Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Проклятие Тутанхомона всё ещё действует

В 2008 году мир облетела сенсация. Британская пресса сообщила, что в родовом поместье лорда Карнарвона - одного из первооткрывателей знаменитой гробницы фаоаона Тутанхамо-на - его наследники обнаружили потайную комнату с реликвиями из захоронения.

Зов пустыни

Что именно было найдено, до сих пор хранится в тайне, но журналисты с нетерпением ожидают откровений родственников лорда о тайно вывезенных им сокровищах. Полагают, возможно, они прольют свет на странные обстоятельства смерти вдовы Карнарвона и самоубийство его сводного брата.

Проклятие Тутанхомона

История открытия английским археологом Говардом Картером и спонсировавшим его работы лордом Карнарвоном гробницы Тутанхамона с последовавшей за этим загадочной чередой смертей людей, которые к этому открытию были так или иначе причастны, широко известна. Куда менее известен тот факт, что смертями археологов и других близких к первооткрывателям людей дело отнюдь не закончилось. Впрочем, будем последовательны.

Картер и Карнарвон начали свои раскопки в 1917 году, но пять сезонов подряд им фатально не везло. Когда в ноябре 1922 года раскопки в очередной раз возобновились, был обнаружен вход в нетронутую гробницу. Чтобы быть в числе первых вошедших в гробницу, лорд примчался в Египет из своего английского поместья. Но ему недолго пришлось носить в своём сердце радость соприкосновения с нетронутой древностью: 5 апреля 1923 года Карнарвон скончался от лихорадки в каирской гостинице «Континенталь». Ему на тот момент было всего 57 лет. Свидетели утверждали, что перед смертью лорд сказал: «Я слышу зов пустыни. Он призывает меня». Поразительно, но именно в этот момент погас свет по всему Каиру. В этот смертный час не менее странное событие случилось и в загородном имении лорда в Великобритании. Там среди ночи вдруг заскулила и завыла его любимая собака, а когда разбудила всю семью и прислугу, столь же неожиданно затихла и испустила дух.

За три месяца 1926 года, в самый разгар всеобщих разговоров о Тутанхамоне, его гробницу посетило 12 300 туристов.

Всё это время смерть косила людей, так или иначе причастных к открытию. Газеты говорили о второй, третьей, седьмой, девятнадцатой жертве. 21 февраля 1930 года, основываясь на телеграфном сообщении с берегов Туманного Альбиона, некая немецкая вечерняя газета писала: «Сегодня семидесятивосьмилетний лорд Вестбурн выбросился из окна своей квартиры в Лондоне, расположенной на седьмом этаже, и разбился насмерть. Сын лорда Вестбурна, который в своё время в качестве секретаря известного археолога Картера принимал участие в раскопках гробницы Тутанхамона, был в ноябре прошлого года найден утром мёртвым в своей постели, хотя с вечера был вполне здоров и не жаловался на недомогание. Причина его смерти так и не была точно установлена». «Страх объял Англию», - вторило ей одно британское издание после того как скончался Арчибальд Дуглас Рейд, который хотел сделать рентгеновский снимок мумии владыки Древнего Египта. Двадцать первая «жертва фараона» - египтолог Артур Вайгалл умер от «неизвестного вида лихорадки».

Тень фараона

В итоге в 1930 году чуть ли не единственным оставшимся в живых непосредственных участников раскопок оставался второй их руководитель - Говард Картер. В отличие от лорда Карнарвона, предлагавшего вывести сокровища из гробницы и разделить их между участниками экспедиции, Картер всё время высказывался в пользу того, что они должны оставаться на земле Египта. Возможно, именно по этой причине тень фараона его не беспокоила. Будучи закоренелым холостяком, Говард Картер до конца жизни сохранил душевное равновесие, узнавая о гибели своих сотрудников и знакомых с олимпийским спокойствием, и находил в уединении истинный отдых. Он умер в 1939 году в возрасте 66 лет. Была в этой истории ещё одна персона, которую проклятие фараона не коснулось сразу вопреки всему. Это - Ава Алиса Мюриэль Астор, представительница одной из богатейших семей мира. Алиса, как и лорд Карнарвон, примчалась в Египет, чтобы быть в числе первых вошедших в гробницу Тутанхамона. Она всю жизнь считала себя реинкарнацией некой принцессы, ученицы фараона Эхнатона, увлекалась древнеегипетской магией и обладала сильнейшими гипнотическими способностями. Молодая экзальтированная особа взяла себе некое роскошное ожерелье из гробницы. С ней долго ничего не случалось. Умерла Ава Алиса Мюриэль уже после Второй мировой войны. Но лет ей к тому времени было немного - всего 54.

Тень же умершего ещё совсем молодым фараона продолжала забирать людей в мир мёртвых даже спустя десятилетия. В праздничный для советских людей и их зарубежных друзей день 7 ноября 1962 года биолог из Каирского университета Эзеддин Таха собрал пресс-конференцию. В ходе неё он рассказал журналистам, что обнаружил в организме археологов и сотрудников Каирского музея вирус, обитающий в мумиях и склепах, способный спровоцировать воспаление дыхательных путей. При этом Таха, усмехнувшись, добавил, что вирус теперь вполне излечим с помощью антибиотиков. Однако спустя несколько дней после пресс-конференции египетский учёный отправился вместе с двумя своими коллегами в Суэц. Неподалёку от Каира его автомобиль вдруг резко свернул влево и на полном ходу врезался в ехавший навстречу лимузин. При столкновении Таха и его коллеги погибли мгновенно.

В 1969 году теперь уж точно единственный оставшийся в живых участник экспедиции Говарда Картера, 70-летний Ричард Адамсон, дал интервью британскому телевидению, во время которого, в частности, заявил, что никогда не верил в миф о проклятии фараона. После съёмок такси, на котором он ехал со студии, столкнулось с другой машиной, и престарелый археолог выпал на проезжую часть, лишь чудом не угодив под мчавшийся навстречу грузовик. Но это ещё не всё. До этого Адамсон ещё два раза позволял себе подобные заявления публично. Когда он первый раз посмеялся над проклятием Тутанхамона, то через сутки умерла его супруга. Вскоре после второго заявления сын археолога серьёзно повредил в авиационной катастрофе позвоночник. После третьего странного совпадения Адамсон, находясь в больнице, сказал, что отказывается от своих прежних убеждений.

Внезапные смерти и потери

Роковым оказалось неуважение к духу покойного владыки Древнего Египта и для шестерых членов экипажа самолёта английской военно-транспортной авиации, доставлявших в 1972 году сокровища из гробницы из Египта на выставку в Лондон и обратно. Кого-то из них постигла череда несчастий, а кого-то и смерть. Заодно тень фараона лишила жизни и доктора Гамаля Мехреза, преемника Мохаммеда И6рагима, придерживавшегося всю свою сознательную жизнь атеистических взглядов. Мехрез не опасался никаких проклятий и часто повторял: «Я более чем кто-либо другой в мире был занят в работах с гробницами и мумиями. И я живой. Я - живое свидетельство того, что все трагедии, связанные с фараонами, просто совпадение». Все подготовительные работы по подбору золотых вещей из гробницы действительно прошли без проблем. Коллекции упаковали и погрузили в автомобили для отправки в аэропорт. И в тот же вечер доктор Мехрез внезапно скончался от сердечного приступа.

Полковник Рик Лори, главный пилот британского военно-транспортного самолёта, и бортмеханик Кен Паркинсон были абсолютно здоровыми людьми. Однако через несколько лет после перевозки рокового груза командир экипажа в возрасте 40 лет умер от сердечного приступа. Спустя два года ушёл из жизни и Кен Паркинсон. Его супруга рассказывала, что после того полёта муж стал страдать от сердечных недомоганий, причём всегда в одно и то же время. Он умер от сердечного приступа в 1978 году, когда ему было 45 лет. Годы спустя выяснилось и то, что во время полёта техник Диан Лансдаун шутя пнул ящик с посмертной маской Тутанхамона и сказал: «Я ударил ногой самую дорогую вещь в мире». После этого Диан сломал ногу, поскольку лестница-стремянка, на которой он стоял, непонятным образом опрокинулась. Не повезло и штурману Джиму Веббу. Он потерял всё своё имущество после того как его дом дотла сгорел при пожаре.

В 1978 году шестеро каирских воришек решили выкрасть маску Тутанхамона из музея египетских древностей. История эта тогда наделала много шума в Египте. Преступление было тщательно расследовано и раскрыто, но преступники так и не дождались наказания от карающей руки Фемиды - все они погибли до вынесения приговора. А сравнительно недавно престарелый внук некого египтянина, участвовавшего в раскопках Говарда Картера и лорда Карнарвона, передал в каирский музей украденную тогда его предком статуэтку. Он рассказал, что с того времени всю семью, эмигрировавшую из Египта, стали преследовать всевозможные несчастья. Перед смертью дед признался своим родственникам в совершённой некогда краже и попросил вернуть находку на родину, полагая, что именно в ней кроется причина всех потрясений. Пожилой египтянин в конечном итоге выполнил волю своего деда, но о том, в чём именно заключались несчастья, предпочёл умолчать...

Виктор БУМАГИН







Предыдющая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: