Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Кандидо-Годой: "Страна близнецов"

Кандидо-Годой, община немецких иммигрантов в Бразилии, снова оказалась в центре внимания. Учёные предпринимают очередную попытку понять, почему на 80 семей здесь приходится 38 пар близнецов, - факт, заставляющий исследователей проверять одну версию феномена за другой.

Высоко на холме за родительским домом Дэрли Гримм опустился на колени и отхлебнул водицы из тонкой трубы, идущей от природного источника. Как и многие его земляки, 19-летний парень считает, что в местной воде есть таинственный минерал, обеспечивающий непомерное число близнецов на территории в «полторы квадратных мили». «Всё это нельзя объяснить лишь генетикой», - говорит Гримм, тоже один из близнецов.

Учёным не хотелось бы с ним соглашаться, но ведь и у них нет никакого резонного объяснения! Десятилетиями тайна оставалась тайной, вдохновляя генетиков на исследования, статьи и книги. Впрочем, местные жители и не спешат узнать истинную причину: они слишком заняты, позируя журналистам и рекламируя свой город туристам как «мировую столицу близнецов». Не случайно же на арке при въезде в Кандидо-Годой написано: «Сельскохозяйственная община и Земля близнецов».

Из 6700 жителей более 80% - выходцы из Германии: они начали прибывать сюда ещё в первую мировую войну, соблазняемые перспективой дешёвой земли и мягкого климата. В муниципалитете Кандидо-Годой феномен близнецов заметнее всего в посёлке Сан-Педро с населением 300 человек, где живёт и семья Гримм. Историк Паулу Заутер, тоже из близнецов, родился здесь в 1964 г. Его мать, урождённая Гримм, принадлежит к одной из восьми первых семей, поселившихся в Сан-Педро ещё в 1918 г. Но и сейчас все они живут по старинке - общаются друг с другом на одном из немецких диалектов, а сельхозмашины у них на ферме всё ещё тянут волы.

Внешний мир заметил феномен здешних двойняшек лишь в начале 1990-х годов - местные власти объявили, что в Сан-Педро самая высокая концентрация близнецов в мире. Сюда повалили репортёры. Жителям это понравилось. В прошлом году здесь проходил шестой фестиваль (биеннале) близнецов. Установили статую женщины с девочкой в одной руке и её братом-близнецом в другой, учредили «Источник плодородия», подсвечиваемый по ночам.

Подобно многим другим здешним близнецам, 22-летние Фабиан и Татьяна Гримм позировали всем желающим ещё с детства. Стоило появиться какому-нибудь фотографу, мать тут же выпроваживала детей из сарая в дом, чтобы отмыть их в душе перед «фото-сессией». «Для меня тут нет большой тайны, - говорит Фабиан, в семье которого пять пар близнецов. - Мой брат женился на своей четвероюродной сестре, и люди здесь нередко сочетаются браком со своими кузенами и другими родственниками». Так что же, просто наследственность у них такая? Или здесь и в самом деле необычная вода? Или в почве есть какие-то особые минералы? Гадай - не гадай, но, кажется, теперь завеса тайны начинает приоткрываться!

В прошлом году аргентинский журналист - Хорхе Камараса издал книгу «Менгеле: Ангел Смерти в Южной Америке». И высказал предположение, что над гражданами города «поработал» нацистский преступник Йозеф Менгеле. Ведь из Германии он бежал именно в Латинскую Америку, жил в Аргентине, Парагвае и Бразилии, да и умер здесь в 1979 г. И местные жители утверждают, будто Менгеле кочевал по этим местам под видом ветеринара, а потом и врача. И вот ведь что интересно: живут здесь немецкие колонисты с начала XX века, но именно в 1960-х годах, когда сюда стал наведываться Менгеле, был отмечен и «взрыв» рождения близнецов! Не исключено, что «доктор» проводил здесь какие-то эксперименты над женщинами. По словам местных жителей, он давал им какую-то микстуру из бутылки и таблетки - возможно, новые медикаменты и препараты. Знал он толк и в искусственном оплодотворении (именно этим Менгеле поначалу занимался в Аргентине - со скотом). Так или иначе, а с тех пор рождением близнецов заканчивается здесь каждая 5-я беременность (в среднем по планете - 1 из 80). И многие из двойняшек - «настоящие арийцы», голубоглазые блондины!

Заутер, заведующий здешним музеем - «Домом близнецов» - считает, что твёрдых доказательств ни у кого нет: «Люди, рассуждающие о Менгеле, делают это лишь ради продажи своих книг. Да, он изучал феномен двойняшек, но в Германии, а не здесь».

И в самом деле, Менгеле проводил свои зачастую смертельные эксперименты на близнецах в концлагере Аушвиц-Биркенау (Освенцим), куда он приехал в мае 1943г в возрасте 32 лет. До этого служил медиком в дивизии СС «Викинг» на территории Франции, Польши и России. Из записей самого Менгеле следует, что он мечтал увеличить численность «арийской расы» за счёт «повышения плодовитости арийских женщин», т.е. их «программирования» на рождение двойни. В Освенциме близнецов взвешивали, измеряли, брали у них анализы крови.

Их могли оперировать без анестезии, удаляя конечности и половые органы. Им переливали кровь и пересаживали органы друг от друга. Сестёр заставляли рожать детей от братьев. Проводились операции по принудительной смене пола. Ради экспертиз двойняшек убивали, некоторых буквально разбирали на части. При этом Менгеле удивительным образом общался с детьми: он мог поговорить с ними или даже поиграть, дать им конфетку, а затем проткнуть голову стальным штырём или отправить в газовую камеру. Это он придумал кремировать ещё живых детей. Из 3 тысяч малолеток-близнецов лишь менее 200 пережили эти зверские эксперименты. Вот такой «доктор» и занимался, видимо, феноменом близнецов в Бразилии. Неужели же именно здесь его эксперименты увенчались успехом?

Увы, загадка остаётся. Лет десять назад Аненсия Флорес да Силва, городской врач и бывший мэр Кандидо-Годой, вознамерился докопаться до истины и опросил более сотни человек. И понял, что некоторые скрывают информацию о Менгеле: «В местах, где полно нацистов, кое-кто помалкивает из страха, - сказал да Силва. - Важно выяснить правду».

В 2007г вышла книга о близнецах, которую да Силва помогал писать, и там говорится, что Менгеле не раз появлялся здесь под вымышленными именами, например, - Рудольф Вайс, ездил от дома к дому в передвижной лаборатории, собирая образцы крови, тканей и оказывая помощь женщинам, даже и как зубной врач.

Генетики же считают, что наиболее вероятное объяснение феномена близнецов - относительная изоляция селения и кровосмесительные браки. Урсула Матте, генетик из Порту-Алегри, подсчитала, что с 1990 по 1994 г. в 10% случаев именно в Сан-Педро рождались двойняшки, тогда как в среднем по штату Риу-Гранди-ду-Сул - лишь в 1,8%. Причём 47% - идентичные близнецы. Всё это заставило д-ра Матте заключить, что Сан-Педро - «изолированный феномен», где, должно быть, работают какие-то неизвестные генетические факторы. Так что и до сих пор не всё тут ясно.

А вот историк Заутер верит, что природные ключи наподобие того, которым наслаждается Дэрли Гримм, содержат некий минерал, влияющий на овуляцию. «До сего дня никто ведь не удосужился проверить состав этой воды», - сетует он, отмечая, что не так давно город переключился с ключевой воды на колодезную, чем, возможно, и объясняется некоторое снижение числа близнецов.

Вера ГОФМАН







Предыдющая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: