Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Эффект Соляриса

Вот уже больше полувека человечество осваивает космические просторы. Запуск спутников, полёты на Луну — по крупицам мы знакомимся с тайнами Вселенной. Но есть вещи, которые остаются за пределами официальных отчётов. Лишь малая часть информации, которой космонавты делятся в своём кругу, становится доступной для широкой публики.

Цветомузыка в вакууме

«Словно зарево полыхало! — так описывали свои наблюдения космонавты Александр Иванченков и Владимир Ковалёнок, совершавшие полёт с 15 июня по 2 ноября 1978 года на «Салюте-6». — В ночном небе над Землёй бушевало багровое пламя. Огромные столбы сияния рвались в небо, переливаясь всеми цветами радуги. Будто лучи гигантского прожектора били вверх. У самой поверхности Земли их цвет был зелёный, а к нам доходили уже красного цвета». Космонавты тут же доложили об этом в Центр управления полётами, оттуда моментально поступил ответ: «У нас на магнитных лентах такая же «цветомузыка» от этого сияния».

Что это было? Логического объяснения так и не нашлось.

Несколько лет спустя, в 1981 году, тому же Владимиру Коваленку посчастливилось снова стать свидетелем загадочного явления. Яркий светящийся объект стремительно летел вокруг Земли, и пока один из наблюдавших бегал за фотоаппаратом, загадочный объект вспыхнул, разделился надвое и исчез. Запечатлеть это явление так и не удалось.

Невозможное возможно

Многие космонавты рассказывают о так называемом эффекте увеличения наземных объектов. Расстояние от Земли до орбитальных станций варьируется от 300 до 600 километров. С такого расстояния невооружённым взглядом невозможно разглядеть дороги, дома, людей. Однако многие покорители космоса свидетельствуют именно об этом. Астронавт Лерой Гордон Купер, пролетая над горами Тибета, безо всяких увеличивающих устройств видел дома, пагоды и прочие строения.

А вот свидетельства наших соотечественников. Запись в бортовом журнале космонавта Юрия Глазкова: «Летим над Бразилией. Вижу ленточку шоссе и автобус на нём. Кажется, голубого цвета». Виталий Севастьянов видел дом своего детства: «Наконец сегодня я увидел Сочи, порт и маленький двухэтажный домик, в котором я вырос».

Георгий Гречко, имеющий огромный опыт пребывания в космосе, рассказывал как минимум о двух случаях встречи с неизведанным:

— Иногда взгляд из космоса обнаруживает удивительное. К примеру, летим мы над Монголией и вдруг видим изображение огромного человека! Размер его 100 или даже 200 километров! Отчётливо видны голова, руки, ноги, шинель.

Однажды Георгий Михайлович увидел и запечатлел неопознанный объект, напоминающий плывущую в воздухе льдину.

Вопреки всем законам оптики, чудеса в океане наблюдали астронавты станции Skylab. Они рассказывают, что во время наблюдения за изменением уровня воды в Атлантическом океане в районе Бермудов заметили кольца воды диаметром 200-300 метров. Они поднимались над общим уровнем океанской глади. Отнести это к реальным природным явлениям (таким, например, как цунами или землетрясение) невозможно. Хотя бы потому, что в это время на Земле они не были зафиксированы.

Схожую информацию сообщил и космонавт «Салюта-6» Валерий Рюмин:

— В Индийском океане мы разглядели участок подводного горного хребта. И горная цепь в этом месте действительно есть, но на глубине сотен метров!

Впервые о такой «сверхдальнозоркости» упомянул космонавт-испытатель Сергей Кричевский, назвав его «эффектом Соляриса»: сама планета, как разумное существо, обращается к человеку, вышедшему на орбиту. После этого заявления он был досрочно отправлен в запас.

Лай собаки, плач ребёнка

Встречи с ангелами

Помните советский мультфильм, где симпатичный инопланетянин Большой Ух слушает звуки космоса? Подобное занятие — не выдумка сценаристов. Первым поднял эту тему Юрий Гагарин. Побывав на выступлении ансамбля, игравшего на электромузыкальных инструментах (для СССР по тем временам — экзотика), он сказал, что очень похожие звуки уже слышал.

Именно такая музыка звучала у него в ушах во время полёта. Позже его свидетельства подтвердил и космонавт Алексей Леонов.

А вот Владислав Волков (погиб из-за разгерметизации при посадке корабля «Союз-11») описывал несколько другие звуковые явления:

— Внизу была земная ночь. И вдруг из этой ночи донесся… лай собаки! Мне почудилось, что это голос нашей Лайки, погибшей на орбите. А потом стал отчётливо слышен плач ребёнка! И ещё какие-то голоса. Объяснить такое невозможно, зато почувствовать — да!

Встречи с ангелами

1984 год, идёт 155-й день полёта орбитальной станции «Салют-7». Экипаж в составе Олега Атькова, Владимира Соловьёва и Леонида Кизима готовится к серии экспериментов. И вдруг их ослепляет вспышка оранжевого света, по масштабам сопоставимая с тем, как если бы случился взрыв. Через мгновение, когда к космонавтам вернулось зрение, по ту сторону иллюминатора в оранжевом сияющем облаке они увидели семь огромных фигур, напоминающих ангелов!

В течение 10 минут «ангелы» следовали за кораблём, повторяя его манёвры, а затем исчезли. Космонавты доложили об увиденном в Центр управления полётами. Их отчёт был засекречен, а сам экипаж подвёргся серьёзной проверке психического здоровья. Все тесты оказались в норме, и «сверху» поступило распоряжение считать увиденных ангелов галлюцинациями в результате переутомления. Но когда через 12 дней к экипажу присоединились трое новых космонавтов, история повторилась. Станция озарилась оранжевым светом, и корабль снова сопровождали летящие фигуры семи огромных ангелов.

Позже в СМИ попали фотографии с орбитального телескопа «Хаббл». На снимках видны семь летящих фигур с крыльями! Инженер «Хаббла» считает, что фигуры были примерно по 20 метров высотой.

Космонавты, однажды встретившиеся с необъяснимым, стремятся вновь пережить ощущения, которые они испытали в тот момент. Поэтому многие становятся эзотериками или отправляются, например, на поиски снежного человека. Так, знаменитый астронавт Эдгар Дин Митчелл после экспедиции «Аполлон-14» уволился из НАСА и основал институт, изучающий различные парапсихические феномены. Лётчик-испытатель и исследователь Марина Попович, много лет провожавшая и встречавшая космонавтов из полётов, отмечает:

— В космос они уходят одними людьми, а возвращаются, несомненно, другими. Словно, столкнувшись там с неизведанным, они сами становятся частью этого.

Татьяна МОРОЗОВА







Предыдющая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: