Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Подводные фантомы

17 октября 2014 года около берегов Швеции закончились голландско-шведские учения военно-морских сил. На следующий день мировые агентства взорвали информационную бомбу — в близлежащих фьордах обнаружена… аварийная российская подлодка! На единственном представленном фото действительно имелся какой-то мутный объект на поверхности воды, ловить который бросились шведские боевые корабли.

Неопознанное подводное нечто

Неопознанное подводное нечто

Министерство обороны России отреагировало иронично, посоветовав поинтересоваться у голландцев, чья это подлодка, на учениях отрабатывавшая экстренное всплытие, могла оказаться близ Стокгольмского архипелага. Голландцы, чей подводный аппарат «Брейнвис» в этот момент готовился к выходу из Таллина, открестились от причастности к инциденту. В свою очередь российские военные, чьи спасательные силы Балтийского флота находились на местах согласно штатному расписанию (а значит, спасать «аварийную российскую подлодку» явно не собирались), предложили помощь в нейтрализации незнакомца. Шведы от помощи отказались и предупредили, что готовы силой принудить его к всплытию.

24 октября, после того как российское военное ведомство сравнило шансы шведов на поимку «подлодки» с вероятностью догнать Карлсона, королевский флот поиски загадочного плавсредства прекратил. Вопрос, что же это было, так и остался без ответа. Впрочем, погоню за неуловимыми подводными объектами шведским морякам приходилось вести уже не раз!

1950-1960-е

Впервые масштабными поисками подводных призраков шведские ВМС были вынуждены заняться в 1958 году, когда несколько очевидцев наблюдали упавший в воды Альта-фьорда некий «бесшумный самолёт без опознавательных знаков». Полагая, что действительно произошло крушение самолёта, на место отправились фрегат «Арендаль» и подводная лодка «Шарпен» с водолазами. Несмотря на то что глубина была сравнительно небольшой — 70 метров, — ни самолёта, ни его обломков на дне обнаружить не удалось. А вот гидролокаторы фрегата порой регистрировали перемещение под водой некоего неопознанного плавающего объекта…

В 1962 году корабли шведских ВМС обнаружили около острова Готланд неопознанный подводный объект. После того как тот не отреагировал на приказ о всплытии, военные перешли к силовой фазе — были взорваны две глубинные бомбы и выпущены противолодочные торпеды. Однако обнаруженный объект, развив необычайно высокую скорость, от преследователей оторвался и покинул территориальные воды Швеции.

В 1969 году неопознанный плавающий объект был обнаружен в запрещённой для плавания зоне около Бьеркё-Архольма, к северу от Стокгольма. На перехват нарушителя сразу же были отправлены несколько противолодочных вертолётов ВМС и крейсер береговой охраны. Несмотря на подключившиеся к поискам подразделения армии, ВМС и ВВС, загадочный объект так и не был обнаружен.

1970-1980-е

Сообщения о появляющихся в территориальных водах Швеции и соседней Норвегии неопознанных подводных объектах вынудили командования этих стран принять ответные меры — в узловых точках появления незнакомцев были выставлены минные поля. Часть мин после этого вскоре… исчезла.

Лишь в 1981 году «неопознанный подводный объект» был пойман шведами, так сказать, с поличным. Объект под номером С-363 с красной звездой на борту сломал антенну радиопеленгатора о трал рыболовного судна, сбился с курса и, всплыв, умудрился вслепую (дело было поздно вечером) войти в секретный фарватер около базы военно-морского флота в Карлскруне, где и сел на мель. Шведы столь наглое вторжение «красного медведя» совершенно проморгали, и советского гиганта лишь утром обнаружил случайный рыбак.

Далее последовал грандиозный дипломатический скандал, но в конце концов шведы нашу подлодку с отмели сняли, и она вернулась на Родину.

В 1982 году шведский флот был, как никогда, близок к поимке реальных, а не советских «неуловимых мстителей» — один из таких был заперт в шхерах с помощью противолодочных сетей. С целью вынудить его подняться на поверхность было применено глубинное бомбометание, однако объект после этого порвал стальную сеть, способную поймать и удержать подлодку, и ушёл в сторону Атлантического океана.

В следующем году картина повторилась: соединение кораблей ВМС Швеции преследовало в своих территориальных водах неопознанный подводный объект (НПО). В ход были пущены противолодочные торпеды и глубинные бомбы, однако НПО прошёл прямо сквозь минное поле (причём все мины, находившиеся рядом, взорвались, не причинив незнакомцу никакого вреда) и ушёл в Атлантику.

В 1984 году около уже знакомой нам военно-морской базы в бухте Карлскруна вновь были обнаружены не только неопознанные подводные объекты, но и неизвестные биологические объекты, принятые за аквалангистов! Вход в фарватер был блокирован, с торпедных катеров и противолодочных вертолётов произвели бомбометание глубинными бомбами, а береговая охрана сбросила в Балтику 50 «противоаквалангистских» гранат. Несмотря на это, задержать незнакомцев не удалось.

В 1989 году шведские СМИ получили повод ещё раз поговорить о «советской угрозе» — в запертых противолодочными сетями шхерах близ Стокгольма неоднократно наблюдалось появление неопознанных плавающих объектов. Сверхсовременный на тот момент противолодочный комплекс «Эльма», чувствительный к теплу, звуку и вибрации, работал абсолютно без сбоев на испытаниях, но регулярно отказывал во время появления НПО. Вместе с тем засечь один из объектов удалось с помощью гидрофона, опущенного в воду с противолодочного вертолёта. В конце концов шведская пресса пришла к выводу, что столь совершенных подлодок нет даже у Советов, поэтому подозрения с коммунистов на страницах газет были сняты.

1990-е

Нашествие загадочных подводных незнакомцев к шведам не прекратилось и после развала Советского Союза. Так, в 1992 году близ Оскелесунда корабли береговой охраны засекли в территориальных водах неопознанный подводный объект. На помощь были призваны корабли военно-морского флота Швеции, проводившие неподалёку манёвры, которые и поучаствовали в масштабной поимке незнакомца с глубинными бомбардировками и пуском противолодочных торпед. На место даже прибыл премьер-министр Швеции Карл Бильдт, однако порадовать его военные ничем не могли — объект, как и раньше, в конце концов на большой скорости ушёл в направлении Атлантического океана.

Желая обобщить многочисленные сообщения об обнаружении неопознанных плавающих объектов от экипажей самолётов, вертолётов, патрульных и противолодочных кораблей, в конце 1995 года риксдагом (шведским парламентом) была создана комиссия из видных учёных. Им было поручено дать объяснение подводным фантомам в шведских территориальных водах. Комиссия изучила более 2000 рапортов, однако в выводах была осторожна — согласно им, часть наблюдаемых шведскими военными объектов не могла быть подводными аппаратами какой-либо страны мира. На вопрос, кому же они тогда принадлежат и откуда приплыли, учёные дать ответ не смогли…

Юрий ДАНИЛОВ









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: