Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Гипноизлучатели - от блефа к реальности

Сразу замечу, что в XX веке большинство сообщений о якобы имеющихся устройствах, позволяющих на расстоянии управлять поведением другого человека, являлись сознательным блефом, в том числе и для запугивания потенциальных противников. Конечно, свою лепту внесли и фантасты. Чтобы не повторятся, приведу хрестоматийные примеры - романы А. Беляева "Властелин мира" и Н. Шпанова "Генератор чудес" и изданную в 1962 году в Херсоне книжку Н. Фогеля "Гипнотрон проффесора Браилова"

Суть в том, что некий нейрофизиолог разработал усыпляющий на расстоянии прибор, за схемой которого охотятся разведчики американских партнеров. Естественно, для того, чтобы серийно выпускать аппаратуру, позволяющую усыплять солдат вероятного противника. Схему, кстати, удается украсть — это даже несколько нетипично для книг того времени. Зато впечатляет своей фантастичностью концовка — оказывается, что отечественный автор заранее разработал прибор-нейтрализатор гипнотического излучения, который к тому же установлен на спутниках, находящихся на околоземной орбите. Потому-то он спокойно проводит пресс-конференцию, заявляя о том, что замыслы партнеров не могут быть воплощены в жизнь по не зависящим от них обстоятельствам. Между прочим, за исключением «нейтрализатора», научная основа данной книги вовсе не выглядит наивной.

Иногда разработчики в области средств воздействия на психику успешно сочетали начную работу со специальной пропагандой. В качестве примера можно привести, опубликованный Д.В. Кандыбой в одной из его книг, подробный перечень советских разработок в области дистантных воздействий на сознание других людей. Популяризаторы иногда некритично относятся к такой информации, а в итоге выходит что средствами типа «Радиосон» только по счастливому стечению обстоятельств еще не «обработали» весь земной шар. И все же доля истины в опасениях по поводу возможного появления серийных гипноизлучателей есть. Особенно «урожайными» в плане работ, позволивших приблизиться к реальному созданию подобных средств воздействия на людей, оказались последние годы.

Средства массовой информации сообщают, что английские и японские разработчики почти одновременно сумели считать по паттернам биоэлектрической активности головного мозга ход мысли испьпуемых. Если англичане Д.Д. Хайнс и К. Блэкмор сообщали о наблюдении с помощью магнитно-резонансного томографа за ходом решения людьми арифметических задач, то группа под руководством Юкиясу Камитани и вовсе сумела прочитать по паттернам конкретные буквы и слова, о которых думали испытуемые. Естественно, сразу приходят в голову «детекторы лижи» нового поколения (кстати, даже и в этом случае их можно обмануть). Гуманисты в этом случае думают про полноценное общение с немыми людьми. Телевизионщики - о возможности записывать на цифровые носители сны или фантазии любого человека. А что думают военные?

Любопытно, что выход в свет экранизации приключенческого романа братьев Стругацких «Обитаемый остров» совпал по времени с сообщениями об успехах в разработках устройств для фактического чтения мыслей. Учтем, что книга появилась в 1969 году, так что описание социальных последствий широкого использования подобных средств было в новинку. Начнем с того, что в романе применение средств воздействий на психику вовсе не сводится к прямой гипнотизации населения с помощью сети ретрансляторов некоего излучения (что любопытно, не действующего на землян). Там описано и считывание зрительных образов непосредственно из зрительной коры головного мозга. Именно этим занимаются телевизионщики, в руки которых попадает, считающийся в описанном мире мутантом, землянин Максим. В романе остроумно обыгран этот момент — сбежавший Максим в доме у своих друзей видит на экране телевизора сцены из своих воспоминаний, связанных с охотой на неких тварей. В экранизации Ф. Бондарчука в ответ на недоуменный вопрос Максима ему запросто отвечают, что это передача «Психопанорама», в которой показывают запись бреда разных сумасшедших. Кстати, именно в этом месте современные кинозрители смеются — наверное, впечатляет название «Психопанорама». Как видим,технические возможности для создания таких передач фактически уже появились. При желании, их можно будет выпускать в ближайшие годы. Задумаемся над вопросом о том, почему в «Обитаемом острове» запись видений умеют делать в той же самой стране, в которой созданы и гипноизлучатели, причем как стационарные, так и мобильные. Фантазия ли это?

Вовсе нет. Если из зрительной коры по паттерну биоэлектрической активности можно считать конкретные слова и образы (японские исследователи проводят такую работу даже на домашних кошках и собаках), то можно решить и обратную задачу — транслировать в зрительную кору формулы внушения, В этом случае человеку будет казаться, что перед его внутренним взором возникает фраза (можно и с картинкой), как бы появившаяся в мозгу «изнутри». Раньше подобное считали откровенным бредом, теперь же речь идет о подступающей к самому порогу новой реальности. О том, сколь эффективным может быть внушение с помощью фразы, можно прочесть в Библии. Речь идет об истории про пророка Даниила и огненной фразе «Мене. Текел. Фарес.» на стене в пиршественном зале царя Вавилона.

Не стоит только совсем уж пугаться, потому что всякие словесные внушения можно научить преодолевать. Но не стоит и обольщаться — когда современные образованные граждане уверены в том, что они «не внушаемы», то часто оказывается, что это почти всегда не так. Просто люди имеют в виду только привычные им способы гипнотизации, да и то так говорят те, кто с ними не сталкивался. А при гипнотизации при помощи незнакомого приема эти скептики как раз оказываются среди едва ли не самых внушаемых. Недаром жертв мошенников среди интеллигентных горожан куда большe, чем среди «простых людей из деревни», которые доверчивы только с виду.

Отвлечемся на минуту от мрачных мыслей о возможностях, которые открывают стационарные гипноизлучатели перед любителями тоталитаризма. Обратим внимание на то, что уже сейчас можно запросто смоделировать даже изменения в военной тактике, которые повлекут за собой появление мобильных гипноизлучателей. Не знаю, что думают об этом в штабах наших партнеров, но могу привести конкретный пример. Разработчики из Минска еще в конце 2007 года выпустили весьма удачную компьютерную игру по мотивам все того же «Обитаемого острова». Однако этот «брэнд» привлек вниманиe и других фирм, бывших далеко не столь успешными, поэтому мне придется привести здесь точное название разработки — «Обитаемый остров. Послесловие». Это что-то вроде объемных тактических «шахмат» с многоходовыми задачами и этюдами, далеко не следующими - книге, а моделирующими эпизоды сражений между всеми четырьмя сторонами, фигурирующими в фантастическом мире Саракша («варвары», «островитяне», «хонтийцы» и «фатерляндцы»). Тактически игра вполне реалистична.

«Страна Отцов» (то бишь Фатерлянд) имеет мобильные гипноизлучатели. Разработчики ими не злоупотребляют. Однако их скрипты (описание расстановок противоборствующих сил на местности), легко можно перепрограммировать. И посмотреть, как будете меняться тактика при их массированном применении одной из сторон.

Автор может засвидетельствовать, что противодействие подобным установкам вполне возможно, хотя поначалу они могут оказаться эффективными. Думаю, что в ближайшем будущем мы станем свидетелями попыток «внедрить» нечто подобное в практику. Но тогда и задача умелого обхода зоны действия мобильного гипноизлучатели не только не будет казаться бредом или фантастикой, но и станет решаться на занятиях по тактике. В конце так и хочется напомнить исследователям, норовящим открыть очередной «ящик Пандоры», чтобы они «не спрашивали по ком звонит колокол».

Сергей КРИВЕНКОВ, кандидат биологических наук







Предыдющая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: