Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Дерево с квадратным стволом

В наше время самые интересные и неожиданные открытия рождаются на стыке наук. Так случилось с «открытием» квадратного дуба, существование которого было выведено из анализа древних текстов.

Вот как это дерево было обнаружено (в малоизученном местечке Сирии).

В прошлом веке, в самом начале сороковых годов, специалист по истории цивилизаций Востока сэр Эстадпол прочитал глиняную табличку, найденную в развалинах ассирийского дома. В клинописи упоминалось «священное дерево», употреблявшееся для постройки храма. Сперва историк подумал, что речь идет о ливанском кедре. Но нет, в табличке говорилось о другом, редком и уже тогда почти неизвестном дереве:

«Я, Асаргадон, царь царей, благодарю великого бога Ассура! Он помогал разбить бесчисленные полчища... (далее сколото) ...и я воздвиг этот храм... из священных деревьев, созданных тобой, великий Ассур - четырехугольными. И я много раз посылал за квадратными бревнами. Только из них и можно построить храм достойный тебя... (сколото) ...и лишь несколько стволов осталось там, в лесу, на севере, все остальные пошли на постройку...»

Историк предположил, естественно, что в VIII веке до н. э. были места, где произрастало редкое (и к нашим дням, должно быть, совсем исчезнувшее) дерево с четырехугольным стволом. И он написал об удивительном дереве, упоминая в монографии и другие чем-либо удивительные деревья. Баобаб, проживший пять тысяч лет, - это дерево старше Древнего Рима и Одиссея. Писал и о том, что произрастает в Африке «чертово дерево», фосфор в коре которого вызывает свечение, ночью под ним можно читать. Но более всего сэра Эстадпола занимало дерево с квадратным стволом. Он основывался на соображениях, связанных с историей архитектуры.

Каменная колонна возникла как имитация дерева. До сих пор капитель украшается как бы растительными орнаментами, подражанием кроне. Основание напоминает комель ствола. Первые постройки были деревянными, естественно, и для поддержания кровли использовались стволы, а когда освоили другие материалы, продолжали по традиции делать опоры, напоминающие деревья. Это было ясно и до сэра Эстадпола. Но именно он обратил внимание, что египтянам была известна и такая форма каменного столба, как обелиск, то есть, высокий и сужающийся четырехугольник с заостренной вершиной. И вот историк смело предположил, что обелиски (да и встречавшиеся четырехугольные в сечении простые колонны) - имитируют, возможно, «квадратное дерево».

Верхушки обелисков покрывали листами металла, и в этом не много смысла. Но обшивка предохраняла бы деревянный столб. А у мачт и поныне обивают верхушку. Квадратные деревья, превращаясь в обелиски, колонны и стелы, словно бы «каменели» (как изредка и в буквальном смысле - когда со временем минералы замещают органику, но сохраняют клеточное строение). И все эти рассуждения историка - с интереснейшими отвлечениями об окаменевших деревьях, (когда кора бывала замещена опалом, а сердцевина заполнена халцедоном) - опубликованы были в самый разгар второй мировой войны, никого решительно не заинтересовали, а сам Эстадпол погиб на войне.

И только спустя тридцать лет археолог В. Ван Густен наткнулся на монографию, где упоминалось и о квадратных деревьях. И о тех, которые делаются минералами. И о долине Верджи-Валии в штате Невада - что там, на руднике «Королевский павлин» находятся искателями образцы, демонстрирующие все стадии замещения древесины халцедоном: или опалом, что одни куски способны еще гореть, а другие уже - чистейший камень, хотя по виду и древесина.

Ван Густен, специализируясь на флоре районов, занятых ассирийской империей, предположил, что квадратным стволом, возможно, мог обладать вид дуба.

И вот в горах на юге Сирии нашлись три (живых!) дуба с четырехугольными стволами. Живая древность!

Невероятная находка эта полностью подтвердила предположения сэра Эстадпола, долго казавшиеся сомнительными.

Одним из трех дубов пожертвовали для науки. Срез ствола «живого ископаемого» разослан по всему миру - соответствующим институтам. И ныне рассматривается возможность возродить этот, чуть не исчезнувший вид. Он, между прочим, мог бы стать настоящим подарком для деревообрабатывающей индустрии (ведь при распилке - 30-40% древесины уходит на горбыли). Но дело, конечно же, не в одних горбылях. Любопытно, что японский ботаник Коширо Уэда из города Киото, прочитав монографию, вырастил квадратные в сечении стволы бамбука, которые используются для уже совершенно неповторимого органического японского интерьера.

Но еще раз повторим, однако, несколько любопытнейших сообщений об окаменелых деревьях (как из монографии Эстадпола, так и книг других авторов).

Сэр Эстадпол: «Известно, что в Аризоне были найдены стволы деревьев, так замещенные аметистом, сердоликом, агатом, что по красоте рисунка на срезе - им нет уже равных в мире! И был создан новый заповедник, где может быть и самые наглядные - красивые, разнообразные и великие в природе последствия проявления Жизни!»

И. Ильф и Е. Петров так описывают его в «Одноэтажной Америке»: «Мы въехали в огороженный колючей проволокой окаменелый лес. Сперва мы не заметили ничего особенного, но, вглядевшись попристальнее, увидели, что из песка и щебня торчали пни, лежали стволы деревьев. Пройдя поближе, мы рассмотрели, что и щебень - представляет собой мелкие частицы окаменелого леса. На этом месте несколько десятков миллионов лет назад рос лес. Не так давно лес этот нашли в виде поваленных окаменевших стволов. Это поразительное зрелище - посередине пустыни в великой тишине лежат стволы деревьев, сохранившие внешность как будто самых обыкновенных стволов.

В заповеднике выстроен маленький музей, где препарируют чурбанчики окаменевшего дерева. Их распиливают и полируют. Поверхность среза, сохраняя все линии дерева, начинает сверкать желтыми, красными и синими жилками. Нет таких мраморов и малахитов, которые могли бы соперничать по красоте с отполированным окаменевшим деревом. В музее нам сказали, что этим деревьям сто пятьдесят миллионов лет.

Заповедник окаменевшего леса тщательно охраняется. С собой нельзя брать ни одной песчинки. Но лишь только мы выбрались за пределы заповедника, как увидели газолиновую станцию, обнесенную забором из наваленных кое-как окаменевших деревьев. Тут же шла бойкая торговля кусочками дерева по пятнадцать центов и выше. Какой-то кустарь-одиночка с мотором, гудевшим на всю пустыню, лихорадочно выделывал сувениры - брошки, браслеты, пилил, точил и полировал.

Стоило ли лежать столько миллионов лет, чтобы превратиться в некрасивую брошку с надписью «На добрую память!»

Быть может, авторы тогда не знали еще, что и в музеях есть уже прекрасные изделия из окаменевшего леса. В Эрмитаже стоят вазы из аризонского самоцветного дерева. Обломки каменных дубов, замещенные самоцветами, можно увидеть в музеях Киева, Севастополя. А львовское окаменелое дерево, с возрастом в 250 миллионов лет, выделанное в квадратный ствол, имеет в середине желтоватый окрас, а по краям зеленый и со сверканием в срезах горного хрусталя.

Да, случается, в природе и так, что под действием иловых вод, насыщенных кремнеземом, деревья медленно каменеют. Ho, касаясь и квадратного среза ствола живого ископаемого, положившего начало колоннам и обелискам, недавно найденного, и равно, касаясь и отшлифованного бруска окаменелого дерева, - прикасаешься к вечности и вечно зеленому древу жизни.

Максим СИВЕРСКИЙ







Предыдющая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: