Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Потомки птерозавров и обратная стреловидность крыла

Исследователи, пытающиеся найти на современной Земле животных, считаюшихся вымершими, периодически обсуждают вопрос о том, могут ли существовать ныне летающие ящеры, например, птеродактили.

Иногда пишут, что подобные им создания видели в малодоступных местах Америки, Азии, Африки. Правда, эти утверждения не подкреплены современными фотографиями. Тем более такими, где исключена возможность монтажа с использованием компьютерной графики. Честно говоря, у автора информация о существовании живых птеродактилей всегда вызывала сомнения, причем вовсе не из-за скептицизма. Ведь в таком случае выходило бы, что за 60 миллионов лет летающие ящеры нисколько не изменились. Конечно, есть известный пример кистеперой рыбы, считавшейся вымершей, выловленной и оказавшейся практически копией ископаемых образцов. Однако вряд ли это можно считать типичным и надеяться на то, что точно так же удастся отловить и совершенно не из изменившихся плезиозавров или птеродактилей.

Побывав в районе африканского озера Виктория, автор мог убедиться - крупные дикие млекопитающие в Восточной Африке живут в национальных парках, а вот крупных рыб и птиц можно встретить где угодно. Например, на танзанийском острове Укереве крупные птицы преспокойно сидят на столбах, которые мы по привычке называем телеграфными. Причем эта привычка не характерна для чаек. Зато на столбах можно увидеть орлов, и, особенно часто, - африканских марабу. Марабу немного напоминают аистов, но имеют более мощный клюв и несколько более хищный вид. Относят их к аистообразным птицам. Марабу имеет большие крылья с типичным для крупных птиц оперением, во время полета движения крыльев махообразные. Людей почти не боится, летает прямо над проводами.

Утром местные жители любят выпить кружечку молока, автор тоже по утрам ходил в ближайшее молочное кафе. И вот однажды, утром 25 июня 2009 года почувствовал, что со столба на него кто-то смотрит. Там сидела крупная птица с крыльями, намного более длинными, чем у марабу, достающими «до пят», а не до голени. Согласитесь - трудно спутать макси и мини. Да еще и клюв показался зубатым. Маленькая цифровая камера была в кармане, она не давала возможность сделать снимки с увеличением, но зато их можно было сделать немедленно.

Потомок птерозавров

Автор имеет биологическую ученую степень, но занимался всегда биофизикой и психофизиологией, от орнитологии далек. Так что идентифицировать птицу сразу не смог. И тут летающее создание решило попозировать - показать свой полет во всей красе. Каково же было удивление автора, когда оказалось, что движения крыльев не маховые, перьев на них не видно, а спереди отчетливо просматриваются по три пальца на каждом крыле, собенно впечатляет так называемая обратная стреловидность крыла в полете - прямо как у некоторых моделей современных истребителей. Надеюсь, понятно, что смонтировать подобный снимок с помощью компьютерных программ весьма затруднительно хотя бы потому, что пришлось бы очень долго мучиться, пытаясь совместить картинку и нижележащие провода. Скептики могут поработать с цифровым вариантом данного снимка и сами в этом убедиться.

Достаточно открыть отечественный «Биологический энциклопедический словарь», чтобы убедиться - как раз у вымерших птерозавров на крыльях было по три достаточно хорошо развитых рудиментарных пальца, еще один был развит слабо. А вот пятый, «главный» палец имел колоссальную длину, и именно к нему крепилось крыло. Иначе говоря, этот палец у птерозавров являлся «ребром жесткости» и располагался с наружной стороны крыльев, имея ярко выраженную дугообразную форму. Но это на скелете.

У живого птеродактиля мясистая перепонка крыла маскировала тот факт, что речь идет о пальце, а не о какой-то особой кости. Во всех иллюстрированных книгах по палеонтологии крылья птерозавров изображают похожими на крылья летучих мышей, то есть перепончатыми и достаточно тонкими. Были ли они столь же тонкими в действительности? Мы не знаем. О птерозаврах еще в советской детской энциклопедии издания 1959 года писали так: «Внешне они были похожи на птиц, но тело их оставалось, вероятно, голым, без перьев. Крылья, как у летучих мышеи, представляли собой кожную перепонку, натянутую между боковой стороной тела и пятым пальцем передних конечностей». С тех пор появились компьютерные реконструкции птерозавров, но, скажем, толщина крыльев или особенности полета, конечно, не могут быть точно восстановлены. Тем более, что разновидностей птерозавров было много. Считают, что некоторые поздние виды могли быть теплокровными.

На фотографии хорошо видно, что крыло увиденного на озерном острове создания весьма аэродинамично, да и летает оно просто здорово.

Автор пробовал поспрашивать у местных жителей про «птицу с длинными крыльями», но вызвал только удивление - ведь у широко распространенных марабу, имеющих, впрочем, на острове иное название, крылья короче. Думаю, понятно, что спутать машущие крылья с перьями и направленные вперед гладкие крылья с пальцами невозможно даже без фотоаппарата. Похоже, что речь идет о достаточно редкой особи.

Сообщения о встречах с созданиями, напоминающими птерозавров, приходили за последние десятилетия из Северной Америки, других районов Африки (там подобные существа называют «конгомото»), и из Новой Гвинеи. Исследователи показывали папуасам рисунки, изображающие как летящих птиц, так и летящих птерозавров. И коренные жители Новой Гвинеи уверенно показывали на рисунки с птерозаврами, сообщая, что им знакомо это существо. Однако фотографий его экспедиции пока что не предоставили.

Ученые много спорят о том, в какой степени птицы являются потомками динозавров. Большинство считают - да, являются. Мне представляется, что и спорить тут особо не о чем - конечно же, являются. Сейчас одним из доказательств происхождения птиц от пресмыкающихся считается именно число пальцев на конечностях. Если у млекопитающих их обычно пять, то у пресмыкающихся - четыре, а у птиц развиты три когтя. Данные об эмбриональном развитии зародышей показывают, что эволюция происходила от существ с четырьмя пальцами к существам с тремя.

Напомню - в озере Виктория полным-полно рыбы на любой вкус. Птерозавры, согласно мнению авторитетных палеонтологов, были страстными любителями рыбки. Еле-еле планировать над многокилометровыми просторами озера на перепончатых крыльях - рыбу не поймаешь. Так что направление эволюции крыла у потомков птерозавров понятно. Планируют и другие охотники на рыбу - например, альбатросы. А что касается необычного разворота крыльев на сделанной фотографии, то известно - при обратной стреловидности длинных крыльев уменьшается аэродинамическая нагрузка на их концы. Так что типичные для птерозавров развитые передние пальцы меньше болят в полете...

Орнитологам можно посоветовать обратить более пристальное внимание на популяцию птиц на островах озера Виктория. А энтузиастам криптозоологии - носить при себе компактную фотокамеру в экзотических деревнях близ рыбных мест. И вести себя спокойно. Птеродактиль, ежели он существует, непременно сам попадет в кадр. Его агрессивность по отношению к людям, думаю, придумана. Зачем бросаться на незнакомых существ, которые явно не являются рыбой? Во всяком случае, объект с приведенных фотографий был настолько же спокоен, как и автор. И расстались мы, поглядев друг на друга просто с интересом...

Сергей КРИВЕНКОВ







Предыдющая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: