Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




SOS из другой реальности

В ночь на 15 июня 1934 года некий Норман Беллоу, управляя машиной в районе Северного Кенсингтона (Лондон), неожиданно увидел, что навстречу несется двухэтажный автобус. Сверкая фарами, этот городской автобус почему-то мчался в сторону пересечения шоссе Св. Марка и Кембридж-Гарденз. Норман успел свернуть, но, столкнувшись с другой машиной, разбился, а двухэтажный автобус, к изумлению очевидцев, исчез. Автобус-призрак появлялся на этом месте в течение нескольких лет, вызывая аварии. Один из водителей уверял, что шофера за рулем автобуса не было.

Под Рождество на шоссе Ламберхест-Франт в графстве Кент появлялся призрак грузовика, заставляя водителей уходить в кювет. Происходило это и днем. В 1960 году, пытаясь избежать столкновения, перевернулся пикап. Водитель остался цел. Хотя он слышал скрип чужих тормозов, но не нашел никакого тормозного следа.

В Америке, в районе заповедника Рубайо-Вудз-Форест (недалеко от Чикаго) водителей тяжелых трейлеров пугает призрак легкового автомобиля. При мнимом столкновении шофер даже чувствует легкий толчок, слышит звуки бьющегося стекла и скрежет металла, а при осмотре - все в порядке, и неизвестно, что это за толчок.

Об автомобилях-призраках известно доподлинно, что обычно проявляются они из тумана и сразу на большой скорости. По-видимому, скорость обязательна - никто не видел припаркованными автомобили-призраки.

Появление их часто связано с местностью, где они когда-то сами попали в аварию, но есть и такие, о которых совсем ничего не известно. Они, как прорвавшись на скорости со своих каких-то дорог на наши - ускользают затем, будто и нет в нашей реальности. Но это не означает, конечно, что они не существуют в каких-то других реальностях.

Человеческое мироощущение не исчерпывает, естественно, все многообразие мира. Однако известен случай, когда человек, нечаянно оказавшийся «по ту сторону», преодолевший границы нашей реальности, попробовал заглянуть обратно, передал весточку в нашу действительность.

Вот что произошло в конце 80-х годов под Питером.

Предприниматель Денис Ушаков (изготовление джинсов с эмблемой «Левис») приобрел иномарку. Теперь он мчался за город, на дачу под Матоксу, куда прежде добирался с большими трудностями, на «вольво». Но возникли другие трудности, весьма странного толка.

Машина работала замечательно, пробок в городе было мало в те годы, и за день Ушакову удавалось объездить все «точки». Он рассчитывал время едва ли не по минутам, за ним даже закрепилась репутация человека, который никогда не опаздывает. А время на дорогу до Матоксы не поддавалось расчету, иногда - час, иногда полтора или больше. Феномен какой-то!

Мобильников не было, и жена не знала, когда он выезжает, не знала, когда должен приехать, - не беспокоилась. Забеспокоился сам Денис: чувство потери времени становилось все более явственным. Однажды отметив, во сколько он минует Муринский переезд, Денис поразился странному ощущению, что шоссе как будто не кончается. Да и как это было понимать, что на дорогу ушло два часа?

Такой феномен не могла понять и жена. Когда у подруги задерживается муж - то, как человек, объясняет, что проткнул колесо. Почему - когда она едет с Денисом, то дорога всегда меньше часа?

Денис объяснял ей и про «фактор свидетеля»: если проводят эксперименты с «материей» («не джинсовой», шутил он, а с «тонкой материей»), то свидетель, волей-неволей, принимает участие в эксперименте, и сам фактор его внимания влияет на результат.

Ушаков заметил, что если пристроиться за автобусом и еле тащиться, то доедешь иногда и быстрее, но не для того у него «вольво», чтобы ползти за ним, притормаживая на его остановках! И Денис давил на газ. Но, промчавшись мимо автобуса, - вскоре как проваливался в какую-то «бесконечность дороги». А в Матоксе уже стоит на кольце тот самый автобус.

Со временем Денис зафиксировал «чертов участок». И до него были приметными - и поворот, и горка, и сосна на высоких корнях. А этот участок - прямой и ровный - был каким-то безликим, одни высокие кусты по обочинам. Безликость. Казалось иногда, кусты словно бы не кончаются. И машина будто замирала на месте, как и нет никакого движения, и спидометр показывал какую-то чепуху: счетчик то замирал, а то начинал крутиться, отсчитывал несуществующие километры.

А жена, Светлана, и «безликость» понимала по-своему... И особенно после того, как муж однажды не приехал.

Утром она съездила в фирму - и там он не появлялся. Похоже было, Денис, застрял в том «чертовом месте».

На посту у Муринского переезда записывали после 23 часов номера всех машин. Поскольку Ушаков возвращался поздно, то машина его часто фиксировалась. Майор Владимиров, поглядев записи, сказал, что в половине двенадцатого «вольво» выехала из города. Развел руками.

«Времена крутые! Иномарки ценятся все больше, а жизнь - все меньше».

авто призрак

Вскоре начали поговаривать в Матоксе, что на участке, прямом, где все просматривается белой ночью, и где съездов нет, - стала появляться «вольво». Возникнет словно бы ниоткуда, исчезнет. Один водитель автобуса рассказал, что она исчезла у него на глазах, когда пошла буквально на столкновение. Другой - перевелся на маршрут до Рапполово.

В Матоксе ни у кого «вольво» не было. И когда побился сосед, уворачиваясь на своем «запорожце» от столкновения, пошла Светлана на участок дороги, где видели их машину.

Низинка туманилась, но белой ночью дорога виднеется далеко. Пусто, и вдруг - приближающийся звук мотора. Но - опять ничего.

Светлана ходила на это место несколько раз, и вновь услышала однажды - как нарастает звук. А все также ничего не видно - пустое пространство. Звук все ближе, и вот метрах в ста от нее возникла дымка. Зависло облачко над дорогой. И, как разогнавшаяся где-то, - выскочила их «вольво». Мигает фарами ей (больше-то некому) - сигналит. Притормаживает, но едва снизилась скорость - машина исчезла, только растрепал волосы потревоженный непонятным движением воздух.

Повторилось и следующей ночью. Опять, словно из другого пространства - чуть присев на амортизаторах, как ощутив свой вес, - машина! И рука из окна, словно преодолевая что-то, бросает бутылку. И нет никакой машины. Только бутылка с запиской на бланке фирмы по пошиву джинсов, словно бы документ.

«Надеюсь, на этот раз сообщу о себе...» Почерк Дениса - четкий. А пишет про «феномен».

Он, Денис, не раз теряя время на «чертовом участке», давно боялся, что однажды случится что-то еще. Он как балансировал у какой-то черты - заглядывая за нее, но всякий раз возвращался. Сейчас он - в машине, и в ней волен пока распоряжаться собой. Вокруг как будто туман. А внутри еще кое-что не утратило материальности. Он рад, что может пока писать. Что-то вдруг произошло с машиной - все как в каком-то промежуточном состоянии. Он открывает дверцу и - тишина. Какая-то странная пустота вокруг, и сквозь нее невозможно ни видеть, ни слышать. Выйти не может, вне машины нет каких-либо точек опоры. Оттолкнуться от машины также не может, поскольку с ней, каким-то образом, он единое целое. Возможно, благодаря этой целостности, ему иногда удается на минуту вернуться в прежнюю реальность. И тогда он снова управляет мчащейся машиной, его прижимает к спинке сиденья. Но стоит нажать на тормоз - опять провал в какой-то туман. Он пытается привлечь внимание, но, наверное, только пугает встречных, хотя и не знает, что именно они видят. В один из своих прорывов заметил ее на дороге. Он попробует сообщить о себе, прежде чем окончательно утратит материальность. Он и так уже существует по законам, которые ему не понять. Принадлежит чему-то всеобъемлющему.

«Света, пришло безразличие к прошлому, к будущему, и эти понятия более не имеют смысла. Брошу в окно записку. Так бросают письмо в почтовый ящик человеку, который на другом конце мира».

Он на этом «чертовом месте», наверное, постепенно «пробил» дорожку в самое удивительное, в отсутствие какой-либо реальности. Он не умеет это сформулировать: нет понятных образов. И если удастся передать записку, то он больше и не станет прорываться.

Максим СИВЕРСКИЙ







Предыдющая     Статьи     Следущая











Друзья сайта:




Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг