Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Предметные уроки медиума

Во второй половине XIX века по всей Европе открывались спиритические салоны, где медиумы зачастую творили вещи и в самом деле поразительные, необъяснимые. Вскоре феномены общения с духами, с призраками - уже на слуху у всех. Возможно даже, что в шуточном соответствии этому прозвучали и слова: "Призрак бродит по Европе"

Попытки объяснения решительно всех тайных явлений участием душ умерших отталкивали от изучения этих явлений серьезных ученых.

Основатель Общества психических исследований Франк Подмор протестовал против трактовки всего непонятного через теорию посмертного существования: «То, что мы не в состоянии понимать некоторые явления, еще не означает, что их следует обязательно приписывать участию духов. Это бегство от мышления, самоуспокоение - при неспособности дать точную оценку».

Подмору довелось общаться с Генри Слэйдом, способности которого не обнаруживались более ни у кого (на сколько, конечно, известно). Этот медиум был едва ли не самым известным во второй половине XIX века. В 1876 году Великий князь Константин обратился к теософам Стилу Олкотту и Елене Блаватской с просьбой отрекомендовать какого-нибудь «чародея для исследований в Санкт-Петербургском университете», и они предложили именно Слэйда.

Он периодически устраивал в Лондоне на Рассел-сквер общественные сеансы. Журналист Дорис Строке из лондонской «World» в статье под названием «Натуральная чертовщина» подробно описывал, как сам видел появляющиеся послания на грифельных досках, руки призрака, а также наблюдал при свете дня материализацию самых различных предметов.

На сеансах бывали многие известные личности. Даже знаменитый натуралист Альфред Рассел Уоллас и Его Преподобие Уильям Стэйнтон Мозес уверовали в медиумические способности Слэйда.

На одном из сеансов с медиумом и познакомился Франк Подмор. Начались научные исследования феномена. В декабре 1877 года медиума исследовал профессор физики Лейпцигского университета Иоганн Цоллнер, о чем он писал в «Transcendental Physics» 8 1880 году. В статье «Предметные уроки» он более подробно упоминает о способности Слэйда материализовывать предметы.

Надо сказать, что на общественных сеансах Слэйд неохотно демонстрировал материализацию. После таких демонстраций его часто обвиняли в фокусничестве. И в самом деле, с чем еще можно провести аналогию? Человек поднимает руку, извлекает из воздуха вещь - такая «наглядность» и казалась обманом. Где-то, похоже, есть потайное место, в котором он заранее и прячет вещь. Легче верилось в появление, скажем, духа покойной бабушки - который пишет что-либо на доске из потустороннего мира.

Сохранились записи, сделанные по отдельности исследователем Подмором и ученым Цоллнером, дополняющие друг друга. Медиум пытался дать «объяснение фокусов», однако, это никак не укладывалось в научные представления того времени. Не укладывается такое и в представления современных ученых. Слэйд уверял, что, по сути, не материализовывал предметы, извлекая их из воздуха, то есть, по его словам, «не формировал из ничего» - он действительно заранее прятал их в «некое потайное место». Медиум не сумел это назвать иначе. Под «неким местом» он, вероятно, подразумевал, как теперь сказали бы, «портал в иное измерение». Медиум без усилий как бы прятал предмет в невидимое окно... Просто так уж у него получалось: взять что-то и положить на какую-то «полку», доступную лишь ему. А потом - достать предмет из этого «окна», где бы сам он ни находился. «Потайное место» всегда было с Генри, он пользовался им как чемоданом, невесомым, всюду сопровождавшим его - путешествующего, как думали, налегке.

Слэйду это нравилось. Он поднимает руку, ладонь исчезает за невидной преградой, затем возникает, к примеру, с бумажником: «Оттуда, из этой щели между мирами, еще ничего и никому не удавалось украсть!»

Исследователи интересовались, известен ли ему «предел накопления багажа»? Генри отвечал, что неизвестен. Когда его рука исчезает - то он не ищет там что-либо, так сказать, на ощупь, а представляет какую-нибудь вещь из хранящихся там, которую хочет достать, и она - оказывается в руке.

Генри Слэйд

Генри Слэйд упоминал среди прочего, что он одно время пытался использовать «потайное место» под хранилище продуктов. Но еда, хотя не портилась, однако становилась постепенно безвкусной. А вот табак наоборот, приобретал все более насыщенный аромат. Интересны были и такие его комментарии: карманные часы, пока находились в «потайном месте», отставали примерно на пять минут каждый час. Как это объяснить, Слэйд, конечно, не знал. Он не предполагал и каким образом «потайное место» доступно ему - где бы ни оказывался. Аналогий в то время, кроме как с фокусами, проводить было не с чем.

В наше время можно провести аналогию с Интернетом - с возможностью просматривать в любом месте свою свежую почту. Нужен доступ в сеть, а где расположен компьютер - значения не имеет. В XIX веке это было бы не менее удивительно, чем способность Слэйда, находясь где угодно, доставать нужные ему вещи. Однако ныне мы ничуть не удивляемся возможности просматривать почту, хотя большинство пользователей Интернета, конечно, понятия не имеют, как это, собственно, происходит. Разница в том лишь, что ныне доступ к информации обусловлен «техническими приспособлениями», а проникновение Слэйда в альтернативные реальности - это его личностные особенности. Или кто-то думает, что человек устроен проще компьютера?

Иоганн Цоллнер и Франк Подмор независимо друг от друга, в конце концов, резюмировали: к этому медиуму психические исследования мало применимы. Несмотря на то, что Подмор, судя по записям, несколько опасался, не утратил бы Слэйд психического равновесия, тем не менее - просил медиума вновь и вновь прятать и доставать предметы. Провели эксперимент и с «одушевленным предметом», кошкой - дематериализовали, но, сколько Слэйд, погрузив руку в альтернативное пространство, не представлял потом эту кошку, извлечь животное не удалось.

«Что именно вы чувствуете в момент исчезновения предметов?» - записывал свой вопрос Иоганн Цоллнер.

«Предметы теряют вес, и едва только вес потерян, вещь спрятана», - записывал Цоллнер ответ. Потеря гравитации в «потайном месте» интересовала Цоллнера как физика, но к каким-либо выводам он не пришел.

А обвинения в мошенничестве не прекращались. Так в Англии - дошло до суда. Несмотря на то, что сторонники арестованного предоставили многочисленные свидетельства уникальных способностей Слэйда как медиума, судья решил: «надо основываться на привычном ходе вещей». И приговорил медиума к трем месяцам исправительных работ. Должно быть, судья посчитал, что трех месяцев хватит, пожалуй, чтобы «исправить» медиума. Правда, при повторном слушании дела, приговор был отменен.

И сразу же за этим последовало большое турне (подальше от Англии) - Россия, Куба, Америка. В Петербурге он познакомился с Великим князем Константином; на Кубе пристрастился к гаванским сигарам... Однако в Америке он предстал перед Зейбертовской комиссией, которая снова признала его виновным в мошенничестве, и он был вновь арестован.

Когда позже Генри Слэйд пытался продолжить свои выступления, оказалось, что он утратил все-таки психическое равновесие. Умер он в Мичиганской лечебнице для душевнобольных в 1905 году. Санитары недоумевали, откуда он доставал сигары и запрещенные для невменяемых спички?

Возможно, и сейчас где-то, в «потайном месте альтернативной реальности», - хранится запас гаванских сигар, которые никто не умеет достать. Аромат их, должно быть, все более насыщенный.

Максим СИВЕРСКИЙ







Предыдющая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: