Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Пища из будущего

Начнем с избитой истины - человек не может жить без пищи. Конечно, если не говорить о так называемых солнцеедах, вроде всемирно известной Джасмухин. К сожалению, насыщаться должным образом удается не всем и не всегда. Кто-то имеет пищевую аллергию, другие вовсе страдают от элементарной нехватки еды. Однако неразрешимых проблем не бывает. Сегодня ученые всего мира предлагают различные идеи, которые могут изменить человеческий рацион. Возможно, навсегда.

Соль, подыграйте!

Первое правило диетологии: если это вкусно, значит, это вредно для вас», - писал американский фантаст Айзек Азимов. Действительно, слишком калорийная, избыточно острая, чересчур сладкая пища нравится многим, но что делать, если такие блюда вам противопоказаны? Не отчаивайтесь! Недавнее открытие ученых позволит в скором времени ни в чем себе не отказывать, не заботясь о вреде для здоровья.

Речь - о новой технологии, позволяющей менять вкусовые качества пищи.

Так, недавнее исследование, проведенное Чарльзом Спенсом, профессором экспериментальной психологии Оксфордского университета, доказало, что низкие звуки делают вкус еды более горьким, в то время как высокие тона пианино и колокольный звон делают ее слаще. В интервью газете The Daily Mail Чарльз заявил, что разрабатываемая им технология «звукового» сопровождения позволит «подсахарить» или «подсолить» пишу тем, кому это противопоказано. Схожее открытие сделал шеф-повар из США, регулярно включавший в своем ресторане «Жирная утка» звуки морских волн, бьющихся о берег. По его словам, изначально музыкальное сопровождение включалось исключительно «для фона». Однако каждый раз, когда шеф-повар включал музыку, посетители начинали хвалить поразительную свежесть блюд, которые, к слову, не всегда были таковыми. Еще одно наблюдение выявило поразительную взаимосвязь между осязанием и вкусовыми ощущениями. Так, показ изображений «вкусной» для человека пищи изменяет его предпочтения, буквально «превращая» употребляемую после просмотра нелюбимую еду в изысканное лакомство. Такие выводы сделали сотрудники Центра исследований «Нестле». Группе добровольцев демонстрировали картинки с изображениями продуктов питания, в то время как они употребляли абсолютно безвкусную пищу. Одновременно проводилась электроэнцефалограмма (ЭЭГ) - сканирование мозга, которое показало: все участники испытывали удовольствие от употребляемой безвкусной пищи. Таким образом, стало возможно изменять вкус пищи, не изменяя ее состава. Не любите бананы, но знаете об их пользе? Просто взгляните на картинку с любимыми гамбургерами - и ешьте нелюбимые бананы на здоровье!

Вдохнем по одной?

Необходимость тщательно пережевывать пищу хорошо известна каждому. Более того, даже пить взахлеб не рекомендуется. Но следуют советам далеко не все. Многие люди привыкли есть на ходу. Плохо прожеванная пища задерживается в организме, что приводит к гастриту, а напитки «наспех» портят зубы. В 2007 году преподаватель Гарвардского университета Дэвид Эдвардс во время служебной командировки посетил итальянский ресторан. Но насладиться изысканной кухней он не успевал - впереди была важная конференция. Тогда в голову Дэвида пришла мысль: почему пищу нельзя вдохнуть? Последующие годы он посвятил решению этой проблемы. Результатом научных исканий стал прибор Le Whaf. Принцип действия устройства таков: еда в жидком виде заливается в емкость с пьезоэлектрическими кристаллами, создающими ультразвуковые волны, которые преобразуют пищу в питательный сырой пар. И вуаля, продукт готов к вдыханию.

К сожалению, пока что таким образом можно употребить только суп, чай, кофе и любые алкогольные напитки! Но Дэвид не унывает, надеясь в будущем решить и эту проблему. К слову, желающих вдохнуть жюльен и пиво нашлось немало - устройство пользуется бешеной популярностью в Европе, количество предзаказов на данный момент составило более 2 миллионов.

Их едят - они глядят

Все вышеперечисленные открытия, впрочем, подходят для уже существующих продуктов. Но что же делать, если привычная нам пища окажется в дефиците? Например, вследствие глобальной катастрофы или перенаселения? Человечество от голода не умрет, уверяют многие специалисты. Но изменить свои потребительские привычки придется. К слову, некоторые уже изменили. Сегодня более миллиарда человек на планете употребляют в пищу насекомых. Самые насекомоядные - Вьетнам, Таиланд, Китай, Мексика, южные штаты США. На очереди - Европа.

В прошлом году продовольственное и сельскохозяйственное подразделение ООН выпустило рекомендации по употреблению в пищу насекомых. На протяжении более чем ста страниц документа доказывалось, что европейцам (да и всему населению Земли) стоит включить в рацион насекомых, так как их выращивание является менее затратным и более экологичным, а по полезности такое мясо не уступает привычному животному. И это поможет преодолеть проблему голода в странах третьего мира.

Иное, но не менее экзотическое решение проблемы нехватки продовольствия предложили (и успешно внедрили!) японские ученые. Им удалось открыть новый способ получения пищи из... человеческих фекалий! Толчком к открытию послужили жалобы на избыточное количество отстойной массы от отходов, ежегодно забивавшей канализацию Токио. Исследовав отстойную массу, ученые нашли микроорганизмы, выделяющие протеин из отходов. Из микроорганизмов выделили белки, в результате чего был создан продукт, содержащий около 60% белка и 35% углеводов. Искусственное «мясобыло «сдобрено» красителями и усилителями вкуса - так появился шитбургер, продукт, не уступающий мясу по полезности, но менее калорийный. Впрочем, открытие на данный момент по понятным причинам не пользуется популярностью у населения, но рассматривается многими японскими учреждениями как возможная пища далекого и, скорее всего, мрачного будущего.

Скатерть-самобранка

Некоторые люди утверждают, что, подобно растениям, способны питаться лишь энергией солнца. Впрочем, в полезности и эффективности подобной «диеты» можно усомниться. А вот морской биолог Чак Фишер не сомневается - солнцем питаться можно. Но с некоторыми условиями. Так, человеку придется прежде имплантировать под кожу фотосинтезирующие водоросли, которые, питаясь солнцем, в свою очередь, будут давать полезные вещества. Идею ученый позаимствовал у природы, а точнее - у кораллового полипа, обеспечивающего свою жизнь за счет симбиоза с морскими водорослями.

- Водоросли смогут обеспечить питанием большую часть людей, но - в далеком будущем, - считает Фишер.

Как скоро все вышеперечисленные открытия пополнят человеческий рацион, покажет время. Ясно одно: пища будущего сможет удивить, вдохновить и даже шокировать. Но точно не оставит никого голодным.

Сергей АЛЕКСЕЕВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты