Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Опасная алхимия

Алхимиков давно считают сродни жуликам. И небезосновательно. Жуликов среди них было предостаточно. Но наиболее известные из них свято верили, что с помощью философского камня неблагородные металлы можно превращать в драгоценные и создать эликсир молодости. Во имя этих высоких целей они гробили здоровье в лабораториях, наполненных парами ртути, отправлялись в тюрьмы и всходили на эшафот. И своими опытами, пусть и неудачными, обогащали человеческие знания. Ныне алхимия официально признана лженаукой. Но по иронии судьбы в истории человечества она была первой наукой, соединившей теорию и эксперимент.

Легенды лукавят

Алхимики так и не нашли философский камень, зато совершили множество открытий и изобретений. И большинство из них пострадали за свои изыскания. А человечество все равно считает их шарлатанами. Впрочем, справедливости ради надо признать, что те сами дали к этому повод, часто фальсифицируя результаты своих опытов, чтобы обрести славу.

Отцом-основателем алхимии называют вымышленного Гермеса Трисмегиста, которого последователи превозносили как трижды величайшего повелителя душ и мага богоравного. Впрочем, идея о получении золота витала в воздухе. Ученые мужи древних государств - Китая, Египта, Ассирии, Индии - умели получать сплавы металлов, отчего сделали вывод, что можно искусственным путем получать драгоценные металлы. Говорят, что даже египетская царица Клеопатра баловалась алхимией и написала трактат «Хризопея», то есть «Златоделие».

В Европе алхимия получила распространение значительно позже - в XIII веке. Хотя давно научно доказано, что золото из неблагородных металлов не получить, но до сих пересказываются легенды об алхимиках, которым это якобы удалось.

Роковая погоня за золотом

Желание делать золото в конечном счете и погубило алхимию. От представителей этой науки все требовали только одного - золота, золота и еще раз золота. Алхимики оказались в сложной ситуации. Те, кто добывали золото, были шарлатанами, и их обман рано или поздно раскрывался. А те, кто утверждали, что не могут его добыть, объявлялись обманщиками. В результате тем и другим приходилось плохо.

В Средние века алхимиков приравнивали к фальшивомонетчикам и подвергали их особо жестоким и изысканным казням. А в Германии для них даже был разработан целый церемониал перед умерщвлением. На алхимиков надевали раззолоченную одежду с колпаком и вешали на позолоченной виселице. Говорят, что именно так в 1590 году в Мюнхене был повешен алхимик Брагадино. Он демонстрировал превращение в золото обычных камней, потом брал аванс и исчезал. В числе обманутых им оказались венецианский дож и герцог Баварский. Печальная кончина Брагадино не вразумила алхимиков, и их казни последовали чередой. В Вюртемберге был казнен Георг Гонауэр, в Пруссии - Кронеманн, в Польше - Келттенберг.

Но самым любопытным персонажем из числа казненных алхимиков стал шведский генерал Отто фон Пайкуль. Он служил в армии польского короля Августа II Саксонского, воевавшего на стороне Петра I со Швецией. В 1705 году под Варшавой фон Пайкуль попал в плен к соотечественникам и как изменник был приговорен к смертной казни. Желая спасти свою жизнь, генерал, по совместительству будучи еще и алхимиком, обратился к шведскому королю Карлу XII с просьбой о помиловании, обещая в знак благодарности озолотить монарха. И тот предоставил ему такую возможность. По легенде, фон Пайкуль изготовил 147 золотых дукатов и медаль с латинской надписью «Это золото добыто с помощью химического искусства в Стокгольме в 1706 году», но коварный король все равно его казнил 14 февраля 1707 года. Однако, возможно, на Карла XII наговаривают. Он был дворянин и умел держать слово. В данной ситуации явно обманщиком выступал фон Пайкуль. Известный шведский химик Берцелиус в 1802 году попытался по записям генерала повторить его опыт и, естественно, золота не получил.

Но и среди самих алхимиков нравы были суровые. В XVII веке в Вюртемберге алхимик Мюленфельс отнял волшебный порошок, способный добывать золото, у Михаила Сендзивоя, которому он достался от шотландского алхимика Сетона. Мюленфельс в наказание был повешен, но Сендзивой, не получив обратно порошок, который сам изготовлять не умел, сделался простым шарлатаном.

Выдающийся английский философ, монах францисканского ордена Роджер Бэкон, алхимик и автор книги «Зеркало алхимии», казни избежал, но по некоторым данным провел в церковной темнице долгие 15 лет.

Саксонский курфюрст Август Сильный упрятал за решетку алхимика Иоганна Бёттгера, пообещав, что тот обретет свободу, только если добудет для него золото. Несчастный узник пытался создать искусственное золото и так и сяк, но потерпел фиаско. Зато случайно раскрыл тайну китайского фарфора, которая оказалась дороже золота.

Бесславная кончина

Спад в алхимии наступил в XVIII веке, после фиаско, которое потерпели последние приверженцы этой науки. Последний английский алхимик Джеймс Прайс ради возрождения своей любимой науки пошел на подлог. В лаборатории своего дома в графстве Суррей он на глазах высокопоставленных гостей добавил в ртуть белый порошок, и она превратилась в серебро. Затем он добавил красный порошок и получил золото. Эксперимент принес ему шумный успех и широкую известность. Однако не верующие в чудеса химики из Королевского научного общества поставили Прайсу ультиматум: или он повторит опыт на глазах ученой комиссии, или его объявят шарлатаном. Джеймс Прайс принял комиссию у себя дома, проводил в лабораторию, потом извинился, вышел за дверь и выпил приготовленный заранее бокал вина с синильной кислотой. Англичанин остается джентльменом, даже если он алхимик.

А вот немецкий алхимик профессор Землер закончил свою деятельность не столь печально. В ходе опытов ему удалось добыть золото из соли. Свою удачу он захотел продемонстрировать авторитетной комиссии. В зале собрались химики и даже министры, чтобы своими глазами лицезреть это чудо. Когда из колб с солью на свет божий эксперты извлекли кусочки металла, у зрителей округлились глаза. Но когда оказалось, что это медь, зал разразился хохотом.

Загадка этого феномена раскрылась чуть позже. Оказалось, что слуга профессора Землера, искренне старясь помочь хозяину, крошил в колбы с солью немного золота, отчего опыты давали удивительный результат. Но незадолго до того, как Землер решил показать свои достижения широкой общественности, его слугу призвали в армию. Тот поручил подсыпать золото в соль свой жене. Однако супруга оказалась дамой практичной: она решила, что расходовать золото на такую чепуху - неоправданная роскошь, и подсыпала медь. Так экономность женщины надолго утихомирила страсти по алхимии в Германии. Правда, они возродились с новой силой во времена Третьего рейха, но это уже другая история.

Современные алхимики

Мечты и чаяния средневековых алхимиков воплотил в жизнь в СССР Равиль Невмятов, которого называли «советским Жоффреем де Пейраком». Он скупал у рабочих Дулевского фарфорового завода раствор, которым наносились рисунки на изделия, и извлекал из него золото. Правда, после его ареста эксперты категорично заявили, что такое невозможно. Но Невмятов утер скептикам нос, продемонстрировав экспертам и следователям свою технологию. Правда, тем самым изобретатель подписал себе смертный приговор. Изобретательного химика расстреляли по приговору Московского областного суда.

Запад такими умельцами похвастать не может. Но там тоже попадаются доморощенные алхимики. Недавно в городе Эннискиллен в Северной Ирландии был арестован наркоман Пауль Моран, который пытался добыть золото из собственных экскрементов. Следствием его эксперимента стало возгорание дома, сопровождавшееся зловонным запахом. Алхимика на три месяца отправили в тюрьму, а его соседям пришлось выложить 3 тысячи фунтов стерлингов на ремонт дома.

Олег ЛОГИНОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты