Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Возвращение Нострадамуса

Альфред Дале - автор дюжины книг, посвящённых жизни и творчеству искуссного врача и великого пророка Мишеля Нострадамуса, убеждён, что в прозрениях этого гения средневековья, охватывающих коллосальный временной пласт с 1555 по 3297 годы, всё, до запятой - не подлежащая ревизии истина.

Откуда у испанского ученого такая непоколебимая уверенность? Ведь, на самом деле, нам, живущим ныне, совершенно невозможно проверить достоверность таких вот, например, его катренов. 2031 год. Смерть побеждена. Но люди не рады, некоторые даже сводят счеты с жизнью. 2133-2173 годы. Земляне воюют с инопланетянами за право монопольного владения технологиями путешествий в пространстве-времени. 3297 год. Земля безлюдна. Ее коренные обитатели переселились за пределы Солнечной системы, обживают планеты у чужих Солнц... Но, давайте, отбросив предубеждения, ознакомимся с аргументами Дале.

- Если невозможно проверить футурологические сведения, содержащиеся в «Центуриях», нужно уповать на то, что предсказания Нострадамуса, относящиеся к нашей канувшей в лету истории, все же сбылись. Из этого следует то, что правда, как правило, чужда половинчатости, и потому наши потомки обязательно по-достоинству оценят прозорливость пророка в том, что касается грядущего тоже, - откровенничает ученый в бестселлере «Тоэд, он же Нострадамус, - ваше право, читатель, не верить мне, но как отнестись к тому, что в 2002 году французской полицией при содействии сотрудников ФБР США был задержан 17-летний белокурый и белокожий юноша, назвавшийся Джемини Тоэдом, заявивший, что прибыл он из 2537 года. Душевнобольной? Да.

Если бы не некоторые поразительные обстоятельства. Юноша не испытывал нужды в пище и воде. Цвет кожи его в течение суток неоднократно менялся на черный и синий. При себе этот странный субъект имел флакон с желеобразной жидкостью, как он утверждал, эликсиром долголетия, тем самым чудо-зельем, появление которого предсказывал Нострадамус. Предсказание сбылось точно, потому что Джемини Тоэд и Мишель Нострадамус - одно лицо, чему, опять же, по словам юноши, не следует удивляться, так как подобных ему вечных скитальцев по временам и мирам, принимающих обличья выдающихся людей, ровно столько, сколько их порождает Вечность.

После того, как книгу Дале прочли невзыскательные обитатели Амстердама и Нью-Йорка, на нее обратили внимание не склонные верить на слово солидные ученые. Один из них - автор академических трудов о пространственно-временных парадоксах, физик-теоретик из Бостона Николз Мот не поленился направить запрос в Департамент по связям с общественностью ФБР. Попросил он ответить на один-единственный вопрос: задерживали ли когда либо агенты уважаемого ведомства молодого человека Джемини Тоэда, если да, то какова его дальнейшая судьба, и возможен ли личный контакт с ним? Вопреки ожиданиям, чиновники ФБР проявили завидную оперативность. Вот их ответ: «Уважаемый доктор Мот. Задержание Дженими Тоэда, не имеющего удостоверяющего личность документов (предположительно гражданина США, 17лет, урожденного города Чикаго), было проведено полицией Франции на территории женского монастыря святого Жильдара. Поводом для этих действий явилась попытка осквернения им мумии монахини Бернадетт Субируа, высокочтимой святой. Злоумышленнику неустановленным способом удалось разрушить бронированное стекло саркофага, подменить хранящийся там, не имеющий пробки красного дерева кувшин с розовым маслом на стеклянный флакон с нейтральной вязкой жидкостью. После задержания Тоэд был депортирован в США, где спустя неделю в тюремной больнице скоропостижно скончался от воспаления легких. Есть основания предполагать, что этот человек пользовался чужими паспортными данными, так как в Лос-Анджелесе, в специнтернате, содержится его сверстник и однофамилец Джемини X. Тоэд, страдающий болезнью Дауна, недееспособный, нуждающийся в постоянном уходе.

Не знающий, что и думать об этом хитросплетении несуразиц, сбитый с толку, Мот все же не поленился съездить в Лос-Анджелес. Встретился с персоналом интерната. Убедился в неадекватности пациента Джемини Тоэда. Выяснил, что госпитализирован он был в 2002 году. Документов при себе не имел.

Регистрационная анкета на него заполнялась чиновником муниципальной социально-попечительской службы. Перед Мотом встала дилемма: либо он безоговорочно верит Дале, либо категорически не верит. «В определенном смысле это стало для меня навязчивой идеей, - не скрывает Мот, - и я, вопреки приличиям, чуть ли не силой вынудил Дале встретиться со мной, поделиться тем, что ему известно, тем, о чем он умолчал в книге. Итог встречи? Он не фантазер, не лжец. Но легче ли от этого теперь нам, двоим? Отнюдь. Мы убеждены, что преодоления временных, следовательно, пространственных барьеров возможны. Мы убеждены, что они смертельно опасны для людей безмерно далекого будущего, тем не менее, навещающих нас, живущих, мыслящих, действующих, кочующих из эпохи в эпоху...».

Видеозаписи бесед Дале с Мотом растянуты на 70 часов! Ученые, сменившие противостояние на сотрудничество, намерены смонтировать отснятый материал и, снабдив комментариями, сделать научно-популярный фильм. Дабы подготовить будущих зрителей к этой, будем надеяться, замечательной премьере, они опубликовали в Интернете что-то вроде отчета, названного «Что увидел и узнал Альфред Дале. Придав краткому отчету еще большую краткость, перескажем его:

Бернадетт Субиру

- Вознамерившись написать книгу о посмертных феноменах не так уж редко случающихся с теми, кто при жизни был отмечен печатью святости, Альфред Дале отправился во Францию, в монастырь святого Жильдара, где в часовне, в пуленепробиваемом гробу покоится не тронутое разложением тело Бернадетт Субируа, в 1858 году в четырнадцатилетием возрасте имевшей беседы-откровения с Девой Марией у ключа в Лурде. 14 апреля 2002 года по полудни ученый, заручившись разрешением настоятельницы монастыря, в отсутствие прихожан, подошел вплотную к стеклянному гробу и долго разглядывал давным-давно почившую святую. Чем больше он всматривался в ее лицо, тем более укреплялась уверенность: она жива! «Да-да, она не мертва, она спит точно так, как долго спала в земле, где ее первоначально погребли», - словно прочитав его мысли, сказала смотрительница-монахиня. Дале, как завороженный, всматривался в пречистый лик, до тех пор, пока прямо перед его глазами на стекло не легла ладонь с неестественно длинными пальцами. Пальцы заметно подрагивали. Подрагивание сменилось сильной вибрацией. И ученый, оцепенев от удивления, увидел, как ладонь, не разрушив стекло, скользнула внутрь, сжала красный полированный сосуд, извлекла наружу. На груди почившей непонятно откуда и как появился флакон, наподобие парфюмерного. «Зачем вы взяли благовония, верните их!», - закричала смотрительница - монахиня. «Никаких благовоний в контейнере не было, там - стволовые клетки. Мне, чтобы вернуться, их нужно совсем немного. Остальная часть клеточной субстанции понадобится вашей святой только через 300 лет. Все, что нужно ей - во флаконе, у нее на груди», - прозвучал ответ. Тут Дале поднял голову. Перед ним стоял хрупкого телосложения юноша, одетый в полосатый полупрозрачный костюм диковинного покроя...

Чудеса продолжились. Юноша, кожа которого изрядно потемнела, став темно-синей, огорошил Дале, сказав, что он никто иной, как Нострадамус и явился в часовню главным образом для того, чтобы встретиться с ним - его уважаемым биографом. Выполнил он другую важную задачу - взял из гроба Бернадетты средство, позволяющее без риска быть уничтоженным гравитационными и другими полями вернуться в не слишком отдаленное будущее, в эпоху, которую изучает и корректирует. «Вы не повредились рассудком, все, что вы воспринимаете и чувствуете - явь. Сейчас сюда явятся полицейские. Я вынужден покинуть вас. Вместо себя я оставлю двойника, на которого наденут наручники. Двойник неполноценен, память его ограничена сведениями о том, что он Джемини Тоэд из Лос-Анджелеса, семнадцати лет. Двойник вскоре умрет. Его не найдут в морге, куда поместят. Задержат на окраине. Поместят в приют: без подпитки препаратом, приготовленным на основе синтетических стволовых клеток, у него разовьется болезнь Дауна. Вы обязаны стать его опекуном. Вам придется опекать как бы тень моей тени. Выполнив это мое условие, вы точно, без искажений расшифруете «Центурии» Нострадамуса.

- Роскошный подарок, - ликует Альфред Дале, - самые темные катрены прорицателя для меня отныне прозрачны, как горный хрусталь, драгоценный блеск которого я не намерен прятать от кого бы то ни было...

Однако и это не все. «Если прежде Лурдское чудо, одним из действующих лиц которого была крестьянская девочка Бернадетта, вдохновляло на поиски смысла бытия верующих и атеистов, то после появления у нетленного тела святой бессмертного Нострадамуса, человечество наверняка вот-вот узнает о своем прошлом и о том, что ему ждать от будущего», - уверен Николз Мот.

Александр ПУДОМЯГИН







Предыдющая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: