Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Ядерная явь Чернобыля

Популяция грибов, по самым приблизительным оценкам, насчитывает более полутора миллионов видов. Это существенно больше, чем количество животных и растений нашей планеты. При всём при том грибы - микроскопических и гигантских размеров - поражают приспособленностью к любым, если так можно выразиться, абсолютно чуждым белковым структурам и условиям посева и размножения.

Разве не удивительно недавнее открытие группы учёных из Нью-Йоркского медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна?

В рамках международного соглашения, делая замеры уровня радиоактивности фрагментов разрушенного энергоблока Чернобыльской АЭС, они обнаружили плотные колонии грибов на обломках с запредельным уровнем излучения. И не только обнаружили. Но, как значится в отчёте, подписанном руководителем группы Екатерины Додачавой, выявили способность грибковых образований в прямом смысле питаться продуктами радиоактивного распада, на выходе давая безвредный, весьма питательный, пригодный для пищевого потребления продукт.

Бег в лабиринте смерти

Служебные помещения, устроенные над разрушенным ядерным реактором четвёртого энергоблока, называют лабиринтами смерти. Ибо не секрет то, что пребывание здесь по времени сверх санитарных норм чревато необратимыми последствиями для здоровья. Потому облачённому в защитные костюмы персоналу предписывается осуществлять замеры в прямом смысле на бегу. Тем не менее исследователи всегда выполняют необходимые регламентные работы, не упуская ни единой мелочи.

Одна из таких мелочей - соскрёбы с почв, бетонных обломков, кусков графита - позволила идентифицировать микроскопические грибы Cryptococcus neoformans и Wangiella dema-titides. Модельные эксперименты с этими, неприхотливыми, способными расти в любых, даже агрессивных средах, грибами породили настоящую сенсацию: жизнедеятельность грибковых культур напрямую зависима от их обильного «питания» продуктами радиоактивного распада.

«Меню», впрочем, ограничено лишь Цезием-137, период полураспада которого 30 лет. Примечательно также то, что, поглощая этот убийственный яд, грибы не только совершенно безопасны, так как не содержат его, но, что особенно отрадно, в известном смысле дезактивируют поражённые радиацией пространства.

Грибы, впитывающие радиацию, стремительно наращивая массу общего «тела», не менее стремительно синтезируют меланин - вещество, тормозящее развитие генетических и онтогенетических последствий облучения. Меланин ещё снижает стрессовые синдромы, препятствует желудочным кровотечениям. Парадокс, ставший научным фактом.

Опасные дары природы

Грибы, лавинообразно размножающиеся в саркофаге разрушенного энергоблока Чернобыльской АЭС, по всей вероятности, производят белковый меланин, из-за отсутствия солнечного света, который заменяет радиоактивное излучение.

Доказано твёрдо, как парадоксально выразился участник американской исследовательской группы доктор Казадеваль, оптимистическое свойство этих грибов, делать «изначально вредное дело, делом конечно полезным». Этого, к сожалению, не скажешь о традиционных, избыточно получающих солнечный свет, влагу, почвенные либо древесные вещества, грибах. О подосиновиках, подберёзовиках, опятах, лисичках и прочих. Заготавливаемые, несмотря на строжайший запрет, в лесах, пострадавших от выбросов радиации во время аварии 1986 года, они ещё долго будут смертоносными.

Впрочем, даже из вредоносных правил есть нейтральные, выражено загадочные, исключения. Люди преклонного возраста, после катастрофы отказавшиеся покинуть дома, стоящие чуть ли не вплотную к разрушенной АЭС, два десятилетия спустя разделились на две «несовместимые» группы. Представители одной группы обладают завидным здоровьем, дающим устойчивый шанс долгожительства. Представители группы другой, как ни печально, поражены недугами, характерными для заболеваний, спровоцированных симптомами лучевой болезни.

Отсюда вопросы. Чем объясняется такая избирательность? Почему человек, постоянно живущий в радиоактивных условиях, запредельно превышающих стандартный природный фон, не болея, чувствует себя великолепно? Почему его односельчанин, долго или коротко страдая, погибает от онкологических заболеваний, чаще всего от рака щитовидной железы либо от рака желудка?

Обитель нового уровня

Как известно, в зарождении жизни на нашей планете определяющую роль сыграл такой фактор, как радиоактивное излучение. Известно и то, что подобное излучение - следствие техногенных аварий на ядерных объектах - провоцирует непредсказуемые генетические, клеточные мутации простых и сложных биологических структур. И эти мутации в равной степени могут нести как пользу, так и вред.

К примеру, учёным-радиологам давно известно то, что элементарные частицы, электроны, протоны, кванты, нейтроны, пробивая ядра клеток организма, ионизируют молекулы их жидкости, Этот фактор, разрушая структуры ДНК, запускает «цепные реакции» новых и новых мутаций.

Согласно некоторым экзотическим гипотезам, ряд благодатных мутаций, «размазанных» во времени на неопределённый срок, может доставить человечество в обитель нового уровня, где жизнь индивида завидно длинна, продуктивна в интеллектуальном, созидательном смысле. Что, впрочем, достижимо тогда, когда индивид станет устойчивым, нечувствительным к опасным по сегодняшним меркам дозам радиоактивного облучения.

Александр ВОЛОДЕВ








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: