Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Боятся пули смельчаков

На предположении физиков, согласно которому 1,5 миллиарда лет назад скорость света была меньше, чем ныне, весьма уважаемые учёные берутся объяснять странные, не укладывающиеся в рамки здравого смысла явления, происходящие в повседневности. Такие, например, когда под шквальным, не дающим шансов выжить, огнём некоторые бойцы не получают ни единой царапины, в отличие от подавляющего большинства их товарищей по оружию.

И, если в стародавние времена этот непостижимый феномен приписывали тому, что везучих служивых бог бережёт или наведённые извне колдунами магические силы охраняют, теперь всё трактуется иначе.

Непостоянное в своём течении время, входя в резонанс с энергетическими излучениями мозга отдельных субъектов может подчиняться неосознанным желаниям, приказаниям отдельно взятого бренного человека.

В кармане тишины

Практически все, кому довелось попасть под шквальный пулевой огонь, не получив ни единой царапины, обращают особое внимание на то, что очутились либо в кармане, либо в мешке, либо в замкнутом пространстве. «Не слышал никаких звуков», - вспоминал Александр Васильевич Суворов. И подчёркивал, что «там» всё представлялось неодушевлённым, в такой степени, «будто умер, попав в загробный мир». Известно, что великий полководец не отличался особой набожностью до тех пор, пока его в прямом смысле, словно боясь, перестали брать пули. Принял решение носить на груди мельхиоровый образок.

По воспоминаниям адъютантов, «приключилась странность». Лихой кавалерист, Суворов, словно испытывая судьбу, всегда появлялся в секторах обстрела противника, без головного убора, по его словам всё же дающего иллюзию защищённости.

Конечно, лёгкие ранения поначалу были. Затем, когда скакал с образком, пули лишь приводили в негодность края мундира или иконку. В результате «иконка сия обезличилась от ударов пуль, став мельхиоровой пластинкой». Мельхиор, сплав пластичный и слабый, конечно, всякая, не на излёте пуля, взяла бы легко. Чего, однако, не замечалось.

Суворов серьёзно полагал, что «нечто оберегает извне». Отсюда, видимо, среди солдат и офицеров его подчинения распространилась мода на обереги. Как правило, это были медные пластины с оттисками крестов животворящих, вшитые в рубахи, вплотную к сердцу.

Не только Суворова, но и второго русского гения военного искусства, Михаила Илларионовича Кутузова, что-то от смертельных пулевых ранений уж точно оберегало. Сам говаривал, что в рубашке родился, ибо неоднократно били по нему, как по лучшей мишени, десятки, а то и сотни ружей, да пули всякий раз отводило, обходилось царапинами, ожогами. Было, впрочем, ужасное ранение, наверняка смертельное. И тут лишь глаза лишился. Уместно напомнить мнение на сей счёт Кутузова: «Суждено умереть в постели, а на поле брани не умереть - миссию важную выполнить заповедано».

На брудершафт с дьяволом

Неуязвимость в шквальных обстрелах была привилегией не только людей светлых, преследующих благородные цели. Такое чудовище, коим являлся Адольф Гитлер, был поистине сверхъестественно неуязвимым не только в юности на поле боя, но и в зрелом возрасте.

Канадский историк и социолог Гленн Моор насчитал 134 известных политика, которым везло нисколько не меньше. В книге «Без шанса погибнуть» Моор признаётся, что не устаёт недоумевать, ибо «высокопоставленные везунчики в подавляющем большинстве своём не отличались святостью, скорее наоборот».

О непостоянстве скорости света физики догадывались ещё в конце XIX века. На практике показали то, что, возможно, так оно и есть, наши современники Стив Ламороукс и Джастин Торгенсон, сотрудники Национальной американской лаборатории в Лос-Аламосе. Полученные ими отклонения от эталонных временных величин были ничтожны. Но всё-таки они были, что, по их словам, могло вносить в причинно-следственные взаимодействия некую нетрадиционную путаницу, что могло ставить некоторые «бытовые» процессы с ног на голову.

Мало кто знает, что конструктор космической техники, шеф ЦСКБ «Прогресс» Дмитрий Ильич Козлов, сам о том не догадываясь, долгие годы был подопечным времени, которое много раз оберегало его от неминуемой смерти. В Великую Отечественную войну, участвуя в боях в печально известном Мясном бору, он один из всех не получил ни единой царапины, «вытряхивая пули и осколки из изрешечённой гимнастёрки и искромсанных сапог».

Едучи на попутке по замёрзшей Ладоге, по «Дороге жизни», по которой непрерывно била артиллерия, «подчиняясь предчувствию», выпрыгнул из кузова «полуторки». В тот же момент машину накрыл снаряд, разнеся в клочья. После войны «время по-прежнему исправно берегло», и когда взрывалось ракетное топливо, и когда служебный автомобиль протаранил потерявший управление встречный бензовоз. Блестящий математик, Козлов, не переставая быть атеистом, самому себе и самым близким людям признался в том, что даже «генератор» случайных чисел в его конкретном случае никак не работал. Хоть однажды он должен был попасть в беду. Этого, тем не менее, не случилось.

Из выдающихся советских военачальников подопечными времени, которое охраняло и берегло, смело можно назвать Ворошилова, Будённого, Жукова, Рокоссовского. Будённый, например, говаривал: «Я не верю в поповские сказки, но верю в то, что цел и невредим весь отпущенный мне срок только благодаря покровительству и защите чего-то или кого-то, перед кем или чем мы - слепые беспомощные котята».

Сфера чистого разума

И вот из этих-то слов советского маршала косвенно проистекает то, что все мы - заложники его величества Времени, которое, по словам Эммануила Канта, настолько созидательно, что, будучи Творцом, распоряжается всеми без исключения процессами, протекающими в живой и костной материи.

Если это действительно так, то Время, «будучи глобально разумным», руководствуясь непостижимой логикой, вправе отмеривать сроки человеческого бытия, равно как предназначение человека и человечества. Человечества, как полагал Кант, существующего и действующего в сфере чистого разума, носителем которого является исключительно и только повелевающее Время.

Александр ВОЛОДЕВ








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: