Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Таблетка правды

На протяжении долгих лет спецслужбы многих стран работали над созданием эффективных ядовитых и психотропных веществ. «Нет человека - нет проблемы!» - любил повторять вождь всех народов И.В. Сталин. В полном соответствии с этой установкой и действовали компетентные органы. Поэтому не вызывает удивления тот факт, что именно СССР долгое время занимал лидирующее положение в разработке эффективных ядовитых и психотропных веществ.

Первая токсикологическая лаборатория в молодом советском государстве была создана в далеком 1921 году по личному указанию В.И. Ленина. «Данное подразделение создается для разработки сильнодействующих ядов, способных эффективно уничтожать врагов советской власти и государства», - говорилось в секретном приказе Ильича. Эти слова подтверждают, какое большое значение придавал основатель советского государства способам физического устранения неугодных лиц.

По свидетельствам очевидцев, ядовитые вещества активно испытывались на врагах власти, а иногда и на красноармейцах. Курировали эти страшные эксперименты органы ВЧК. Человеческие потери не беспокоили тогдашних лидеров, им был важен результат. Сменив Ленина на посту лидера возрождающейся страны, И.В. Сталин проявлял неослабевающий интерес к работе токсикологов. Его указания давали ученым карт-бланш в разработках новых препаратов, способных перевести человека в мир иной за несколько мгновений или в течение долгих недель.

Вождь всех народов проявлял постоянный интерес к новейшим разработкам химиков и токсикологов. Он просил предоставлять ему подробные доклады по данной тематике и особо подчеркивал важность создания таких ядов, которые бы не обнаруживались при вскрытии.

«В этом смысле яд намного эффективнее пистолета!» - говорил тиран и призвал ученых изучать опыт российских царей, которые никогда не упускали случая попотчевать заклятого врага отравой. Одной из ключевых фигур в создании целого ряда эффективных ядов стал ученый Григории Моисеевич Майрановский. Убежденный большевик, фанатик коммунистической идеи и талантливый ученый-химик, он все свои силы отдал созданию передовой токсикологической науки. Уже первые его работы с ядовитыми веществами привлекли внимание спецслужб.

В 1935 году по приказу Сталина был создан Всесоюзный институт экспериментальной медицины, где Майрановский возглавил токсикологический отдел. По официальной версии новое научное учреждение должно было работать над созданием препаратов, продлевающих человеческую жизнь, но на самом деле девяносто процентов разработок посвящалось разработке мощных ядов. В этой связи отдел Майрановского приобретал особый вес. В 1937 году тщеславный ученый стал штатным сотрудником органов НКВД и получил соответствующее звание.

Его солидная и строго секретная диссертация посвящена воздействию иприта на биологические ткани. Ядовитые вещества испытывались на заключенных, приговоренных к смерти. В этом смысле компетентные органы пошли навстречу ученому и регулярно поставляли в его отдел «подопытных кроликов». Так называли сам Майрановский и его сотрудники людей из камер смертников.

В середине войны Лаврентий Берия поручил Майрановскому создать яд, который бы имел пролонгированное действие и не обнаруживался при вскрытии. Тайная лаборатория располагалась в Варсонофьевском переулке Москвы и занимала обширное помещение. Его разделили на камеры. За каждым смертником, получившим яд, через специальный смотровой глазок наблюдал опытный сотрудник.

Уже тогда широко применялись такие сильные яды как рицин, таллий, колхицин. Особое внимание уделялось рицину. Углубленные исследования показали, что он начинает действовать не сразу, а через десять-пятнадцать часов. Человек поначалу испытывает слабость, недомогание и умирает от паралича дыхания. При вскрытии рицин обнаруживается с огромным трудом.

Испытывался на зэках и препарат «К-2». После введения его в организм подопытного, тот становился тихим, замкнутым, подавленным и умирал через несколько часов. По результатам разработок целый ряд ядов был рекомендован для применения. Особый интерес И.В. Сталина был прикован к созданию «таблетки правды».

«Нужен такой препарат, чтобы принявший его все рассказал сразу и начистоту! Это очень поможет в нашей борьбе с врагами советской власти!» - повторял вождь, зараженный вирусом подозрительности. И вскоре отдел Майрановского доложил о первых успехах в этом направлении.

Во время экспериментов над людьми ученый обнаружил, что препарат «КС» заставляет «кролика» выбалтывать секреты, толкает его к откровенности. Высокие чины проявили огромный интерес и дали указания провести продолжить изыскания, для чего оперативно выделили необходимые средства. Кроме того, в распоряжение Майрановского направили следователей, которые помогали в испытаниях «таблетки правды». Они по много часов допрашивали зэков, принявших препарат, и в своих подробных отчетах тщательно фиксировали «степень откровенности допрашиваемого».

В восторге от первых результатов подобных экспериментов был замнаркома Меркулов. Он полагал, что применение подобных препаратов избавит органы от применения пыток. Еще в 1937 году разработки Майрановского начал применять на практике. Целый ряд заказных убийств был осуществлен при личном участии токсиколога. Схема операции раз от разу менялась, но обычный сценарий развивался так: приговоренного к смерти запихивали в машину, украшали его запястья наручниками, заклеивали рот, Григорий Моисеевич споро и профессионально делал бедолаге укол, после чего авто следовало за город, где труп выбрасывали на шоссе и переезжали, имитируя ДТП.

Интересно, что безжалостный борец с врагами советской власти в домашней остановке становился мягким, нежным и заботливым отцом двоих детей и чутким, верным мужем. О том, чем ему приходится заниматься на службе, Григорий Моисеевич предпочитал не распространяться. Супруга считала, что муж напряженно работает над проблемой продления жизни простого советского человека.

В конце жизни Майрановский признавался, что лично устранил полсотни «врагов советской власти, отщепенцев, шпионов и заклятых преступников». Известно, что немецкие токсикологи также вели широкие эксперименты с ядами и психотропными препаратами. Он интенсифицировались с приходом к власти Гитлера, который проявлял большой интерес к изысканиям в этой области. Огромные возможности нацистским изуверам предоставила война и ее прямое следствие: многочисленные концлагеря, где яды широко испытывались на военнопленных. Известен случай, когда советский пленный солдат Ю.Русаков раскусил предложенную немецким «лекарем» ампулу и выплюнул содержимое своему мучителю в лицо. Оба мгновенно погибли. Другой пленный, которому заразу ввели внутривенно, укусил в руку медсестру-эсесовку. Через несколько секунд и солдат, и его мучительница отправились в последнее путешествие через реку Стикс.

После победы над фашистами руководство МГБ направило своего верного сотрудника Майрановского в Германию. Цель ответственной и секретной командировки: изучение результатов работы немецких токсикологов. Известно, что в Германии в руки Григория Моисеевича попали ценные секретные материалы результатов работы немецких токсикологов. С ними он вернулся в Москву, чтобы продолжить свою деятельность.

В 1951 капризная мадам Фортуна повернулась к нему турнюром. Майрановский был арестован и осужден на десять лет лагерей «за незаконное хранение ядовитых веществ». В связи с инициированным в это же время «делом врачей», следователи пытались пришить Майрановскому «шпионскую деятельность», но впоследствии данное обвинение сняли. Насмерть обиженный токсиколог был перемещен в колымский лагерь, но не оставил надежду на скорейшее освобождение. Он писал проникновенные письма Молотову, Берии, Сталину, но они оставались без ответа.

Находясь на зоне, Майрановский предложил использовать летучие ядовитые вещества. В письме на имя Берии он писал: «Пришло время искать новые методы проникновения сильнодействующих и не обнаруживаемых при вскрытии ядов в организм человека». Он не знал, что подобные изыскания уже идут полным ходом и курирует их лично Берия. Впоследствии, когда «верный сталинец» Берия и его сподвижники попали в опалу и были арестованы, показания Майрановского «о создании тайной лаборатории КГБ по разработке отравляющих веществ» сыграли решающую роль в вынесении смертных приговоров Берии и его палачам.

Их роль в разработке сильнодействующих ядов была признана судом «антигуманной и вредительской».

В пятидесятые годы сведения о разработках Майрановского просочились за океан.

Справедливости ради надо отметить, что американские ученые также вели разработки по созданию «препарата правды» и не скрывали своего интереса в получении информации из СССР. Агентура активно работала в этом направлении, но операция завершилась неудачей в связи с арестом в Москве ключевых исполнителей.

Ученики и сподвижники Майрановского работали не только над созданием ядов. Они пытались создать препараты, вводящие человека в гипнотическое состояние, после чего с ним должен работать опытный специалист по гипнозу. Предполагалось, что в данном случае подследственный должен выкладывать правду и только правду в ответ на поставленные вопросы. Только в 1961 году Майрановский вышел на свободу. Его душила обида, и он начал писать письма Хрущеву, в которых напоминал об их рабочих встречах.

«Дорогой Никита Сергеевич вспомните, пожалуйста, как вы лично инструктировали меня в деле ликвидации врагов народа! В этой связи настоятельно прошу о реабилитации и возвращении моего честного имени!» - неоднократно призывал Хрущева опальный токсиколог. Но его депеши имели обратный эффект. Генсек не хотел огласки в этом деликатном деле и выдал предписание Майрановскому отправиться подальше от центра - в Махачкалу, там возглавить секретную лабораторию и продолжить работы по созданию ядов.

В Махачкале Григорий Моисеевич с жаром взялся за работу. К сожалению, его обширным планам не суждено было сбыться. В 1964 году он скончался от сердечной недостаточности. Существует версия, что он сам был отравлен препаратом его собственной разработки.

- Коммунистическая совесть у меня абсолютно чиста! Все силы, весь талант я отдал борьбе с врагами советского народа! - заявил незадолго до ухода в небытие Майрановский.

Владимир ПЕТРОВ



Документальное видео "Таблетка правды. Из истории ядов"








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: