Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Сколько весит душа?

Ещё недавно подобный вопрос вызывал одинаковое негодование и материалистов и идеалистов

Сколько весит душа?

Одни, как положено идеалистам, считали неприличным душе что-то весить, другие рассуждали более оригинально. Поскольку известно, что после смерти душа устремляется в небеса, а не погружается, как у древних греков, в подземное царство и не уходит пешком на все четыре стороны, значит, она подобна в чем-то надутому водородом или теплым воздухом шарику, и имеет отрицательный вес, как бы разгружая своего носителя. Говоря современным языком, душа обладает антигравитацией, а тело, расставшись с ней после смерти, должно при этом несколько потяжелеть.

На рубеже позапрошлого века французские исследователи: де Рош, Г. Дюрвилль и А. Жуар опубликовали ряд работ, показавшихся их современникам невероятными, поскольку речь шла о выделении духовного, чувственного начала человека (экстериоризации), и последующих экспериментов с ним. Пока материальное тело человека, в этих экспериментах, безгласное и бесчувственное, погруженное в глубокий гипнотический сон, пребывало в кресле или на диване, выделенная из него «душа», «эфирный двойник» или «астральное тело», подчиняясь команде (просьбе) экспериментатора, совершали различные действия. Предоставим слово самому экспериментатору:

«Я полагаю, что призрак, несмотря на его чрезвычайную флюидность, должен быть известного веса, и раз он может производить стуки и толкать приоткрытую дверь, то он должен оказать достаточное давление на весы, чтобы вывести их из равновесия. Так как чашки на весах уравновешены, то малейшее движение их приведет в действие электрический звонок. Замыкание тока производится очень гибкой оловянной пластинкой и устроено так, что для приведения в действие электрического звонка требуется 2 грамма веса на одной из досок».

А вот как буднично и просто выглядел сам эпохальный эксперимент: «17 марта 1908 года в 9 часов в присутствии господина Дюбуа, Фернанды Дюрвилль и госпожи Делатре, я произвожу раздвоение госпожи Ламбер. Когда сгущение призрака было достаточно, я послал его к столу заявить о своем присутствии двумя ударами. Он отправляется и через 2-3 минуты мы все услышали два легких стука. Затем я предлагаю призраку положить руки на одну из досок весов, чтобы вывести их из равновесия. Через несколько минут звонит звонок. Г. Дюбуа освещает стол, и мы все видим, что доски качаются.

Я предлагаю призраку отдохнуть несколько минут возле субъекта, чтобы поддержать раздвоение. Затем посылаю призрак снова к столу, чтобы он поднялся на стол и встал на одну из досок весов. Там он должен постараться налечь всею своею тяжестью и проделать это в три приема. Едва я успел высказать это желание, как звонок прозвонил три раза. Г. Дюбуа освещает стол, и мы видим качание досок».

Я опускаю изложенные автором далее технические тонкости эксперимента, и ограничусь последней фразой: «Нужен вес от 25 до 30 граммов, чтобы согнуть оловянную пластинку контакта после повторного нажатия. И этот вес представляет в некотором роде вес стоящего на одной из досок весов призрака».

Точка в затянувшемся на столетия споре была поставлена в конце 80-х годов в достаточно грамотном эксперименте, проведенном еще в СССР. Летом 1987 года в Госкомитет СССР по делам изобретений и открытий была направлена заявка на открытие, сделанное профессором М. Мирошниковым и двумя его коллегами: «Гравитационннодинамические свойства вещества и живых организмов».

Профессор Мирошников, используя усовершенствованную аппаратуру, взвешивал лабораторную мышь, помещенную в герметически запаянный сосуд. Результат оказался несколько неожиданным - после смерти вес подопытного животного возрастал примерно на 10 в минус пятой, 10 минус в четвертой от первоначального. В пересчете на средний вес человека порядка 70 кг, вес «жизненного флюида» составлял примерно 7 граммов, причем с отрицательным знаком!

Можно попытаться объяснить этот феномен в свете вышеприведенного разъяснения понятия «вес». Если живой организм генерирует в процессе своей жизнедеятельности различные физические поля и частицы, то после смерти эта генерация прекращается, и полевая связь с окружающим миром исчезает, что и сказывается на изменении веса.

В связи с этим стоит напомнить уникальные эксперименты, проведенные с польским медиумом Франеком Клуски в 30-х годах прошлого века. Этот человек послужил прообразом лемовского «Соляриса», поскольку был способен вызывать с «того света» и материализовать фантомы умерших. На этих уникальных сеансах присутствовали многочисленные свидетели, начиная от нобелевских лауреатов, и кончая президентом Польши и его министрами. Так вот, при взвешивании медиума и фантома оказывалось, что если первый, например, весил 10 кг, то на столько же уменьшался вес медиума.

Поэтому характеристика «вес» применительно к «душе» или «астральному двойнику» - понятие весьма специфическое и пока трудно объяснимое с физической точки зрения.

Олег ЕФРЕМОВ







Предыдющая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: