Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Трактат сиракузского гения

«Дайте мне точку опоры, и я сдвину Землю», - эта фраза, приписываемая великому ученому, не является преувеличением. Говоря так, Архимед имел в виду свой закон рычага, обоснованный им в сочинении «О равновесии плоских фигур». Однако он действительно «сдвинул Землю» в том смысле, что изобрел новый метод теоретического расчета реального поведения твердых тел в тех или иных условиях. До него ученые древности считали, что это можно установить только экспериментальным путем.

Архимед родился в городе-государстве Сиракузы на Сицилии около 287 года до н.э. и получил блестящее образование у своего отца, астронома и математика Фидия. Семья состояла в родстве с сиракузским правителем, что позволило юному Архимеду поехать в Александрию, культурный центр того времени. Там юноша учился у виднейших ученых.

Вернувшись на родину, Архимед достиг неограниченного влияния у власть имущих и необычайного уважения и популярности среди простых горожан благодаря многочисленным изобретениям, широко применявшимся в Сиракузах. Он придумал способ поднятия тяжестей, использовавшийся при строительстве зданий. С помощью предложенного Архимедом метода определения состава сплавов взвешиванием в воде сиракузские чиновники и купцы изымали из обращения поддельные монеты. Архимед построил гидравлический орган и первый в мире планетарий, механическую небесную сферу, на которой можно было наблюдать движение Солнца, Луны и планет.

Во время II Пунической войны за господство в Средиземноморье, когда римляне осадили город, защитники применяли построенные гениальным соотечественником метательные машины, благодаря им римляне в течение двух лет не могли покорить Сиракузы. Архимед построил также систему вогнутых зеркал и направил луч солнечного света на один из кораблей римского флота, вызвав тем самым на судне пожар и панику в стане врага. Римский полководец Марк Марцелл все же сумел взять город, он намеревался захватить в плен прославленного ученого, чтобы тот мог служить римскому императору. Но при штурме Сиракуз в 212 году до н.э. легионер, не узнавший Архимеда, убил сицилийского гения.

В октябре 1998 года, манускрипт, содержащий некоторые из работ Архимеда, известный среди историков, как «Архимедов Палимпсест», который считался навсегда утерянным, всплыл из небытия и был продан в Нью-Йорке за два миллиона долларов. Коллекционер, приобретший бесценную реликвию, согласился дать документ для научного исследования.

В «Палимпсесте» представлен самый интересный научный труд Архимеда, известный как «Метод», в котором автор комбинирует физику и математику. Он объявляет во введении, что изобрел процедуру, позволяющую использовать физику, и в особенности механику, для получения численных, то есть математических результатов. Трактат является одним из наиболее долго недоступных для рассмотрения специалистами предметов интеллектуального наследия прошлого и представляет собой огромную ценность.

«Архимедов Палимпсест», конечно, не был написан рукой ученого. Уникальный документ составлен в X веке нашей эры. Он представляет собой кусок пергамента, обожженный пламенем и серьезно пострадавший от плесени. Подобное состояние типично для древних работ. До наших дней дошло очень мало документов, написанных ранее IX - X веков нэ. Многие из них являются списками с более древних, испещрены ошибками и незакончены. Несмотря на это, их историческую важность трудно переоценить.

«Палимпсест» уникален еще и потому, что является самым ранним из известных списков с работ Архимеда. По сути дела этот пергамент можно назвать посланием древнего ученого потомкам.

Судьба документа драматична. Через две сотни лет после его написания, греческие монахи выскоблили пергамент, разрезали каждую страницу на две, а некоторые выбросили. На выскобленных страницах монахи написали молитвенник. Палимпсест - греческое слово, обозначающее древнюю рукопись после того, как с нее счищен прежний текст.

Нельзя считать монахов варварами. Они не понимали истинного значения документа, попавшего к ним в руки. Следует учесть также, что именно благодаря их стараниям сочинения Архимеда все-таки дошли до наших дней.

Судьбу рукописи в следующие семь столетий трудно проследить. Экслибрис, когда-то имевшийся на документе, исчез. Известно только, что он указывал на принадлежность пергамента монастырю, расположенному вблизи Мертвого моря на территории современной Палестины. Известно, что в начале XIX века документ хранился в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. К середине века попал в библиотеку церкви с тем же названием в Константинополе (современном Стамбуле). Там «Архимедов Палимпсест» и оставался до конца столетия.

Тем временем датский филолог Йохан Людвиг Хейберг начал публиковать работы античных греческих математиков. Под его редакцией в 1880 году впервые были опубликованы некоторые трактаты Архимеда. Через двадцать шесть лет внимание ученого привлекло название в библиотечном каталоге «Немного математики в палимпсесте» и цитаты из трактата. Хейбергу хватило одного взгляда, чтобы понять, что это слова из сочинения Архимеда. Датчанин посетил Константинополь и, пользуясь увеличительным стеклом, прочитал документ. Современные специалисты удивляются квалификации и терпению ученого, в течение нескольких лет занимавшегося восстановлением первоначального текста. В 1910 - 1915 годах «Архимедов Палимпсест» был опубликован под редакцией Хейберга.

В смутное время после Второй мировой войны, когда греки были изгнаны с турецких территорий, многие древние документы были вновь утеряны. Судьба «Архимедова Палимпсеста» в тот период окутана тайной. Скорее всего в течение десятилетий пергамент несколько раз менял владельцев. Чудо, что документ сохранился.

Злоключения манускрипта пришли к завершению в 1998 году, когда он неожиданно появился в Нью-Йорке на аукционе «Кристи».

Сергей МИХАЙЛОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: