Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Ведьмины бутылки

Магическая смесь против черной магии: для защиты от колдовства многие англичане в XVI веке закапывали в землю в разных местах заботливо приготовленные «ведьмины сосуды». Археологи нашли много таких бутылок, но недавно им выпала настоящая удача - получить в свое распоряжение нетронутый запечатанный экземпляр, со всем содержимым.

В Средние века все европейцы верили в колдовство и боялись ведьм, колдунов и магов. К началу Нового времени этот страх дошел уже почти до массовой истерии. Именно в это время были сожжены, утоплены, забиты или замучены до смерти по обвинению в колдовстве тысячи и тысячи людей, по большей части, женщин. Охота на ведьм стала крайним проявлением диких суеверий и страхов. В повседневной жизни люди прибегали к многочисленным народным средствам, чтобы защитить от черной магии себя и своих близких. Одним из таких средств защитной магии были «ведьмины сосуды», особенно популярные в Англии.

В те годы англичане очень доверяли «ведьминым бутылкам» и часто пользовались таким защитным средством.

Археологи нашли на Британских островах двести «ведьминых бутылок», которые относятся, в основном, к концу XVI или началу XVII века. На строительной площадке в Гринвиче рабочие случайно заметили старинный сосуд. Оказалось, что это первый, сохранившийся нетронутым, плотно закупоренный экземпляр магического сосуда. Бутылка торчала из земли на дне котлована, на глубине около полутора метров, горловиной вниз. Рабочие достали странный предмет, повертели его в руках и заметили, что в сосуде переливается жидкость и побрякивает что-то металлическое. Рабочие сообщили о находке своему начальству.

Для консультации по поводу найденной «ведьминой бутылки» пригласили специалиста - бывшего профессора химии из Университета Лафборо Алана Масси. «За последние двадцать лет я исследовал с полдюжины таких бутылок», - сказал Алан Масси в интервью журналу «Шпигель».

Бутылка Бартман

Это не простая бутылка, а подлинное произведение искусства, так называемый «бартман» («бородач»). Широкая «пузатая» фаянсовая бутыль украшена рельефом с изображением бородатого лица кардинала Роберта Беллармина, иезуита и Великого инквизитора, непосредственного участника процессов над учеными Галилео Галилеем и Джордано Бруно. Такие бутылки производили в Германии, в Рейнской области, и экспортировали в разные страны, в том числе в Великобританию. Почему англичане приспособили импортные бутылки для магических целей, сейчас уже никто не может толково объяснить. Ясно одно: только тогда, когда в Германии их производство прекратилось, англичане стали использовать для магического варева обыкновенные бутылки местного производства.

Бутылку из Гринвича исследовали с помощью современных приборов. Прежде всего, сосуд просветили рентгеновским аппаратом и сканировали компьютерным томографом. На снимках и экранах приборов отчетливо видны гвозди, иголки и булавки. Но там было что-то еще - странный сморщенный кусочек. И что это за жидкость, в которой сотни лет мокли мелкие предметы? Алан Масси сообщил о результатах своих исследований в статье, опубликованной в журнале «British Archeology». Исследователь проткнул пробку иглой и забрал в шприц немного жидкости для анализа. Оказалось, что это моча примерно трехсотлетней давности.

Поскольку все методы исследования закупоренной бутылки были исчерпаны, ученые осторожно вынули из нее пробку. Они достали маленький сморщенный кусочек кожи, который был вырезан в форме сердца и продырявлен гвоздем. Там было еще двенадцать железных гвоздей и восемь латунных булавок, одна из которых сильно погнута, прядь волос, десять обрезков ногтей и загадочная субстанция. О подозрительном черном комочке Алан Мосси говорит: «Это сернистое железо. Вероятно, кто-то добавил в месиво еще и серу, а сера вступила в реакцию с железом, из которого сделаны гвозди».

Обрезки ногтей, найденные в бутылке, имели довольно крупные размеры. Предположительно, ногти принадлежали взрослому мужчине, который вряд ли когда-нибудь занимался тяжелым физическим трудом. Ногти были тщательно обработаны - аккуратно подпилены, даже, пожалуй, отполированы. Значит, суеверный дворянин кого-то боялся и хотел защитить себя от порчи, приворота или других действий черной магии.

Расследования обстоятельств, заставивших неизвестного мужчину защищаться довольно странным, с современной точки зрения, способом, еще не подошли к концу. Вполне возможно, что удастся выделить ДНК незнакомца и сравнить с генетическими данными потомков зажиточных семейств из Гринвича. После точного датирования обрезков ногтей можно сузить круг «подозреваемых». Не исключено, что это позволит точно идентифицировать человека, закопавшего «ведьмину бутылку».

Галина СИДНЕВА







Предыдющая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: