может потерять сознание, прикосновение креста и окропление святой водой вызывают у него острые болевые ощущения, как от ожога. К физическим признакам одержимости традиционно относят резкие изменения голоса, судороги или паралич отдельных частей тела, проявления огромной для обычного человека силы, возникновение способностей к левитации, бормотание на несуществующих языках.

Чтобы победить демона и убедить его оставить жертву в покое, необходимо строго придерживаться ритуала. Говоря коротко, он включает следующие стадии. Священнику надо убедиться, что жертва именно одержима, а не страдает душевной болезнью. Одержимому во время изгнания в руки даётся распятие, а проводящий обряд должен применить святую воду, доступные реликвии и прочесть определённые отрывки из Библии, осеняя жертву крестом. Затем экзорцист обязан твёрдо вопросить дьявола об именах и количестве демонов, овладевших одержимым, и о путях, которыми они проникли в человеческое тело. Узнав имена демонов, он должен возложить руку на одержимого и призвать духа покинуть тело именем Христа. Каждое действие сопровождается молитвами, крестными знамениями и повторяется до тех пор, пока демон не согласится покинуть тело одержимого.

Затем читаются охранительные молитвы, и экзорцист просит у Христа защиты для жертвы от будущих посягательств демонов на её тело.

Профессиональные рекомендации

Поскольку труды изгоняющих дьявола почитались в церковной среде особенно опасными, богословы потрудились составить для них свод профессиональных рекомендаций, абсолютно обязательных для исполнения. Это ремесло было и остаётся действительно опасным, а потому экзорцист должен следовать правилам, чтобы помочь страждущим и одновременно уберечь собственную душу от вторжения.

Считается, что решившему служить экзорцистом лучше не иметь близких родственников, особенно малолетних. Опасность для близких людей слишком велика, и тот, кто посвятил жизнь изгнанию дьявола, должен в одиночестве нести свой крест. Основными профессиональными качествами для подобных занятий признаются способность к внушению и гипнозу, сильная воля и абсолютная уверенность в своих силах. Страх и сомнения во время проведения ритуала должны полностью исключаться.

Важным моментом является искреннее желание больного бороться за своё будущее. При усилиях с его стороны победить внутреннее зло шансы экзорциста на победу сильно возрастают.

Приступающий к обряду обязан полностью сознавать механизм изгнания бесовской сущности, понимать все возможные осложнения процесса, уметь предварительно оценить степень одержимости и общие шансы своих действий на успех. Он должен проделывать эту сложную работу столько раз, сколько требуется, до полного излечения одержимого, и обеспечить для него после изгнания опеку людей, которые смогут облегчить период «реабилитации».

Вообще, борьба экзорциста с силами зла не прекращается почти никогда, и любую его слабость слуги сатаны тут же используют для нанесения удара.

Дьявол или болезнь?

Учёные относятся к одержимости скептически, как и ко многим другим явлениям, ещё не объясненным наукой. Медики и психологи находят в описании этого недуга ряд вполне реальных болезней, никак не связанных с проделками сатаны. По мнению специалистов, одержимым присущи ярко выраженные симптомы истерии, маниакального синдрома, эпилепсии, шизофрении, раздвоения личности и других психических расстройств. А раз так, то им не нужны отчитки и изгнание бесов, зато отлично помогли бы медикаменты и плотное общение с психиатром.

Сложность состоит в том, что обычно больной совершенно убеждён, что он не болен, а именно одержим дьяволом или иными силами зла. И к любому лечению относится как к пустой трате времени, даже в том случае, если внешние симптомы болезни после начала лечения пропадают.

Это убеждение погубило многих уже в наши дни, и медики не смогли помочь им, поскольку даже при экзорцизме важным считается осознание жертвой своего недуга. А для того чтобы пройти лечение у психиатра, обязательно согласие самого больного или его родственников.

Экзорцизм в современном мире

Современное общество, казалось бы, слишком склонно к реализму, чтобы бояться козней сатаны. Однако и в 20-м веке произошло несколько громких случаев экзорцизма, заставивших общество поверить фактам одержимости.

В 1973 году вышел в свет фильм «Экзорцист», в основе которого лежали реальные события, произошедшие с мальчиком, известным под псевдонимом Робби Мангейм. Неприятности начались с ним после того, как мальчик с помощью спиритического сеанса пытался вызвать дух своей тёти, умершей недавно. Сеанс был неудачным, но после него в комнате мальчика начала двигаться мебель, стали слышны чьи-то шаги и шум. Сам Робби кричал всю ночь, нарисовал на простынях карту преисподней, а на его груди появились загадочные метки. Врачи не смогли помочь ребёнку, и родители позвали к нему священника. Во время первой попытки экзорцизма мальчик сломал священнику нос и раскидал пятерых взрослых мужчин, пытавшихся его удержать. Изгнание демонов длилось несколько дней и завершилось успехом только тогда, когда, по свидетельству Робби, в дело вмешался сам архангел Михаил и помог ему прочесть молитву. Всего для излечения одержимости Робби Мангейма понадобилось два месяца и около 30 сеансов экзорцизма.

К сожалению, иногда борьба с одержимостью заканчивалась поражением. Один из примеров тому — история Аннелизы Михель, рассказанная в 2005 году в фильме «Шесть демонов Эмили Роуз». Первые признаки одержимости появились у девушки в 17 лет. Врачи, обследовавшие её, диагностировали эпилепсию, но семья Аннелизы была очень религиозной и не поверила диагнозу. Вскоре вслед за сильными судорогами и частичным параличом тела девушка стала слышать странные стуки и видеть демонические лица. Однажды её обнаружили на мосту, когда она готовилась прыгнуть в реку. По её словам, сделать это велел ей дьявол, и тогда приходской священник принял решение провести над девушкой ритуал экзорцизма. В следующие 10 месяцев два священника попеременно провели около 70 сеансов, 42 из которых записали на диктофон. Во время обрядов Аннелиза кричала, говорила разными голосами, а когда её тела касалась рука священника, кричала: «Отпусти, огонь жжёт!». В последние месяцы девушка перестала есть и пить, и в конце концов скончалась во время очередного сеанса. После её смерти проводившим изгнание демонов священникам предъявили обвинение в причинении Аннелизе смерти по неосторожности, однако во время следствия они продолжали придерживаться версии об одержимости умершей.

Екатерина КРАВЦОВА









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта:




Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг