Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Квантовые миры призраков

Ещё во времена Ньютона учёные не сомневались в том, что фундаментальная тенденция развития физики заключается в установлении связей между разнородными процессами, в объединении различных сил природы, в поисках единых, универсальных причин для объяснения явлений разного круга.

Тогда же были предприняты попытки понять происхождение странного, порой абсурдного, порой жутковатого феномена, коим являются призраки и привидения, в реальности которых мало кто сомневался. И надо признать, что располагая зачаточными сведениями лишь о двух типах взаимодействий - электромагнитном и гравитационном - удалось существенно продвинуться вперед. Определить, что туманные загадки, прямо и опосредованно связанные со смертью людей, животных, разрушением зданий, средств передвижения, находятся под воздействием энергетических полей. Минули столетия. В 1919 году математик и лингвист Теодор Калуца, основываясь на уравнении тяготения Альберта Эйнштейна и математических построениях Максвелла, высказал предположение о том, что пространство имеет, по меньшей мере, четыре измерения. Ныне, когда лучшие умы науки заняты построением грандиозного здания квантовой физики, когда привычным стало понятие многокомпонентного поля, принято считать, что пространство имеет десять измерений. Колебания же всех возможных полей происходят в глубоком вакууме, где их энергия варьируется от ничтожной малости до бесконечности. Потому-то, как не поразительно, теоретически любое тело - чашка кофе на столе, человек перед монитором компьютера, сам компьютер могут в сугубо материальной форме либо в форме зыбкой, волновой, находиться, сразу во множестве независимых, разнесенных мест. Более того, если человек прекращает свой земной путь, он может продолжить жить где-либо еще. В 1936 году гениальный ленинградский физик М.П. Бронштейн, обосновывая принципы квантования сильного гравитационного поля, дабы проиллюстрировать, какие сюрпризы оно несет, умозрительно вторгся в «квантованные миры призраков». На публичной лекции, на основе будоражащих воображение убедительных примеров продемонстрировал, что в том, что исстари принимают за привидения, миражи, другие иллюзии, нет ровным счетом ничего иллюзорно-сверхъестественного. Требуется только прорывные открытия в физике квантовых структур, чтобы досконально разобраться не только в том, что на самом деле есть феномен призраков, и всяческие феномены вообще, в том числе глобальное мироздание.

Призрак

Итак, квантованные свойства пространства-времени порождают и отображают призраки, иногда делая их весьма стабильными, «твердо-вещественными», способными принимать самостоятельные логически оправданные решения. Если к тому же вспомнить, что у всякого прекратившего существование в земной ипостаси материального тела, возможно, имеется, либо внеземной двойник, либо ряд внеземных, «инопространственных» двойников, становится ясным, что на самом деле претендует на звание дирижера, понуждающего посмертные копии к тем или иным поступкам. Причем, давно замечено, что люди - наблюдатели призрачных игрищ, повсеместно субъективно воспринимают окружающие события, будто они пронизаны руководящими импульсами мысли. Объективно, в действительности так оно зачастую и случается. Иллюстрацией может служить «доказательный опыт», завершившийся в 1879 году в российском городе Галиче, когда один из участников эксперимента, гимназический учитель Владимир Степанов скоропостижно скончался от удара. Его сын, Николай - тоже педагог - в письме, датированном 27 июня 1913 года, сообщил издателю «Британского бюллетеня психических исследований» Дж.Г. Морлоу, что «задолго до кончины отца, придерживавшегося твердых материалистических воззрений, сошелся с ним в намерении дать не один, а несколько знаков с того света. Чтобы стало ясно, существует ли бессмертная душа и загробная жизнь». Доказательством бессмертия души и яви того света, должны были стать «домашние атрибуты». Оконное стекло в спальне Николая должно было треснуть строго по диагонали. Напольные часы в гостиной должны были сменить тональность, громкость звона и боя, с бодрящего и размеренного, на сбивчивый, едва слышный, печальный. Отец к тому же пообещал этими демонстрациями не огранчиваться, подбрасывать дополнительные фокусы. Был составлен текст договора, запечатанный в конверт, перевязанный бечевкой, снабженной сургучными пломбами. Степанов младший пишет: «После похорон, обуреваемый мыслями о скоротечности бытия и невосполнимой утрате, я, не раздеваясь, прилег на кровать. Сразу услышал выстрел, оглушительный, ружейный. Вскочил с покрывала, как показалось, сделавшегося невыносимо горячим. И что же? Стекло окна, достаточно обширное по площади, ровно по диагонали расколола идеально ровная трещина. Нет, даже не трещина. Казалось, здесь аккуратно поработал искусный стекольщик. Погладив рукой стекло, убедившись, что не почудилось, спустился в гостиную. Да-да, часы не били, скорее, шипели они едва слышно, как шипит змея. Точность хода оставалась завидной ровно две недели. После часы встали, при осмотре механизма, выявилось его разрушение. В память о событии часы нами не восстанавливались. Эти, словно разорванные щипцами ошметки латуни, вкупе с оригиналом договора, отправил бандеролью Вам, уважаемый доктор Морлоу».

Были ли этим исчерпаны «доказательные аргументы» покойного Владимира Степанова? Нет. И получили они свое продолжение в точном соответствии с физическими законами, присущими квантовым мирам призраков. В связи с чем, Николай, как он выразился, входя в ступор, почти ежедневно - имел беседы с умершим родителем, который, обсуждая бытовые, возникшие еще при его жизни проблемы, казалось, не отдавал себе отчета в том, что мертв. Хотя и уверял, что присутствовал на собственных похоронах и выражал удовлетворение от того, как они были организованны. «Когда отец входил в комнату, залитую ярким солнечным светом, перемещался по ней, усаживался в его любимое кресло, а то и у кипящего самовара, меня, когда я искал, что ему ответить, не отпускала уверенность в плотской его материальности», - читаем в письме Николая Дж.Г. Морлоу. Однако далее, когда сын «покусился коснуться гостя, гость заметно завибрировал, расплываясь туманным пятном, выбросившим сверкающие лучи». Как тут не вспомнить данную Камилем Фламмарионом характеристику феномена призрачных метаморфоз - очевидных фаз превращения чего-то энергетически замкнутого из гусеницы в куколку, в бабочку и обратно. Физик Нильс Бор, «для приятного развлечения» зачитывающийся «мистическими» работами Фламмариона, отмечал, что, не помышляя о том, так сказать, интуитивно, выдающийся французский астроном и мыслитель поднял завесу над сценой мироздания, где в роли актеров выступают квантованные элементарные частицы, складывающие причудливые многоцветные мозаики поразительно сложных, чаще абсурдных миров. Что представляют эти миры можно узнать из очень давней, но не потерявшей актуальности работы астронома К. У. Ньюкомба «Звездные грезы», опубликованной в 1899 году. Ньюкомб, достигший успехов в изучении четвертого измерения и гиперпространств, рассматривает миры, вывернутые относительно нашим реалиям наизнанку, как «занятые непрерывным, небеспричинным, осознанным созиданием, вскипающие пенные завихрения которых окрашены в светящиеся люминофором радужные краски». Из этих частиц-раскрасок строятся все новые и новые иные миры и иные сущности. Сущности - подчеркивал ученый - в расширенном до бесконечности смысле. К слову, Степанов-младший призвал Дж.Г. Морлоу, задуматься над тем, почему с наступлением темноты покойный отец являлся, прежде, чем стать телесным, именно в виде сверкающего, непередаваемо прекрасного буйства красок? Издатель ответил: «По-видимому, так выкрашен мир, в который непременно уходит каждый из нас. Степанов-сын не унимается, предлагает другую головоломку - почему отец настойчиво и каждый раз умолял изобрести способ передать ему новый сюртук, новую сорочку, обувь, на том свете, совсем не нужные?

Морлоу, продемонстрировав проницательность, предположил, что «их мир - зеркальное отражение мира нашего». Потому ушедшие считают сеоя самыми живыми среди живых. С точки зрения квантовой физики вывод корректен. С точки зрения православия и буддизма - тоже. К примеру, когда призрак Степанова старшего, в ответ на мольбы сына не досаждать невыполнимыми требованиями о передаче предметов гардероба, указав на то, что среди умерших распространено такое понятие, как престиж и неравенство в «общественном» статусе, посоветовал сжечь одежду и обувь на кладбище. Чтобы она в форме «нужных энергий удовлетворила его энергетические запросы», Степанов младший отправился на могилу, где предал огню сюртук, сорочку и штиблеты. Эффект сказался тем же вечером, когда довольный призрак нанес визит, выряженный «в те самые сожженные вещи». Короткий визит. Предупредив о том, чтобы сын и домочадцы ни в коем случае не устраивали спиритические сеансы, пытаясь «извлечь его дух недозволенными приемами», истончившись до колышущейся дымки, призрачный отец исчез, теперь навсегда.

И еще. В том, что данный феномен уникален убеждает, прежде всего, то, что общение шло на внятном речевом уровне, то, что пришелец с того света охотно пил чай с сухарями. «Всякий раз, когда отец откланивался, мы недосчитывались кусков рафинада, меньше становилось кипятку в самоваре и выпечки», - свидетельствует Николай Степанов, ругая себя за то, что ослушался и позволил заняться спиритизмом. «Столоверчение, - пишет он, - имело выход в ад - дом наш наполнили отвратительные ночные звуки - мебель ерзала, кто-то незримый охал, стонал, обрушивал невидимую тяжелую ношу, оконные стекла лопались, подсвечники с зажженными свечами взлетали птицами». Типичный полтергейст.

К пониманию природы галичского феномена вполне подходит определение эволюции мира квантов, данное академиком АН СССР Аркадием Бейнусовичем Мигдалом, который считал, что физика эта затрагивает самые глубинные свойства нашего мира, которые проявляются на планковских масштабах и касаются таких принципиальных понятий, как причинность, временная обратимость и геометрические свойства пространства-времени.

Александр ВОЛОДЕВ







Предыдющая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: