Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Черноморский змей существует

Ещё легенды и мыифы древних греков повествуют о том, что в Чёрном море живёт страшный морской змей. Европейцы узнали о том, что в Чёрном море живут огромные змеи из турецких хроник. В XVI веке капитаны военных и торговых кораблей, бороздивших морские просторы между Стамбулом и Азовом, со страхом рассказывали о черноморском змее, порой преследовавшим небольшие корабли. После того как русские войска захватили Крым и построили свои корабли, с драконами довелось встречаться и русским морским офицерам, служившим под командованием адмирала Фёдора Ушакова.

В начале XX в. встречи с морскими чудовищами не рассматривались как что-то уж совсем необычное. Например, в вышедшем в 1916 году справочнике «Черноморское побережье Кавказа» записано, как об ооычном явлении, о периодическом появлении гигантской змеи в устье реки Шахе (нынешний Краснодарский край). В 20-е годы прошлого столетия на Черноморском побережье Крыма более 20 человек видели гигантское чудовище, способное легко справиться с дельфином. Но почему-то большого интереса к нему россияне не проявляли.

Все изменилось после появления в Коктебеле поэтов Всеволода Иванова и Максимилиана Волошина, после их рассказов журналисты «набросились» на рыбаков и нашли более 20 свидетелей, встречавших непонятное существо в море около Коктебеля, в бухтах Карадага и вблизи восточного побережья Крыма. Вот четыре наиболее красочных и подробных описаний встреч с морским чудовищем.

Всеволод Иванов встретился со змеем в мае 1952 года. «Я отправился из Коктебеля на Карадаг, в Сердоликовую бухту, поискать новых камешков для коллекции, - пишет Иванов. - Как раз посредине бухты, в 50 метрах от берега, я заметил большой, метров 10-12 в окружности, камень, обросший бурыми водорослями. Я заметил, что «камень» заметно уклоняется вправо. Значит, это большой клубок водорослей. Покуривая трубку, я начал наблюдать за клубком. Он начал терять округлую форму, удлинился. А затем... Затем «клубок» развернулся. Вытянулся. И двинулся волнообразными движениями к левой стороне бухты. Чудище было очень велико, метров 25-30. Внезапно это существо подняло над водой голову. Она, в размер размаха рук, похожа была на змеиную»

В мае 1961 года змея увидели сразу трое местных жителей: рыбак М. Кондратьев, директор санатория «Крымское Приморье» А. Можайский и главный бухгалтер санатория В. Востоков. Утром они на катере отправились в море на рыбалку. Отойдя от причала Карадагской биостанции, они повернули в сторону Золотых ворот. В 300 метрах от берега рыбаки увидели под водой коричневое пятно и решили подплыть к нему поближе. Когда до него осталось 50 метров, они с ужасом увидели в трех метрах ниже поверхности воды огромную голову змея величиной около метра. Верхняя часть ее поросла короткой коричневой гривой, туловище змея покрывали крупные роговые пластины. В верхней части головы виднелись маленькие глаза, от взгляда которых рыбаков обуял ужас.

Первым пришел в себя М. Кондратьев. Он развернул катер и на максимальной скорости повел его к пристани. Чудовище несколько минут гналась за катером, но когда до берега оставалась 100 метров, развернулось и поплыло в сторону открытого моря. Катер на полном ходу въехал на песчаный пляж, и рыбаки с криками помчались к биостанции.

Пятнадцать лет жительница Крыма Т.Н.Зильберман не решалась говорить о том, как увидела в море неведомое существо в августе 1988 года. В тот день Тамара Николаевна отправилась к морю - подышать целебным воздухом. День был пасмурный, солнце скрывалось за облачной вуалью. Женщина присела на бетонную тумбу-волнорез. Берег был пустым.

«Из воды, примерно метрах в четырехстах от берега, темным силуэтом возникла прямо стоящая шея с головой, похожей на змеиную, размером с овечью, - рассказала Тамара Николаевна.

- Шея была плоская, как у лошади или жирафа, немного сужалась кверху и была длиною примерно метр. Цвет существа был буро-черным с небольшим темно-зеленым оттенком. У меня волосы встали дыбом от страха».

18 августа 1990 года «повезло» и московскому художнику А. Кудрявцеву. Ночью он отправился ловить рыбу на причал поселка Планерское. Неожиданно он почувствовал на себе чей-то взгляд, он которого у него кровь застыла в жилах. Посмотрев в море, художник увидел в темноте, на высоте около двух метров над водой, два светящихся глаза. Несколько минут он смотрел в эти глаза, затем вскочил и с ужасом бросился бежать от берега.

12 августа 1992 года работник феодосийского исполкома В.Бельский решил освежиться и отправился купаться в бухточку на восточном берегу мыса Киик-Атлама. Он не успел далеко отплыть от берега, как вдруг увидел в 30 метрах от себя голову страшного чудовища, которое плыло в его сторону. Испугавшийся Вельский быстро поплыл назад. Выскочив на берег, он оглянулся: в несколько шагах от него из воды высовывалась голова огромного змея, с серой гривы которого стекала вода. Глаза у чудовища были небольшие, красные, а тело покрыто роговыми пластинками темно-серого цвета.

Черноморский змей

Случаев встреч людей с черноморским змеем было довольно много. Но вот материального подтверждения этих встреч к сожалению, никто из очевидцев предъявить не смог. Хотя нет. В середине 1990-х годов нападения на черноморских дельфинов - афалин стали причиной паники на Южном Берегу Крыма. Директор уже упомянутого Карадагского заповедника Петр Семеньков рассказал корреспонденту крымской газеты о находке, которую обнаружили в сетях рыбаки 7 декабря 1990 года:

«Сеть поставленная для отлова черноморских скатов, оказалась поврежденной. Когда подобрали оборванный край, то вытащили дельфина - черноморскую-афалину размером 230 сантиметров, хвост у нее был запутан в сетке, а живот выкушен одним укусом, Ширина укуса по дуге составляла около метра. По краю дуги на коже дельфина были четко видны следы зубов. Размер зуба 40 миллиметров. Расстояние между следами зубов около 15-20 сантиметров. Всего по дуге было около 16 следов зубов. Живот у дельфина был выкушен с ребрами, так что четко просматривался позвоночник».

Весной 1991 года рыбаки обнаружили установленных практически в том же месте, другого изуродованного дельфина. Теперь это был черноморский дельфин азовка длиной полтора метра. По мнению специалистов, никто из известных хищников Черного моря нанести страшные раны не мог.

А были ли попытки научного изучения таинственного обитателя глубин Черного моря? Оказывается - были. Удивительные существа, пугающие рыбаков, заинтересовали российского императора, и Николай I приказывал, чтобы ему докладывали обо всех удивительных явлениях в империи. Услышав об очередном появлении черноморском чудовище, государь заявил: «Не пора бы господам ученым доподлинно выяснить природу этого животного. Да и существует ли оно вообще?»

В Крым отправилась экспедиция, а поскольку монстра чаше всего видели в районе Карадага, работы велись преимущественно там. В результате нашли яйцо, которое весило 12 килограммов! Его раскололи. В расколе четко просматривалась голова с гребнем, принадлежавшая, видимо зародышу «дракона». Неподалеку скелет гигантского хвоста с панцирной структурой. Мог ли морской ящер сбрасывать хвост, как ящерица?

Существование дракона не вызывало сомнений. Но началась война России с Англией и Францией. Началась героическая оборона Севастополя. Естественно, стало не до поиска черноморского дракона. Однако уникальные находки не затерялись и попали, в конце концов, в Херсон, где, по некоторым сведениям находятся до сих пор в местном музее. Что же думают современные ученые о существования в Черном море легендарного чудовища? На этот вопрос ответил биолог В.Сердюков:

«Буквально каждый год приносит нам новые открытия. И в океанской среде эти открытия чаще, чем на суше. Дело в том, что корабли у нас ходят по определенным маршрутам, и чуть стоит отойти в сторону, как уже начинаются сюрпризы. Многие бортовые журналы пестрят сообщениями о каких-то загадочных существах... Нет никакой гарантии, что в море не водятся какие-то существа неведомой нам биологии. Дело в том, что на глубине 100 метров начинается зона сероводорода. По некоторым данным именно в этой среде могут происходить какие-то изменения существ и мутации, которые приводят к появлению таких особей, которые удивляют часто наш взор».

Подведем итоги. Местные жители не сомневаются в существовании морского змея в черноморских водах. Ученые и специалисты по криптозоологии выражаются очень осторожно об этом феномене. А в это время где-то в запасниках херсонского музея хранятся материальные доказательства реальности черноморского морского змея: яйцо весом в 12 килограммов и скелет гигантского хвоста.

Михаил ТАРАНОВ







Предыдющая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: