Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Волшебный сон

Мы постоянно бежим куда-то, боремся за место под солнцем, работаем на износ и стараемся во время коротких передышек восстановить свои силы. Многие из нас снимают стресс проверенным, но, к сожалению, вредным для здоровья способом - употреблением алкоголя и никотина. И очень часто мы забываем, что природа заложила в нас механизм реабилитации, благодаря которому человечество выживает уже на протяжении многих сотен тысяч лет, с тех самых времен, когда еще не было кофе, мохито и сигарет.

Как научиться печь булочки?

Речь идет, конечно же, о сне. Да-да, о самом обычном, здоровом и сладком сне. Если мы не выспались, чувствуем себя разбитыми. Выспавшись же, мы полны сил. На сон мы тратим треть своей жизни, и часто нам жалко «зря» потраченного времени.

сон вызванный полётом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения

Но так ли уж зря? Давайте попробуем разобраться, зачем мы спим и что нам дает сон. Вы замечали, что ваши сновидения иногда похожи на реальность? Некоторые ученые считают, что во сне еще раз «прокатываются» образы из реальной жизни. Для чего это нужно? А для того, чтобы эти образы смогли прочно закрепиться в вашей памяти, то есть занять в ней свое законное место. Но это - на усмотрение нашего загадочного подсознания, которое решает, какой из образов достоин запоминания. И тут уж никакая логика не поможет.

Правда, процессы, происходящие в мозге, до сих пор толком не изучены, и истинная роль подсознания все еще находится «за кадром». Тем не менее ученые выяснили, что человек быстрее овладевает каким-то практическим навыком, будь то игра на музыкальном инструменте или выпечка булочек, если по ночам ему снится, как он это делает. Например, профессора из Гарвардской школы медицины Эрин Уэмсли и Боб Стикгоулд обнаружили, что старшекурсники, которые во сне видят задания из компьютерных игр, потом ориентируются в этих играх легче, чем студенты, отдыхающие вообще без сновидений. Правда, справедливости ради надо заметить, что во сне мы в основном видим что-то фрагментарное - лицо, место, образ... А связные сюжеты возникают в нашем мозгу редко и только во время фазы медленного сна в ранние ночные часы. Но об этом чуть позже.

Тренировка памяти

В 1924 году два американских психолога из Корнелльского университета - Джон Дженкинс и Карл Далленбах - поставили простой, но очень интересный опыт. Они предложили студентам запомнить около двух десятков выдуманных и ничего не значащих слов. Испытуемых проверили через один, два, четыре и восемь часов. Оказалось, студенты смогли вспомнить больше слов, если перед проверкой успели поспать. Но лишь с развитием науки, когда исследователи разобрались в фазах сна и их физических характеристиках, стало понятным, как именно сон влияет на нашу память.

Сегодня ученые знают, что разные фазы сна активируют различные виды памяти. Совсем недавно исследователи из Калифорнийского университета продолжили опыты Дженкинса и Далленбаха. Двум группам - в первой были двадцатилетние студенты, а в другой пожилые люди (средний возраст около 75 лет) - предложили запоминать пары слов. Причем одно слово обозначало реальный предмет, а другое было просто выдуманным. Затем участникам эксперимента дали выспаться. Ученые выяснили, что чем продолжительнее была стадия быстрого сна, тем лучше испытуемые запомнили пары слов.

В университете немецкого города Бамберг провели эксперимент, который также подтвердил прямую связь между качеством запоминания и стадиями сна. Как и в Калифорнии, здесь в эксперименте участвовали студенты. Им дали прочитать тексты, вызывающие очень сильные эмоции. Ну, например, описание пыток, которые применялись какие стадии сна дадут лучший эффект. Так вот, лучше всего детали текста запомнили те студенты, которые спали во вторую половину ночи, когда стадия быстрого сна более продолжительна.

Но что же такое эти таинственные фазы сна? Попробуем разобраться.

Фазы сна

Сон цикличен. Каждый цикл длится 60-90 минут и состоит из фаз. Их пять. Первые четыре - так называемые фазы non-REM, что означает non-rapid eye movements и переводится как «фазы, в которых отсутствуют быстрые движения глаз». Еще их называют «фазами медленного сна». Когда человек засыпает, то есть во время первой фазы, деятельность его мозга постепенно замедляется. Человек впадает в полудрему с какими-то неясными мечтаниями, галлюцинациями, иногда с абсурдными, а иногда и с вполне разумными мыслями. Он и сам не понимает, сон это или явь. Тело расслабляется, дыхание становится ровным и спокойным, пульс замедляется. Человек может неожиданно вздрагивать, словно его слегка ударили током. Это так называемые гипногогические судороги. Если вдруг человека в этот момент разбудить, то ему покажется, что он и не спал вовсе.

Вторая стадия медленного сна самая продолжительная. Это фаза неглубокого сна. Человек в это время редко видит сновидения, но зато его легко разбудить. Сердечный ритм замедляется еще больше, температура тела снижается. Третью стадию иногда называют фазой SWS - slow wave sleep, что означает «медленноволновой сон». Третья и четвертая стадии - глубокий сон. Их иногда объединяют под названием «дельта-сон». Вы крепко спите и при этом активно смотрите сны. Тут-то на вас и сваливаются всякие кошмары и ночные ужасы. Ученый, который объяснит, как сделать, чтобы в этот момент снились только приятные вещи, несомненно, заслужит Нобелевскую премию. Лунатики на этой стадии начинают бродить по карнизам, как привидения, а дети, случается, мочатся в постель. Зато точно известно, что именно в это время наш организм восстанавливает свои силы. И наконец, пятая фаза - REM (rapid eye movements), то есть стадия быстрых движений глаз, или фаза быстрого сна. Мозг возвращается к активной работе, но тело еще спит. Зато глазные яблок и начинают быстро двигаться под сомкнутыми веками. Интересно, что в этой фазе человек видит яркие запоминающиеся сновидения. Если нас разбудили именно в такой момент - очень плохо, потому что именно на этой стадии мозг формирует нашу психику. Многократные нарушения быстрого сна могут привести к нежелательным последствиям.

Матерый разведчик Джонс

Помните, как в советском фильме «Большая перемена» герой Евгения Леонова учит во сне историю? Спать пришлось под детективную радиопостановку, и в результате он выучил не прочитанный дочкой вслух урок, а то, что «поднималась кровавая заря...» и «Сэр Джонс, ваша карта бита...»

Смех смехом, но во сне действительно можно учиться. Чему угодно - хоть на велосипеде кататься, хоть изучать английский язык или историю. Просто герою Леонова не повезло. Профессор-нейробиолог из Гарвардской школы медицины Мэтью Уокер провел такой эксперимент. Он предложил студентам запомнить сложные комбинации символов на клавиатуре компьютера, дал им возможность потренироваться, а затем проверил их навыки через 12 часов. Те, кто за это время ни разу не вздремнул, смогли набрать комбинацию всего на 2% быстрее, чем в первый раз. Зато те, кто хоть немного поспал, сделали это на 20% быстрее и без ошибок. Так вот, такие навыки шлифуются именно во время второй фазы медленного сна. Импульсы миллионов нейронов коры головного мозга синхронизируются с импульсами нейронов периферических участков головного мозга, отвечающих, например, за визуальный и звуковой ряд, создавая целостную картину, мозг как бы повторяет пройденный за день материал. Причем чем активнее протекает эта невидимая работа, тем прочнее будут воспоминания.

Чудо-нейроны способны не только воспроизводить полученную ранее информацию, но и создавать новую. В быстрой фазе сна химического вещества ацетилхолина, содержащегося в тканях мозга, образуется в два раза больше, благодаря чему увеличивается активность нейронов спящего. Человек вдруг начинает творить. Именно во сне Д.И. Менделеев увидел периодическую систему химических элементов, а Пол Маккартни услышал мелодию песни Yesterday. Главное - при этом не забыть, что пригрезилось, и вовремя записать. Так что, дорогие читатели, не поленитесь положить под подушку бумагу и карандаш. А вдруг вы во сне придумаете что-нибудь гениальное?

Сергей СУХАНОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты