Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...

Замедленная бомба молодости

Начало XIX века в египетской Александрии, одном из основных центров раннего христианства, прошло под знаком сенсационных открытий, которые учёные не без оснований сразу назвали странными. А странности заключались в том, что даты рождения и смерти, выбитые на каменных крышках саркофагов пятерых монахинь, вступали в полное противоречие с внешним видом великолепно сохранившихся тел усопших. На розовом мраморном гробу некой Фёклы Родосской, например, наличествовала надпись, согласно которой она прожила «в здоровье и юности» целых 160 лет. Скончалась, если судить по рисункам, сделанным археологами, пусть даже не безукоризненно здоровой - то моложавой - не старше тридцати лет привлекательной женщиной. Эксперт Каирского музея, подданный Российской империи Вениамин Ставрогин в 1866 году писал этому поводу: «Либо нас, вскрывших гробы, умышленно ввели в заблуждение, приписав каждой бальзамированной служительнице культа по сто с лишним лет активной жизни. Либо мы имеем дело с редчайшим, неоднократно фиксируемым в ветхих исторических источниках явлением, когда люди, не обязательно отмеченные святостью, чаще украшенные пороками, преодолев черту второго десятка, вдруг начинали стремительно молодеть. Отметив столетний юбилей, поражали любвеобильностью, с сопутствующим неукротимым производством потомства». Ставрогин, таким образом, соглашается с древними авторами трактатов о мудрости, печали и старости, очень модными в средневековой Европе, предполагавшими, что на сто тысяч «несчастных, пожираемых неизбежным одряхлением, закономерно приходится один счастливчик, лица и тела которого не коснулись безжалостные годы». Как видно, эликсиром вечной молодости выступило само время, по непонятной прихоти повернувшее вспять, как бы застывшее.

Вечная невеста древней Твери

В 1901 году трудно было встретить россиянина, не наслышанного о мещанке Анне Порфирьевне Воропаевой, оборотистой купчихе, имевшей собственный пароход на Волге, пару домов в Москве и чёртову дюжину внебрачных сыновей, дочерей, внуков, правнуков. Нет-нет, Воропаева не была безбожницей, а мечтала о церковном венчании. Да как воплотить мечту, если по паспорту в первый год XX века ей исполнилось 126 лет! Как говорится, так долго не живут. Анна Порфирьевна жила на полную катушку. Любила празднества, хмельные застолья, покуривала табак. Одна, без сопровождающих, на людях не появлялась, потому что сразу увязывались ухажёры. Ещё бы, роскошно одетая эффектная дама! Красавица - глаз не отвести. С такой бы да под венец! Ан, нет. Воропаева иллюзий не питала, так как сознавала, что стремительное омоложение, начавшееся, когда ей исполнилось сорок и она получила известие о трагической гибели от ножа бандита горячо любимого брата, может резко оборваться и мгновенно свести в могилу. Свой возраст прекрасная купчиха скрывала. Тщетно. Зеваки, прознав о «чуде чудесном», толпами валили в Тверь. От тех, кто вполне искренне, бескорыстно, пленённый магией вечной невесты, предлагал руку и сердце, отбоя не было. Воропаева по сути жила на осадном положении, не находя защиты за толстыми стенами своего роскошного дома. Надо полагать, что крайне нервирующее внимание к её особе, ожидание чего-то неизбежного, ужасного, чёрного привели Анну Порфирьевну к нервному срыву, сменившемуся депрессией и бессонницей. Уездный доктор Алексей Иванович Семиглав назвал причиной её кончины пристрастие к кокаину, дозы которого неимоверно возрастали ежедневно. Он же сообщал, что «посмертное омоложение внешности ускорилось, что подтверждают приданные фотографии покойной». Сохранились ли эти фотографии? Надежда не беспочвенна, потому что были они выложены в Интернете в связи с другим феноменом. Феноменом наших дней.

Триумф израильской невесты

Первым о том, что в Израиле проживает красивая молодая женщина, которой давным-давно перевалило за сто лет, сообщил в 2000 году издающийся в Иерусалиме журнал «The circle». В объёмном очерке, в частности, рассказывалось, что некая Роза Фарон, появившаяся на свет 29 мая 1895 года, у которой фигура и лицо девушки, совсем не старея, стремительно молодеет. К тому же выглядит существенно моложе своих тридцатилетних внучек, а когда выходит на прогулку с правнуками, которых у неё полтора десятка, люди принимают её за ретиво выполняющую обязанности воспитательницу детского сада. Роза Фарон отнюдь не торопится развеивать эти иллюзии, хотя, когда журналисты задают вопрос, не пользуется ли она неким секретным, сродни эликсиру молодости, снадобьем, жестоко разочаровывает их признаниями, что излишествами тяготилась и тяготится. Выкуривает по две пачки сигарет в день, лёгким винам предпочитает крепкие напитки, если мужчина нравится, никогда не отказывает ему. Праправнуков у сексапильной дамы, которую пресса называет не иначе, как израильской Венерой, шестнадцать, что, по её признанию, немного странно. «Мои дочери уже не могут рожать, а я по-прежнему должна быть предусмотрительной в интимных отношениях, чтобы не забеременеть», - откровенничает Роза. Геронтолог профессор Граза, по сей день занятый разгадкой «секретов её молодости», выступая на конгрессе в Генуе, рассказал участникам, что, проработав все медицинские карты Фарон, обнаружил, что активное омоложение внутренних органов началось именно в 1960 году, когда женщина пережила стресс семейной трагедии. Трагедии, включившей управляющий механизм биологических часов организма в обратном направлении. Получается, что реальное время для Розы течёт вперёд, а, если можно так сказать, время биологических процессов течёт назад. Чудеса, да, и только! Если ещё добавить, что израильская Венера заметила за собою способность острее и быстрее мыслить, что у неё появились способности к сложному математическому анализу, полностью отсутствовавшие в школьном возрасте, то число чудес, нуждающихся в расшифровке, отнюдь не убавляется.

Когда то это было нормой

Достаточно перелистать главную книгу христиан Библию, чтобы убедиться в том, что непомерное долголетие было нормой. Средневековые мусульманские источники, оговариваясь, что жизнь существенно больше вековой, даровалась как награда за праведность и святость, тоже приводят массу подобных фактов. К примеру, арабский путешественник и историк Ибн Абд Рибахи в качестве «пособия» для иллюстрации выбрал очень богобоязненного и справедливого человека, вождя племени гагафан Наср ибн Дахмана, дожившего до 190 лет слегка постаревшим. Рибахи уточняет: «Это не финал, это начало. У праведного мужа восстановились все утраченные зубы, лёгкая седина поредевших волос сменилась пышной чёрной шевелюрой. Я беседовал с ним. Нет вещей, которым бы он не находил проницательное толкование». Летописные свитки династии Великих Моголов содержат сведения о том, что в столице - Агре - проживал и бессменно служил правителям человек, которого называли Исмаилом Справедливым, ему было 357 лет. Он немало удивлял тем, что, «заметив признаки старости, в одну ночь усилием воли омолаживался». Любопытно, что ни о каком эликсире молодости летописцы даже не заикаются. Настаивают, что Исмаила Справедливого Всевышний дал почти бессмертным в назидание бренному несовершенному миру. Аналогичных примеров завидных молодости и здоровья сколько угодно.

Перезагрузка биологических часов

Американский генетик Арни Джонсон, сравнивая биологические часы человека с операционной системой компьютера, убеждён в том, что многократные перезагрузки универсального механизма, регулирующего процессы старения и омоложения человеческого организма, не за горами, в чём неоценимую помощь должны оказать нанотехнологии. Образ этой грядущей революции, призванной в корне изменить цивилизационные процессы, пока туманен, но уже прорисовывается. Нужно лишь набраться терпения и разобраться в сущности факторов, делающих дряхление и смерть необратимыми. Разберёмся - противостоим вредоносной сущности и победим. О многоликой, многомерной сущности знаем уже очень многое. Её «портрет» мозаичен и сложен из противоречивых факторов. Ювенологи, геронтологи, биохимики, генетики, биофизики склонны считать, что главным «дозатором» продолжительности жизни человека является его головной мозг, интенсивная, с полной отдачей работа которого существенно удлиняет «дни быстротекущей жизни». Вторым «оселком», определяющим, сколько именно жить, является совокупность клеточных структур организма. Прекращают клетки делиться, снижается их воспроизведение - человек чахнет и умирает. Третий залог долголетия или его отсутствия - температура человеческого тела. Чем она ниже - тем дольше суждено прожить. Уже не секрет, что если бы удалось стабилизировать нашу температуру на уровне 33 градусов по Цельсию - жизнь протяжённостью даже в 700 лет не была бы пределом. Терморегулятор человека - гипоталамус. Ряд учёных, в том числе российских, утверждают, что с гипоталамусом «вот-вот разберутся». Что тогда? Арни Джонсон полагает, что уже к концу нынешнего века, «когда будет проработано всё, в том числе на генетическом уровне», в свободной продаже появятся доступные каждому омолаживающие пилюли, гарантирующие 500 лет без болезней и старости. Это только начало. Впереди индивидуальное бессмертие. Нужно вкладывать средства также в колонизацию других планет, создавать пространства для жизни тех, кому не суждено умирать.

Александр ВОЛОДЕВ

Предыдющая     Статьи     Следущая