Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Ищите ведьму

Прошлой осенью британские археологи сделали неожиданное открытие. В одной из главных комнат знаменитого замка Ноул-хаус под досками, устилавшими пол, они обнаружили странные знаки — линии, расходящиеся лучами в разные стороны и похожие на рисунок громадной сетки. Оказалось, это действительно сеть — для ловли демонов!

Гром и молния на голову короля

Найденные учёными знаки были нацарапаны на полу в 1606 году — накануне визита в замок английского короля Якова I. Так хозяева дома хотели защитить монарха от возможных заклятий ведьм. За год до визита короля в Ноул-хаус был раскрыт Пороховой заговор, участники которого чуть не взорвали здание парламента. Хозяева дома были людьми суеверными и подозревали, что заговор спровоцировали ведьмы, которым не по душе пришёлся нынешний король. Поэтому и решили на всякий случай поставить колдовству заслон. В те времена в Англии, как и во всей Европе, шла яростная охота на ведьм. Их считали виновницами всех неприятностей — от болезней до дворцовых переворотов.

Сам монарх был крупным экспертом в ведовстве и в 1597 году даже написал целый трактат под названием «Демонология». На создание этого труда его вдохновил процесс над ведьмами 1590 года в шотландском городке Норт-Берик, где он лично присутствовал. Тогда, до объединения корон Англии и Шотландии, Яков ещё был просто шотландским монархом.

Тот судебный процесс он принял особенно близко к сердцу, поскольку колдуньи покушались на жизнь самого Якова и его жены Анны Датской! Обвиняемые признались на процессе, что они встречались с сатаной, который задумал погубить королевскую чету. Сатана выбрал своей пособницей ведьму Агнес Сэмпсон, которая приготовила зелье, способное вызывать ураганы. С помощью этого зелья, выплеснутого в волны, ведьмы призвали гром и молнии. И корабль, на котором в 1589 году Анна Датская добиралась до Шотландии, едва не потонул в пучине. Кое-как судно добралось до берегов Норвегии. Якову пришлось самому плыть за своей будущей женой. Обратный путь тоже оказался нелёгким. Все злодейки, повинные в этом происшествии, были сожжены на костре.

Подвести «под статью»

Допрос ведьмы

В те времена повальной веры в магию особый ужас у людей вызывали именно ведьмы. Считалось, что они ближе к дьяволу, чем колдуны, и могут причинить массу бед. В 15-17 веках во всех странах Западной Европы развернулась яростная борьба с ведьмами. Судебные процессы шли в Германии, Франции, Швейцарии, Шотландии. Сначала с ведьмами расправлялась исключительно церковь, потом подключился и светский суд. Правда, до Восточной Европы эта истерия не докатилась. А в православной России священники, наоборот, противостояли любым попыткам осудить кого-то за колдовство.

Однако, несмотря на тотальную войну с ведьмами, с трудом верится в то, что верховные правители действительно опасались колдовства. Складывается впечатление, что процессы над ведьмами были им просто выгодны, поскольку «под статью» можно было подвести любого неугодного царедворца, и тем самым не только устранить смутьяна, но и переключить на него гнев вечно недовольного чем-то народа. Голод, неурожай, падёж скота, чума и прочие напасти объявлялись результатом коварного колдовства. Вот и король Яков, похоже, решил воспользоваться ситуацией, чтобы расправиться со своим соперником — графом Босуэллом, который слишком возгордился и, возможно, метил на шотландский трон. Поэтому на суде сообщили, что именно Босуэлл являлся ведьмам в роли сатаны и подговаривал их затопить корабли Якова. Вельможа был заточен в темницу Эдинбургского замка, но бежал и в течение многих лет пытался со своими солдатами захватить короля и заставить его подписать акт о помиловании.

А за что пострадала Агнес Сэмпсон? В своём городишке она была известна как целительница и акушерка. Именно поэтому она и подходила как нельзя лучше для обвинения в колдовстве: разве обыкновенная женщина может что-то смыслить в травах и медицине?

Министр финансов против ткачихи

Идею сделать процесс открытым подсказали Якову сами датчане: летом 1590 года подобное действо проходило в Копенгагене. Повод тот же — штормы во время путешествия принцессы Анны Датской к жениху. Но если в Шотландии процесс дал возможность расквитаться с государственным деятелем, то в Дании случилось как раз обратное. Сначала шишки полетели на министра финансов Дании Кристофера Валкендорфа, который не сумел должным образом оснастить корабль и, возможно, прикарманил средства, отпущенные на путешествие. А он в ответ заявил, что во всем виноваты козни ведьм. Дания в те времена особенно славилась процессами против колдовства. Быстро нашли некую Карен — ткачиху, которая призналась, что это именно она вызвала штормы. Якобы по её наущению на киль корабля, на котором плыла невеста короля, взбирались черти и раскачивали судно. Карен указала и на других женщин, принимавших участие в колдовских ритуалах. В результате виновными в ведовстве были признаны 13 женщин. Среди них оказалась и жена мэра города. Всех сожгли на костре. А министр финансов остался на своём посту.

Кстати, в Дании это был один из трёх самых знаменитых «морских» процессов. Первый состоялся в 1543 году. Тогда ведьму обвинили в том, что она сорвала план атаки датского флота, который должен был потопить корабли голландцев. Случилось так, что 40 кораблей датского короля Кристиана III отправились вдогонку за неприятелем и попали в… штиль! Недалеко от Хельсингёра они надолго застыли на месте с обвисшими парусами, и всё мероприятие пошло насмарку. Раздосадованный король сорвал гнев на ведьме, которая якобы и наколдовала безветрие. А в 1566 году, когда флотилия датских торговых судов затонула около острова Готланд, несколько жительниц Копенгагена были объявлены ведьмами, наславшими шторм. А двигали этими ведьмами будто бы меркантильные цели: капитаны судов оставили им на хранение товар, и женщинам не хотелось его возвращать.

Настучать на маму

Да, то была эпоха ведьминских процессов, и к суду привлекали всех кого не лень. Мода на расправу над ведьмами перелетела даже через Атлантику, и громкий процесс 1692 года над салемскими ведьмами в Массачусетсе до сих пор считается самым ярким образцом такого рода судилищ. Не только сильные мира сего, но и обыкновенные граждане пользовались возможностью объявить «врагами народа» своих друзей, соперников и соседей. Этими «стукачами», скорее всего, двигали злоба и желание отомстить за обиду, даже самую ничтожную. А на одном из самых известных процессов в Англии, который проходил в 1612 году в местечке Пендл, что в графстве Ланкашир, главным обвинителем стала девятилетняя девочка Дженнет Дэвайс, которая свидетельствовала против собственной семьи — бабушки, мамы, сестры и брата. Исследователи предполагают, что девочка не только была «обработана» судьями — она вела себя очень уверенно и явно хотела за что-то отомстить близким. Кстати, именно она стала первым в истории таких процессов свидетелем-ребёнком. Раньше показания детей не принимались к рассмотрению. Но после процесса в Пендле законодательство изменилось, и на салемском процессе основными свидетелями выступили дети, которые отправили на виселицу 19 человек. По иронии судьбы, сама Дженнет через 20 лет тоже попала под суд по обвинению в колдовстве, и главным свидетелем снова выступал ребёнок — десятилетний мальчик. Правда, позже он сознался, что соврал, и Дженнет была оправдана. Однако к тому моменту она уже несколько лет провела в застенках Ланкастерского замка и выйти оттуда могла, только если оплатит еду, которую ей давали во время заключения. Удалось ли ей собрать деньги, до сих пор неизвестно.

И в огне не горит…

Ну а наиболее показательным примером личной мести может стать процесс, проходивший, опять-таки, в Дании, которая славилась особой ретивостью по части борьбы с ведьмами. Жертвой оговора стала Марэн Сплиид из города Рибе. Она была женой преуспевающего портного и сама содержала гостиницу. Марэн отличалась независимым нравом и острым язычком, за что и поплатилась. В 1637 году неудачливый соперник её мужа по бизнесу Дидрик обвинил женщину в колдовстве. Он сообщил, что однажды ночью к нему явились три ведьмы, из которых он опознал одну — Марэн. Она дунула Дидрику в рот, а на следующий день его стошнило, и он выплюнул какой-то странный шевелящийся предмет. Дидрик представил этот предмет священникам, и те пришли к выводу, что он сверхъестественный. Однако муж Марэн сумел убедить судей в невиновности жены, и её отпустили. Но неугомонный Дидрик нашёл свидетелей, которые согласились его поддержать, и в 1639 году отправился к королю Кристиану IV. Король распорядился возобновить дело. По его повелению Марэн должна была найти 15 свидетелей, готовых подтвердить её невиновность. Женщине не удалось этого сделать. Но суд более высокой инстанции снова её оправдал.

Однако Дидрик не успокоился, и дело стали рассматривать уже в Верховном суде, на котором председательствовал сам король. Монарх доставил обвиняемую в Копенгаген и подверг её пыткам. Хотя по закону нельзя было пытать человека до начала процесса. В результате несчастная призналась во всем и была принуждена обвинить в колдовстве и других людей. Её приговорили к сожжению. Поглазеть на страдания Марэн сбежался чуть ли не весь город. Но палач пожалел несчастную, дал ей выпить водки и привязал к шее мешочек с порохом — чтобы смерть была мгновенной. Ну а публика, увидевшая, как несчастная взорвалась прямо в костре, ахнула. Вот что значит ведьма — даже в огне не горит по-человечески…

Елена ГАЛАНОВА








Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты