Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Леди Нан, собеседница времён фараонов

В Лондоне, в архивах общества по изучению парапсихологических явлений, хранятся документы, относящиеся к одному из наиболее тщательно исследованных случаев явления ксеноглоссии. Это паранормальное явление заключается в том, что медиум, пребывающий в состоянии транса, говорит или пишет на совершенно неизвестном ему языке. чаще всего такое происходит, когда с помощью экстрасенса устанавливается связь с уже умершей личностью.

Об излагаемых ниже фактах впервые стало известно от английского музыканта и музыковеда Фредерика Вуда, занимавшегося также изучением спиритизма, в частности, искусства медиумов. Поскольку во время сеансов с участием Вуда было получено большое количество сообщений на древнеегипетском языке, то в своих исследованиях ему пришлось обратиться к работам известного египтолога, профессора Говарда Хальме из Оксфордского университета. Упомянутые сообщения записывались фонетически, а затем переводились на англииский. Результатом таких сеансов стало получение сведений, относящихся к различным сферам жизни в древней империи фараонов, а также звуковое воспроизведение египетских иероглифов.

А началось все в октябре 1928 года, когда Вуд познакомился с некой весьма образованной и элегантной дамой, у которой за год до этого вдруг стал проявляться феномен так называемого автоматического письма. Причем прежде эта дама никогда не интересовалась ни деятельностью медиумов, ни спиритизмом вообще. Когда упомянутая дама - назовем ее Розмари - узнала, что Вуд уже более 10 лет серьезно занимается исследованиями подобных явлений, то решила с его помощью выяснить суть открывшегося у нее феномена, к которому она отнеслась крайне негативно, и узнать, как можно от него избавиться.

Но вышло так, что регулярные сеансы с Вудом, в которых Розмари выступала в роли медиума, вызвали стремительное развитие ее паранормальных задатков. Помимо владения автоматическим письмом, у нее открылись и другие способности, в частности, дар ясновидения и «яснослышания», проявлявшиеся, когда она впадала в состояние легкого транса. Проявился у нее также и феномен «travelling clairvoyance» - психических блужданий, или раздвоения личности. Это явление связано, как правило, с ясновидением или предсказаниями будущего, когда люди, наделенные этим даром, могут вступать в контакт с действительностью, удаленной в пространстве или во времени отданной реальности.

Первым персонажем, появившимся во время сеансов, была Мюриэль, объявившая, что явилась для подготовки почвы к появлению новой личности, которая должна сообщить весьма важную информацию и обладает весьма высоким уровнем духовности.

К концу октября при посредничестве Мюриэль «заявленная» ею личность действительно появилась. Она представилась как Леди Нан (none по-английски «никто), и заявила, что является египетской принцессой вавилонского происхождения - дочерью царя Вавилонии - по имени Телика Вентиу. По словам Телики, ее выдали замуж за фараона, но поскольку она поддержала религиозную реформу, жрецы восприняли ее появление крайне враждебно, и, в конце концов, утопили в Ниле вместе с верной ей придворной дамой по имени Воля. А это стало возможным потому, что ее муж, престарелый и больной правитель, был марионеткой в руках могущественной касты жрецов бога Амона-Ра. Поначалу эту фантастическую историю воспринимали как облагороженную ментальную фантазию. Однако позже, в процессе последующих сеансов, Телика уточнила некоторые детали и сообщила новые подробности, касающиеся жизни и обычаев, господствовавших в ее времена при царском дворе, военных и хозяйственных начинаниях ее мужа-фараона, вплоть до описания процедур мумификации и проблем, связанных с религией и мифами.

Эти описания, тематика и содержание которых и Вуду, и Розмари прежде были совершенно неизвестны, после изучения соответствующих древних документов, хранящихся в Британском Музее, оказались полностью достоверными. Из документов следовало, что фараон, которого Телика называла своим мужем, это не кто иной как Аменхотеп III из XVIII династии (1406-1370 гг. до н.э.), отец известного фараона-еретика Аменхотепа IV, или Эхнатона, пытавшегося установить монотеизм (единобожие) вместо обязательного тогда в Египте культа многих богов. Этим единым богом должен был стать Атон, Бог-Солнце.

Принцесса Египта

Согласно историческим документам, первой женой Аменхотепа III была Тия (Тэйе). Было у него, как и положено фараонам, еще несколько жен, принцесс из близлежащих царств. А среди них - сестра царя Вавилонии, которого звали Кадасман Бел. Этот факт подтверждается найденным в Телль-Эль-Амарне (населенном пункте на месте столицы Древнего Египта Ахетатона при фараоне Эхнатоне) письмом Аменхотепа III вавилонскому царю, в котором он пишет о смерти сестры правителя Вавилонии и выражает желание взять в жены его дочь. о время последующих сеансов Леди Нан сообщила новые подробности, касающи-царицы Тии и сына фараона, будущего Аменхотепа IV- Эхнатона. Все это можно было бы объяснить «с позиций здравого смысла», используя те или иные предположения, если бы не появились новые факты, придавшие сложившейся ситуации совершенно новый аспект.

До определенного момента сущность, называвшая себя Теликой Вентиу, общалась с медиумом по-английски. Но однажды Розмари услышала от нее слова на незнакомом языке. В фонетической транскрипции Вуда они звучали примерно как Ах-йита-зхула. Это выражение Вуд показал профессору Говарду Хальме из Брайтона, автору учебника по грамматике и словаря древнеегипетского языка. И оказалось, что в переводе оно звучит так: «Наконец, я приветствую тебя!». Более того, Телика подтвердила правильность перевода.

Несколько дней спустя Леди Нан передала новое сообщение, выглядевшее в фонетической записи так: Аф-пе-йах-и-а-тах, и попросила (!), чтобы его передали Хальме. Вуд отправил с курьером запись, которая, как оказалось, гласила: «Скоро я откроюсь пред тобой».

За этими двумя сообщениями последовала целая серия экспериментов, в ходе которых было получено и зафиксировано более 2000 сообщений, звучавших на древнеегипетском языке, записанных Фредериком Вудом и переведенных на английский доктором Хальме. Что касается Вуда, то с этого момента он посвятил себя изучению древнеегипетского языка, чтобы иметь возможность аргументированно возражать скептически настроенным исследователям-оппонентам.

Полученные сообщения не были отрывочными фразами, а представляли собой вполне осмысленные, связные разговоры на весьма интересные и увлекательные темы, относящиеся к тамошней повседневной жизни. После этого высказывавшееся многими предположение, что все происходящее явилось следствием подсознательного телепатического контакта медиума, то есть, Розмари с сознанием профессора Хальме или Фредерика Вуда, окончательно отпали. Дело в том, что ни один из них не знал заранее, какие темы будут затронуты во время сеанса, поэтому подготовиться к нему заранее Розмари никак не могла.

Проведённые эксперименты дали ещё один важный результат. Поначалу Хальме поддерживал контакт с Вудом из любопытства и желания понаблюдать за странным феноменом. Однако со временем оказалось, что разного рода сомнения, касающиеся расшифровки и толкования текстов, связанные с его собственными исследованиями, интерпретацией иероглифов и восстановлением произношения слов древнеегипетского языка неожиданно нашли свое решение. Например, произношение гласных звуков, которых в письменности этого языка нет, и которые были озвучены исследователями произвольно, дух сущности, называвшей себя Теликой Вентиу, либо подтверждал, либо поправлял в процессе этих «сеансов связи».

В ноябре 1931 года Хальме переслал Вуду сообщение, приготовленное для Леди Нан. В нем шла речь о приветствии, на которое пришел ответ, не согласующийся со смыслом переданного послания. Проверив свое послание заново, профессор убедился, что допустил в нем ошибку, употребив глагол «нузх», не соответствующий смыслу приветствия, поскольку этот глагол обычно выражает действие, связанное с защитой, охраной. И содержание ответа как раз и соответствовало этому значению глагола, поскольку он гласил: «Да, нас охраняют». Благодаря этому казусу появились все основания отвергнуть предположение о телепатическом контакте между духом сущности (то есть, сознанием медиума Розмари) и исследователем. Эксперименты Хальме и Вуда с Розмари продолжались несколько лет, а их итогом стала запись двух виниловых пластинок. На одной, появившейся в 1936 году, было записано 35 выражений на древнеегипетском языке, а на другой, вышедшей двумя годами позже - 87 фраз из разговоров с Теликой. Эти записи появились при поддержке Международного института исследований паранормальных явлений (International Institute for Psichical Research) В Лондоне, а также по настоятельной рекомендации американского психоаналитика и парапсихолога Нандора Фодора, ученика и последователя Карла Густава Юнга, среди выражений, запечатленных на первой пластинке, есть такое, где Телика жалуется на неприятные ощущения, которые вызывает у нее шум уличного движения(!).

Хальме и Вуд подготовили обстоятельный отчет об исследованиях описанного случая, подробно рассказывающий об экспериментах с участием Розмари, и подчеркивающий исключительность и особый характер наблюдавшихся при этом явлений. Обоих исследователей удивила та легкость и скорость, с какой дух Телики разговаривал на древнем, «мертвом» языке. Оставалось лишь признать, что это был язык или диалект, которым он пользовался в каждодневной, обыденной жизни. Весьма показателен один из приводимых в отчете примеров. Подготовка двенадцати вопросов для последующего их сообщения духу во время очередного сеанса заняла у Хальме примерно двенадцать часов. Зато дух отвечал на них всего около полутора часов, используя при этом шестьдесят шесть фраз, которые были раз в пять длиннее вопросов.

Основываясь на тщательном анализе содержания полученных сообщений и используемых в них терминов, профессор Хальме мог уже без малейшего сомнения утверждать, что дух, с которым был установлен контакт, полностью соответствовал личности, жившей в Египте именно во времена XVIII династии, в период царствования фараона Аменхотепа IV. Другими словами, по утверждению ученого, в сообщениях духа отсутствовали такие термины и определения, которые вошли в язык египтян после той эпохи.

Из всей этой уникальной истории напрашиваются следующие выводы:

Во-первых, представляется очевидным, что на индивидуальные качества и поведение духа по имени Леди Нан (или Телики Вентиу) никак не влияли личностные характеристики Розмари, Вуда или Хальме - организаторов и участников данного эксперимента.

Во-вторых, в ходе сеансов от Леди Нан (Телики) были получены убедительные доказательства того, что она жила в Древнем Египте, грамотно использовала современный для нее язык, и в частности (что очень важно!) гласные звуки, а также правильно произносила слова. Что касается гласных и произношения, то ведь до тех пор об этом просто никто ничего не знал.

И, наконец, Леди Нан сообщила обширные сведения, касающиеся различных аспектов жизненных реальностей своей эпохи. При этом многое из ее сообщений было подтверждено обнаруженными впоследствии документами, и уж, во всяком случае, ничто из этих сообщений ими не опровергалось. Случай с Леди Нан представляется крайне интересным и не может найти объяснения на основе известных законов или гипотез, за исключением, пожалуй, гипотезы о существовании реинкарнации.

Вадим ИЛЬИН







Предыдющая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: