Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Доппельгангеры: они - это мы?

Однажды известный немецкий поэт Гёте направлялся на личную встречу в Страсбург. Мирно качаясь на диванцах удобного экипажа, он бросил случайный взгляд за окно и, к своему изумлению, увидел на обочине... фигуру самого себя. Правда, двойник поэта был одет в серый суртюк, отороченный золотым шитьём. Подобной одежды у Гёте не было, но восемь лет спустя, проезжая по этой же дороге, он, вспомнив случай, вдруг осознал, что одет именно так, как был одет тогда его двойник.

На языке науки подобные встречи со своим двойником называются аутоскопическими галлюцинациями. Немецкий вариант понятия аутоскопии - доппельгангер, что буквально переводится как «человеческий двойник».

Что есть аутоскопическая галлюцинация? Это когда человек, находясь в полном сознании, видит свою точную копию, стоящую или сидящую рядом с ним. Копия объёмная, имеется абсолютное сходство, правда, доппельгангер может выглядеть моложе или старше.

Доппельгангеры

Природа доппельгангеров до сих пор представляет собой загадку. Впрочем, причины, по которым люди начинают видеть самих себя - тоже из области непознанного.

В медицинской науке господствует мнение, что аутоскопические галлюцинации свойственны людям, страдающим определёнными видами умственного и физического расстройства. Так, медики отметили, что больные эпилепсией перед приступом могут увидеть своего двойника. Видение самого себя может также случиться при делирии (помрачении сознания), при интоксикациях, отравлениях окисью углерода и при наркотических трансах.

Сильное перенапряжение или переохлаждение также могут вызвать трансовые состояния сознания. Так, эффект раздвоения известен спортсменам, испытывающим перенапряжение в момент рискованных ситуаций, например, прыжка с трамплина.

Иногда аутоскопические галлюцинации связаны с критическими моментами в период болезни (например, пневмонии), когда больной видит себя со стороны.

Что касается психиатров, то они тоже считают аутоскопические галлюцинации вполне прозаической вещью. На их взгляд, это чисто физиологические отклонения, вызванные, в основном, бредом или истерией. Кроме истерии, ещё одной причиной данного феномена психиатры считают шоковое воздействие любой разновидности, оказываемое на мозг и нервную систему.

Дело в том, что кроме ощущений, обусловленных восприятием пяти органов чувств, существуют ощущения, которые передаются через симпатическую нервную систему. Нервная система перерабатывает информацию на основе раздражений, которые, как правило, не отмечаются сознанием (например, чувства тяжести, движения, положения). В результате всего создаётся так называемая пространственная схема тела, и в силу некоторых физических или психических причин в голове может происходить расщепление этой схемы тела, а у человека возникает галлюцинация двойника.

Но если бы всё было так просто и гладко, как описывают психиатры и медики! На деле же выясняется, что аутоскопия - нечто гораздо более сложное и таинственное, чем просто схема в голове.

Имеются и другие объяснения природы доппельгангеров и аутоскопических галлюцинаций. Одна из версий - существование множества измерений и параллельных миров, один из которых населяют наши двойники.

Причём эти двойники могут быть даже более разумными, чем «оригинал» из нашего мира. Известны случаи самостоятельных и часто спасительных действий двойников по отношению к «оригиналам».

Некоторые из исследователей паранормального склонны усматривать в аутоскопических галлюцинациях внетелесный опыт. Люди видят не просто своего двойника - они видят свой астрал и часто испытывают ощущение, что это и есть их подлинная сущность. По мнению парапсихологов, аутоскопическая копия имеет гораздо больше общих свойств с тем, что называется душой, чем с физическим телом.

В искусстве тема аутоскопических двойников представлена весьма обширно. Многие творцы не раз сталкивались лично со своей копией. И копии вели себя по-разному. Например, известен случай, произошедший с Ги де Мопассаном, который рассказал своему другу, что, вернувшись домой, он обнаружил своего двойника, сидящим в кресле. Вообще, двойник Мопассана вёл себя весьма и весьма разумно: он не только беседовал с «хозяином» и даже противоречил ему, но и не раз Мопассан под его диктовку делал записи.

По-настоящему «больной» темой доппельгангеры стали у Эдгара По, который, кстати, первый затронул проблему двойника в классической литературе, основываясь, по-видимому, на собственном опыте. Как писал один из его исследователей, «концепция двойника, раздвоенного человека в его патологических крайностях - важнейший и единственный мотив у По. Он не может насытиться и использует его в разных вариациях. Любое возможное удвоение человеческого тела (тень на полу, портрет на стене, отражение в зеркале) ведёт к его двойнику».

Явление аутоскопии пережило множество известных людей: французский математик Декарт, писательница Жорж Санд и английский поэт Шелли, Вальтер Скотт и Байрон. Сталкивался с двойником и Фёдор Достоевский, результатом подобной встречи явилось произведение «Двойник».

Что вызывает доппельгангеров в наш мир - неизвестно. Но они - реальность, тающая от прикосновения...

Марьяна ВОВК








Предыдющая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: