Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Полярный Карфаген

Экспедиция профессора Андерссена, о которой уже начали забывать, напомнила о себе самым неожиданным образом. Девятого июня 2010 года в больницу норвежского селения Брондескх был доставлен в бессознательном состоянии неизвестный мужчина с характерными признаками термических ожогов третей - четвертой степени, локализующихся на лице и верхней части туловища. После проведенных мероприятий пациент пришел в сознание и, несмотря на запрет врачей, настоял на том, что ему необходимо сделать заявление, которое и было записано на цифровой диктофон (видеокамер больница не имеет).

Пациент заявил следующее: он, профессор Харальд Андерссен, вместе с Бьерном Ханеволдом и Пером Свендсеном седьмого января высадился на западное побережье острова Новая Земля с целью проведения культуроэкологического мониторинга данной территории.

Соответствующего разрешения от российских властей у них не было. Пойти на столь противоправные действия профессора Андерссена и его единомышленников вынудил ряд причин, не последняя из которых - отсутствие какого-либо прогресса в деле совместной экспедиции на Новоземельский архипелаг, принципиальная договоренность о которой была достигнута еще в тысяча девятьсот девяносто втором году. Второй, уже личной причиной было исчезновение Ингрид Андерссен-Свендсен во время самостоятельной вылазки на побережье Новой Земли в две тысячи восьмом году. Российская сторона заявила, что ей ничего не известно о Ингрид Андерссен-Свендсен, но предупредила, что вина за последствия незаконного проникновения на запретную российскую территорию целиком и полностью ложится на нарушителей.

Иного профессор Андерссен и не ждал, потому продолжил подготовку к новой экспедиции. Новая Земля привлекала его не только и не столько, как место, бывшее долгое время полигоном для испытания термоядерного оружия, напротив, интересы его были чисто исторические и касались времен, отделенных веками от взрывов атомных и водородных устройств. Новую Землю профессор Андерссен считал прародиной троллей, сегодня мифических героев мультфильмов и потешных книжечек, но прежде, возможно, одной из ветвей человечества, северных неандертальцев. Или же - полярных карфагенян, уклонившихся от прямого соперничества с римскими и постримскими Империями, но продолжавшими сохранять свое влияние в виде тайных культов. И тогда, продолжил профессор Андерссен, выбор Новой Земли как места для испытания смертоносного орудия не просто преступление - это ошибка. С другой стороны, именно присутствие военных могло оказать и положительную роль, если вспомнить, как были разграблены и уничтожены в тридцатые годы двадцатого века такие уникальные исторические места, как Болванов Нос, Лабиринт Каменных Шаманов или Медвежий Совет в Заполярье, а сколько мест так и остались безвестными для мировой общественности.

И целью экспедиции Андерссена было не изучение культуры Полярного Карфагена, а поиск признаков самого существования таковой. В этом случае обнародование документов привлекло бы интерес не только к Новой Земле, которая и так вниманием не обделена, но и к Полярному Карфагену. По мнению Андерссена, Карфаген Африканский был лишь колонией своей старшей и несравненно более могущественной и культурной метрополии. Почему же тогда Полярный Карфаген не пришел на помощь колонии? Мышление Полярного Карфагена иное, иные и отрезки времени, которыми они оперировали. Иные и способы мести. И распад Рима на Западную и Восточную империи, и походы Атиллы были лишь частью ответного удара Полярного Карфагена.

Итак, седьмого января - день в череде новогодних празднеств самый разгульный, день, в который даже самые упорные трезвенники считают своим законным правом упиться до положения риз (так, во всяком случае, считал безвестный советник Андерссена по русской армии) - Андерссен, Ханеволд и Свендсен направились к берегам Новой Земли, стартовав с борта малого ледокола «Атифа», находившегося в ста пяти милях от предполагаемой цели. Преодолеть это расстояние предполагалось на дисковом дирижабле «Фрейя». Компактный, способный поднять не более тонны полезного груза, дирижабль практически не содержал металлических частей и потому был малозаметен для военных радаров. Кроме того, выручала и низкая высота полета - не выше двадцати метров над поверхностью льда. Изборожденные торосами, льды создавали отличную завесу для «Фрейи». При попутном ветре, используя двигатели преимущественно для корректировки полета, полярники добрались до цели за два с половиной часа. По счастью, Новая Земля отнюдь не вся отдана под ядерный полигон, и искомый участок острова был вне зоны интересов военных - так, по крайней мере, рассчитывали ученые. Сами объекты располагались не на поверхности: в противном случае они давно бы стали известны благодаря аэрофотосъемке и космическим наблюдениям. Нет, Полярный Карфаген лежал в глубине острова, и глубина была не фигурой речи, а измерением. Вход в город, вычисленный по «Запискам Бергера», малоизвестного полярного охотника, пропавшего в Арктике в тысяча девятьсот девятнадцатом году, обнаружили сравнительно легко: до этого космическую фотографию местности неоднократно подвергали компьютерной обработке. Андерссен и Ханеволд отправились ко входу в пещеру, в то время как Свендсен оставался управлять дирижаблем, предварительно приняв на борт глыбы льда, чтобы скомпенсировать потерю веса Андерссена и Ханеволда.

Первые метры в пещере вызвали лишь разочарование, но, пройдя сквозь неприметный и довольно-таки узкий ход (описанный Бергером), они оказались в зале, представляющим подземный храм, с гротескными идолами в характере африканского Карфагена. Каждый шаг фиксировали как на традиционные фото и кинокамеры, так и на электронные устройства. Внезапно Андерсена и Ханеволда окружили десятки людей. По мнению Ханеволда, они не были российскими солдатами, а если и были - то самыми странными солдатами на свете: одетые в шкуры полярных медведей, они спросили - на классической латыни - какая причина заставила их проникнуть в Храм Мрака, да еще со святотатственным светом.

На этом показания Андерсена обрываются. Спустя несколько минут он впал в кому, вывести из которой пациента не удалось. Аутопсия подтвердила, что причиной смерти был сильный термический ожог, схожий с таковым при аварии авиалайнеров, однако в легких продуктов горения не обнаружили. Компьютерный анализ голоса показал статистически значимое совпадение с голосом профессора Андерсена. Полиция заявила, что расследование инцидента будет продолжено.

Соломон НАФФЕРТ








Предыдющая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: