Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Немного о науке и душе

В последнее время широкую известность получили свидетельства людей, переживших клиническую смерть. Многие из них сообщают об ощущении единения со Вселенной, с Абсолютом, о встречах с лучезарными существами. Но умереть - это не единственная возможность постигнуть иную реальность.

Выход в иную реальность

Наука и душа

Измененные состояния возникают у адептов трансцендентной медитации, последователей Кастанеды и слушателей практических курсов трансперсональной психологии. Что общего во всех этих состояниях? Это какие-то особенности работы мозга, галлюцинации, возникающие при сбоях в его работе, или действительно выход в иную реальность?

Такие вопросы давно волновали философов, но только в последнее время ими занялись ученые. В течение ряда лет подобные исследования проводит группа под руководством Эндрю Ньюберга, профессора департамента радиологии и ядерной медицины Университета Пенсильвании и одновременно инструктора департамента религиозных исследований. Используя однофотонную эмиссионную томографию, ученые сканируют мозг буддистских монахов в процессе медитации, людей, входящих в измененное состояние сознания. Задача ученых - показать, что экстатические состояния - не плод воображения, не заболевание, сходное с эпилепсией, а особое состояние здорового мозга, то есть это объективно существующий и регистрируемый биологический феномен.

Было ли что-то особенное в работе мозга при трансовых состояниях? Первые же эксперименты принесли результат, который устойчиво повторялся в дальнейшем: когда монахи входили в состояние глубокой медитации, ощущая единение со Вселенной, с Богом, на томограммах обнаруживалась необычная активность в затылочной области головного мозга. Основная функция находящейся в этой области группы нейронов коры мозга - определение положения собственного тела в пространстве. Проще говоря, эта часть мозга должна определить четкую границу между человеком и окружающим миром.

Кажется странным, что мозгу надо использовать специальный механизм для выделения нас из окружающей среды. Но мало кто задумывается над тем, какую колоссальную работу постоянно выполняет небольшая группа нейронов затылочной части мозга. Люди, получившие травмы этой области, испытывают большие сложности с ориентацией в пространстве. Скажем, простая для нас задача лечь на кровать или сесть на стул для них становится трудноразрешимой. Они промахиваются и падают на пол. У здорового человека эти нейроны постоянно получают поток импульсов от всех сенсоров тела, мгновенно обрабатывая информацию и ориентируя тело в пространстве.

Как неприятно «растекаться» по Вселенной!

В спокойном бодрствующем состоянии мозг монахов демонстрировал обычную нейронную активность: на экране компьютера переливались яркие красные и желтые точки. Однако на пике медитации ориентационная область коры начинала мерцать зеленым и голубым, что отражало резкое уменьшение активности. После нескольких подобных экспериментов ученые логично предположили, что ориентационная область работала нормально, но поток входящей в нее информации резко уменьшился. При этом мозг не «видел» границы между телом и окружающим пространством, и возникало ощущение безграничности, некоей «протяженности» себя.

В процессе специальных тренингов я прошел через такие ощущения. При этом чувствуешь, как руки и ноги удлиняются, тело устремляется за ними, и вот уже не ощущаются границы, кажется, что ты распространяешься далеко за пределы своей физической оболочки.

Мне это было неприятно. Я не люблю терять контроль над своим состоянием и «растекаться» по Вселенной. Но для людей, ищущих постижения неведомого, это ощущение приподнимает завесу над Абсолютом. Для многих этот момент оказывается поворотным пунктом в жизни. Приведем только один пример.

Космонавт превращается... в динозавра

Сейчас уже известно, что многие космонавты на орбите испытывали особые состояния. Они были настолько необычными, что советские космонавты, работавшие на орбитальных станциях «Салют» и «Мир», скрывали этот факт от руководства из опасения, что их могут списать с полетов. И только через много лет эти факты стали достоянием гласности. Такие состояния возникали неожиданно во время ночного сна или днем в процессе отдыха. У человека появлялся целый комплекс ощущений, которые космонавт Сергей Кричевский описывает следующим образом:

«Ты сам как бы проходишь, претерпеваешь одну трансформацию или несколько трансформаций, неожиданно и быстро превращаясь из своего привычного исходного человеческого облика-самоощущения в какое-то животное, похожее на динозавра или другое животное, и перемещаешься в соответствующую историческому времени окружающую среду. Затем остаешься в преобразованном виде или последовательно превращаешься в другие живые организмы, ощущая себя ими. При этом всегда ощущаешь себя невесомым, способным совершать любые перемещения в пространстве. Одновременно происходят соответствующие сценарию превращений трансформации внешней окружающей среды и комплекса ощущений. Причем возможно не только пребывание в ролях предшествующих организмов из древности, но и в ролях различных людей, а также в ролях различных инопланетных живых существ. Ты понимаешь их разговоры, и это не вызывает удивления. Одновременно происходит перенос в пространстве-времени, в том числе и на другие (неизвестные) небесные тела.

Это состояние возникает так, как будто откуда-то извне идет поток информации в твою голову, а после прекращения потока - исчезает. Как будто кто-то мощный и великий снаружи пытается передать тебе эту необычную для человека информацию. Это состояние может возникнуть в полете не сразу, а только через месяц или позже. Может вообще не возникнуть. Возникает внезапно, и так же внезапно прекращается.

Управлять началом, содержанием сценария и другим невозможно».

Не злиться, не завидовать, не грешить...

Американский астронавт Эдгар Митчелл, побывавший на Луне в 1971 году в составе команды «Аполлона-14» и совершивший рекордно долгую прогулку по лунной поверхности - 9 часов 17 минут, - получил столь необычные впечатления, что по возвращении на Землю полностью сменил направление деятельности. В 1973 году он основал Институт ноэтических наук и занялся изучением «пограничных» явлений. Институт занимается исследованием человеческого сознания, эмоций, духовности, любви.

Возникает естественный вопрос: являются ли описанные выше ощущения и видения результатом сбоев в работе мозга, галлюцинациями, свойственными ряду психических заболеваний, или они представляют собой особый механизм, данный человеку для получения информации от некоего верховного существа?

Прежде всего, как утверждает Эндрю Ньюберг, мистические ощущения биологически, измеряемо и научно реальны. То есть это процесс специфической нейронной активности, связанной с целенаправленным вхождением человека в особое состояние сознания.

Все люди, пережившие духовные видения в процессе молитвы, медитации, клинической смерти, воспринимают это как знак к изменению своей жизни в сторону добра, любви и служения людям. Они перестают злиться, нервничать по пустякам, завидовать, грешить. Люди начинают излучать доброту и позитив, окружающие тянутся к ним, слушают их, следуют их заветам.

Разве не это происходило с великими пророками, основателями христианских орденов, Еленой Рерих, Махатмой Ганди и другими духовными лидерами человечества? Каждый из них открывал для человечества новый этап духовного развития.

Ответы на вечные вопросы

Можно предположить, что механизм прямого получения информации в особых состояниях сознания дан человеку как высшая функция, обеспечивающая развитие нашей цивилизации.

Один из ярких примеров этого явления - творческая деятельность композиторов, поэтов, художников, ученых. Естественно, мы не предполагаем, что в информационном поле «лежат» еще не сочиненные стихи и музыка и все, что будет изобретено человечеством. Конечно, нет. В измененном состоянии сознания происходит его освобождение от всего текущего, сиюминутного, подключение к гармонии вечного разума, бесконечному океану. Это позволяет подсознанию свободно перерабатывать накопленную информацию, отбирать оптимальный вариант и в определенный момент передавать ее сознанию.

Как мы видим, религиозные идеи и вера в высшее существо возникли не случайно, не как пережитки примитивного сознания, а как естественный ответ на поиск человеком смысла жизни и основ мироустройства.

Это признавали многие великие ученые, которые понимали, что чем глубже наука проникает в сущность природы, тем яснее становится, что этот процесс не мог бы развиваться без трансцендентного (не основанного на опыте) постижения. Роберт Оппенгеймер, Нильс Бор, Карл Юнг, Джон Лилли и многие другие описывали свои ощущения этого процесса в терминах, очень похожих на впечатления мистиков. Можно сослаться на двух великих творцов науки XX века - Альберта Эйнштейна и Эрвина Шрёдингера, которые заложили свои основы современного понимания строения Вселенной, хотя так и не смогли прийти к согласию по этому вопросу.

Во что верить?

Подводя итог сказанному, сделаем вывод: доказать существование Бога и души современными научными методами невозможно. Можно лишь верить в то, что высшие силы существуют, направляют и поддерживают каждую индивидуальную жизнь и что наша жизнь - это не случайное сочетание органических молекул, претерпевших странные изменения за миллиарды лет развития, но божественное предопределение. И нам суждено включиться в процесс космического сознания.

Или можно верить в то, что Бога нет, что все это - мракобесие и суеверия, жизнь материальна и объяснима, а любовь - проявление животного полового инстинкта, направленного на размножение. Каждый сам решает, во что ему верить.

Константин КОРОТКОВ,
доктор технических наук, профессор








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: