Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Сестра генетики, кузина геноцида.

Когда в 1859 году Чарльз Дарвин впервые опубликовал свою «Теорию естественного отбора», публика и не подумала встретить труд учёного аплодисментами. Уважаемый натуралист любезно объяснил свою точку зрения, опираясь на логику, факты и собственные умозаключения. Но банального такта, который учёл бы предвзятое отношение широкой общественности, Дарвину не хватило. Тем не менее многие нашли теорию вполне изящной и даже многообещающей.

Ученых мужей интересовало явление, которое Дарвин окрестил искусственным отбором. По сути, это был тот же самый естественный отбор, только под строгим контролем человека. Многим гипотеза Дарвина дала повод задуматься над собственными теориями...

Отец евгеники

На двоюродного брата Чарлза Дарвина, Фрэнсиса Гальтона, работа кузена произвела изрядное впечатление. Он оставил занятия метеорологией, хотя добился на этом поприще немалого успеха, и с головой ушел в биологию. В 1865 году Гальтон нанес консервативному обществу еще один удар. В одном из научных журналов он опубликовал статью под названием «Наследственный талант и характер». В этой работе ученый джентльмен высказал предположение, что принцип искусственного отбора, о котором говорил Дарвин, вполне применим к людям — уж по крайней мере, с не меньшим успехом, чем к домашним животным. Так, за несколько поколений можно закрепить желательную наследственную черту.

Френсис Гальтон

Аристократ Гальтон часами пропадал в библиотеках с родословными самых титулованных британских семейств. Он пытался установить закономерности: почему некоторые семьи воспитывают художников, другие — литераторов, а третьи знамениты прирожденными спортсменами? Гальтон пришел к выводу, что, целенаправленно подбирая семейные пары, можно добиться тех же результатов — совсем как в «лучших семействах» коров и овец. Биолог предлагал создавать особые условия для «размножения генов» выдающихся людей из аристократических семей. Позже Гальтон дал своей теории охраны и улучшения наследственности человека звучное название — так и появилась евгеника, что в переводе в греческого обозначает «породистый».

В целом идея Гальтона не была свежа: многие народы издревле практиковали «эволюцию под контролем». Методы выбирались жестокие - не гнушались и детоубийством, чтобы избавить общество от страдающих уродством или ущербных индивидов и предотвратить увеличение их численности. Этим отличались древние спартанцы - все еще со школьной скамьи помнят, как они «сбрасывали в пропасть» хилых младенцев. Спартанцы применяли многие из вполне современных мер «отбраковки». Для илотов поддерживалась суровая система воспитания, которую не выдерживали слабые и калеки. А для членов господствующего класса браки и рождаемость поощрялись государством. Результат известен — Спарта не дала ни одного выдающегося художника или артиста, однако прославилась сильными и отважными воинами.

Это пример так называемой негативной евгеники: иначе говоря, устранение генного мусора. Каждый селекционер подтвердит, что для выведения новой породы с улучшенными признаками нужно выбраковывать до 95 % животных. Худшие не должны участвовать в размножении — но если это касается людей, искусственный отбор вступает в противоречие с нормами человеческой этики и морали.

Негативная евгеника в конце XIX века получила одобрение во многих странах. Правительства даже издавали указы и законы, разрешающие насильственную стерилизацию населения. Все делалось для того, чтобы сократить генетическое загрязнение, вызванное «низшими генами». Выбраковывались люди с душевными заболеваниями, эпилептики, убийцы и извращенцы. Самый жестокий «искусственный отбор» устроили нацисты, уничтожив во время геноцида миллионы евреев. Принудительной стерилизации подверглись сотни тысяч людей во всем мире, и даже в самой демократичной стране, в США, их было 65 тысяч. Отец евгеники этого не хотел...

Весь мир за евгенику

С самого начала Фрэнсис Гальтон и его лига эксцентричных евгеников были обеспокоены неизбежным, казалось бы, снижением качеств человеческого рода. Последние достижения в медицине повернули вспять сам принцип естественного отбора: выживают и размножаются как раз слабые «особи».

Сам Дарвин выражал беспокойство таким негативным отбором. Он писал: «... Наше общество делает все возможное, чтобы поставить под сомнение эволюцию человека. Мы строим приюты для сумасшедших, калек, больных, мы издаем законы о помощи неимущим слоям населения, медицинские работники делают все возможное, чтобы спасти и хоть на минуту продлить жизнь ущербных людей. С такой поддержкой немудрено, что активно размножаются как раз слабые члены цивилизованного общества. Никто из тех, кто когда-либо проявлял интерес к размножению домашних животных, не усомнится, что это вредно для человеческой расы. И мы не можем проверить нашу теорию, даже заручившись поддержкой самого мощного разума, без жертв среди представителей самой благородной породы».

Сторонники ранней евгеники также были обескуражены. Оказалось, что у самых бедных слоев населения детей бывает гораздо больше, чем у самых обеспеченных. Эту тенденцию назвали демографически-экономическим парадоксом. Евгеники переживали, что в море необразованных и неразвитых людей растворятся многие социально ценные черты, и в первую очередь интеллект. Они с испугом ждали «возвращения к посредственности» — именно эту причину некоторые историки считали главной в падении Римской империи. Но это падение не было неизбежным. Общество само в состоянии остановить свой генетический распад.

Краеугольный камень евгеники — теория о том, что каждый имеет право быть «родовитым» и не иметь никаких предрасположенностей к преодолимым генетическим недостаткам. В издании Британской энциклопедии от 1911 года был изложен мягкий философский взгляд: «Евгеника — это... органическое улучшение расы через мудрое применение законов наследственности». Теория Гальтона приобретала все большую популярность среди весьма известных личностей. Идею британского джентльмена подхватили Александр Белл, Никола Тесла, Уинстон Черчилль, Бернард Шоу, американские президенты Вудроу Уилсон, Келвин Кулидж. Сторонники евгеники продвигали теорию как могли — для них это была возможность естественным образом создать лучший мир, улучшить физические и интеллектуальные ресурсы человечества.

Отбросить генный мусор

Выводы евгеников о падении интеллектуального уровня человечества были не так уж неблагоразумны. Длительные наблюдения показали, что интеллектуальные способности в значительной степени наследственны. История не раз демонстрировала, что бурное развитие науки и искусства часто обязано всего нескольким талантливым людям. Гениальные композиторы вроде Баха и Бетховена продвинули искусство музыки, мыслители ранга и Ньютона и Паскаля существенно подкрепили математическую базу, а без такого ученого, как Эйнштейн физика долго топталась бы на месте. Лишись мы хоть одного из этих людей — и современный мир в известной мере был бы куда беднее.

Гораздо раньше, чем появились современные темы по определению уровня интеллекта, выяснилось, что умственные способности населения и гениальность взаимосвязаны: даже маленькое снижение в среднем показателе интеллекта вызывает острое снижение числа гениев. Эту гипотезу доказал математик Карл Фридрих Гаусс еще до рождения евгеники: он построил так называемую кривую распределения. Выходило, что если средний уровень интеллекта (IQ) у населения снижается на пять пунктов, количество одаренных людей автоматически снижается на 56%, а если на десять пунктов — уже на 83%. Хотя тестирование на IQ далеко от совершенства, понятно, что даже скромное снижение показателей может поставить под угрозу прогресс нации в целом.

Здоровьем нации обеспокоились и Соединенные Штаты. Многие из субъектов государства уже в 1896 году приняли закон, запрещающий вступление в брак любому, «больному эпилепсией, нервными заболеваниями, идиотам». Но настоящую «путевку в жизнь» евгеника получила в 1907 году в штате Индиана.Там официально и законодательно было признано, что социально нежелательные черты являются наследственными: «...Для каждого государственного учреждения, функции коего направлены на надзор за преступниками, идиотами, насильниками и душевнобольными, постановляется в дополнение к штатному врачу ввести двух квалифицированных хирургов с опытом работы. Они обязаны в сотрудничестве со штатным врачом определить умственное и физическое здоровье обитателей учреждения и установить оптимальные условия содержания. Если комиссией врачей в сотрудничестве с руководством учреждения будет определено, что обследуемый субъект не подлежит лечению, над ним должна быть произведена самая безопасная и самая эффективная операция по предотвращению размножения».

Речь шла о стерилизации. Причем операция часто осуществлялась без ведома пациента. И хотя позднее этот специфический закон и был отменен, его называют первым евгеническим нормативным актом. Подобные законы быстро появились и в других штатах, причем кое-где они действовали десятилетиями.

Дело Кэрри Бак

Тем временем в недавно основанной штаб-квартире движения, Евгеникс Рекорд Офис (ЕНО), кипела работа: для генетического исследования собирались сотни тысяч семейных родословных. Организация публично подтвердила евгенические методы и ратовала за свои интересы, лоббируя государственные методы — стерилизацию и ограничение иммиграции. Группа евгеников распространяла свою точку зрения на «генетическое превосходство», выступая спонсором «Самых пригодных к размножению семей» — своеобразного шоу, с которым активисты разъезжали по государственным ярмаркам Америки.

Рядом в самыми жирными свиньями, самыми быстрыми лошадьми, самыми крупными овощами американские семьи, выставленные на суд окружающих, смотрелись по меньшей мере комично — их достоинства, как у племенных быков, оценивали исключительно по их репродуктивным возможностям. Были рассмотрены их родословные, исследованы их тела и проведены опыты над их сообразительностью. Самой генетически одаренной семье вручался серебряный трофей, а каждый из лауреатов получал бронзовую медаль с надписью: «О да, у меня есть что передать!».

Поворотным стал 1924 год, когда в штате Виргиния был принят целый свод евгенических законов: закон о принудительной стерилизации (один из вариантов закона, принятого во многих штатах), закон о расовой интеграции, который запрещал браки между белыми и цветными людьми. Эти законы дали официальный старт государственной программе по улучшению генофонда США. И тут же новое законодательство получило первый отпор: в сентябре того же года против выступила пациентка государственной колонии для эпилептиков и умалишенных в штате Виргиния.

Восемнадцатилетняя Кэрри Бак была дочерью матери-метиски и сама стала матерью-одиночкой. Государство предъявило девушке обвинение в плохой наследственности, а значит, в загрязнении американской расы. Мать Кэрри содержалась в сумасшедшем доме, а ребенка социолог из ERO и медсестра из Красного Креста, руководствуясь собственными субъективными впечатлениями, признали ненормальным. Девушка выступила против стерилизации, но ей это не помогло — государство посчитало, что «трех поколений дебилов» вполне достаточно, и приговорило Кэрри к перевязке фаллопиевых труб. Операция сделала девушку бесплодной, а прецедент «дела Кэрри Бак» сделал возможным стерилизацию 8300 человек только в штате Виргиния!

Позже выяснились интересные подробности. Оказывается, Кэрри родила свою дочку Вивиан не абы от кого, а от племянника ее приемных родителей — он просто изнасиловал девушку. И Кэрри вовсе не была глупой плебейкой — в колонии она оказалась только потому, что семья отчаянно старалась сохранить репутацию респектабельной и попросту избавилась от приемной дочери. Вивиан пошла в школу и оказалась нисколько не глупее своих одноклассников. Только в 2002 году на открытии монумента Кэрри Бак как первой жертве принудительной стерилизации правительство штата принесло официальные извинения за ошибку.

Конец ERO

Разработки ERO использовала нацистская Германия. В 1933 году по американскому образцу гитлеровское правительство принимает закон о стерилизации — этот закон тут же перепечатывается в США, в «Евгенических новостях». Неудивительно, что руководитель ERO в 1936 году получил почетную докторскую степень в Гейдельбергском университете за «науку о расовой чистке». Позже, когда нацистские лидеры были подвергнуты судебному преследованию за военные преступления, они называли Соединенные Штаты вдохновителями для 450 000 принудительных стерилизаций.

Однако в США евгенические законы оставались в силе, и после этого программы по стерилизации продолжали действовать. Всего стерилизацию жителей практиковали 30 американских штатов. По приблизительным подсчетам, за время действия программы улучшения генофонда было стерилизовано более б0 тысяч американцев, причем не всегда больных и ненормальных. В 1939 году было признано, что большинство положений евгеники, разра-ботанных в 20-30-е, являются ложными и дискриминационными. Институт, являвшийся ведущим в данной области, Eugenics Record ОГбсе, был закрыт.

Банк супермладенцев

Этой «разработкой» воспользовался некто Роберт Кларк Грэм, эксцентричный миллионер и изобреетатель. Он создал в Калифорнии, как сказали бы сегодня, банк спермы: в течение 19 лет он трепетно ухаживал за спермой лауреатов Нобелевской премии, преуспевающих ученых, призеров Олимпийских игр и просто людей с высоким IQ. Грэм надеялся, что с помощью его «банка» можно будет создать целое поколение одаренных детей. Как-то Грэма показали по национальному телевидению — сюжет был в рубрике «Чудаки». Однако уже через несколько дней в обитель Грэма началось настоящее паломничество из женщин, мечтавших стать матерью вундеркинда. Спермы стало отчаянно не хватать на всех желающих, и Грэм почти весь остаток жизни посвятил поиску потенциальных доноров для зачатия супермладенцев.

Грэм умер в 1997 году в возрасте 90 лет, и уже через два года бассейн спермы засох, лишившись притока инвестиций. Всего с помощью «банка» были рождены 215 детей (хотя данные весьма противоречивы): несколько из этих детей показывают отличные результаты в учебе, но их процент слишком мал, чтобы говорить о тенденции. Время покажет, насколько оправдало себя дело жизни Роберта Грэма.

Размножение людей и сейчас волнует генетиков. В Израиле основана организация, которая фильтрует желающих вступить в законный брак, Если и мужчина, и женщина несут в себе ген болезни Тея-Сакса, характерной только для иудеев и вызывающей мучительную смерть ребенка в течение первых пяти лет жизни, пару отговаривают от бракосочетания.

Этот искусственный отбор куда ближе первоначальной идее Фрэнсиса Гальтона о гуманной роли его науки, евгеники, в новом прекрасном обществе одаренных людей.

Светлана КОНДРАШОВА








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта:










Фотокаталог недвижимости Ростова-на-Дону;отопительные котлы москва