Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Что такое чудо?

Относительно недавно, в самом начале XXI века, появились удивительные научные работы, объясняющие многие чудеса нашего мира с помощью... квантовой физики. Экстрасенсорика, полтергейст, телепатия, телекинез и прочие парапсихологические феномены всегда отвергались официальной наукой. Правда, и среди академических ученых попадались своеобразные «еретики», доказывающие, что наш мир настолько сложен и многогранен, что допускает многие волшебные превращения реальности.

Мысленные парадоксы

Для того чтобы донести свои идеи в широкие массы, ученые придумывают всяческие мысленные парадоксы, часто напоминающие шарады и головоломки. Одним из первых подобный неразрешимый «мысленный эксперимент» поставил сам Альберт Эйнштейн. Великий физик всегда отрицал квантовую телепатию, как он называл «несиловое» влияние частиц на расстоянии, категорически считая, что в нашем мире нет места «квантовой магии».

Против Эйнштейна выступил другой выдающийся ученый - Нильс Бор. Он стал доказывать, что рядом с нами как бы находятся две реальности: обыденная и квантовая, спрятанная в микроскопических глубинах вещества. В этой квантовой реальности возможны всяческие чудеса: там можно проходить сквозь стены, влиять друг на друга таинственным способом на любом расстоянии, да и вообще расплываться в пространстве наподобие призрака.

Однако и Эйнштейн, и Бор сходились в одном - если квантовая реальность и существует, то она отделена от нас непроницаемой границей сверхмалых размеров. И вот тут их общий знакомый и отец-основатель квантовой физики Эрвин Шрёдингер решил в шутку обосновать и воскрешение Христа, и все колдовские эффекты исчезновений «в никуда» и появлений «из ничего». Так из-под пера нобелевского лауреата появилась статья, в которой родилась знаменитая квантовая кошка (впоследствии таинственным образом превратившаяся в кота) Шрёдингера.

Зомби-кот Шрёдингера

Кот в коробке

Сегодня появляется мало настоящей научно-фантастической литературы и некому занять место Лема, Азимова, Кларка и Гаррисона. Гораздо чаще на книжных полках магазинов красуются пустопорожние произведения жанра фэнтези, мало что дающие уму читателя. Однако у сонмов гномов и троллей, обитающих в описанных там сказочных странах, могут появиться и вполне реальные прототипы. Современные теории множественного мироздания именно так представляют бесчисленные вселенные, находящиеся рядом с нами в параллельных пространствах и временах. В них могут обитать колдуны и драконы, а магические заклинания - «работать». Началась же эта «квантовая магия» с племени очень странных кошек и котов, придуманных выдающимся теоретиком Шрёдингером. Мы описывали этот мысленный эксперимент в наших прошлых статьях. Напомним здесь, о чем идет речь.

Австрийский физик представил герметичный виварий с котом (в оригинале статьи это была кошка) и радиоактивным материалом. Это мог быть хорошо известный старшему поколению фосфор, светящийся в темноте на стрелках часов и компасов. Если радиоактивный препарат испускал ионизирующую частицу, то ее фиксировал счетчик и тут же запускал механизм, разбивающий ампулу с ядом, от которого кот мгновенно переселялся в иной мир. Если же радиоактивного распада не происходило, кот оставался жив.

Получалось, что по квантовым канонам до открытия ящика с котом он должен был пребывать в некоем «полуживом состоянии». Этот странный парадокс вызвал бурные споры о судьбе несчастного кота, продолжающиеся и поныне. Удивительно, но некоторые современные теоретики вполне серьезно признают возможность «сверхъестественного» существования именно полуживого кота...

Путешествие на темпоскафе

Существование кота Шрёдингера выглядело, конечно, очень необычно, но в 50-х годах прошлого века оно превратилось в настоящую «квантовую шизофрению». Тогда молодой аспирант патриарха физической космологии Джона Арчибальда Уилера - Хью Эверетт - написал статью, в которой построил мир в виде бесконечной череды его отражений. Так родилась знаменитая многомировая интерпретация, или интерпретация со многими вселенными, до сих пор дающая обильную пищу многим фантастам. В мире Эверетта каждое мгновение история расщепляется, порождая «ветвистый куст» разнообразных вариантов. Тут уже речь идет о бесчисленном семействе квантовых котов. Возможно, и сам Эверетт не имел ясного представления, как создать зримый образ своих головокружительных построений, но тем не менее они почему-то широко распространились в околонаучных кругах.

У замечательного советского фантаста Георгия Гуревича есть весьма занимательное произведение «Темпоград». В нем рассказывается о многих удивительных, но вполне научных вещах, которые увидели отважные путешественники в глубинах микрокосмоса. В чудесном аппарате темпоскафе экспедиция ученых проходит последовательно молекулярный - атомарный - частично-элементарный уровни и где-то за маревом волн электронов исчезает навсегда в пучинах микробесконечности. Печальные итоги столь удивительного эксперимента не помешают нам воспользоваться темпоскафом Гуревича для изучения ускользающей грани между микро- и макромиром.

Давайте совершим прыжок сразу на атомарный уровень какого-нибудь радиоактивного элемента. Заглянув в иллюминатор, мы увидим странную картину из переливающихся электронных облаков, скрывающих далекое атомное ядро. Сделав еще один переход по шкале размеров, мы окажемся у самой границы «вещественного мира». И вот перед нами чудо из чудес природы - дрожащее от внутренней энергии ядро атома. Неожиданно поверхность ядра вспучивается, и все вокруг заливают потоки энергии - произошел ядерный распад. Темпоскаф устремляется за осколками атомного деления. Вот пройдено несколько уровней, и перед путешественниками вырастает гигантский счетчик радиации. Радиоактивные частицы еще не успевают включить импульсы электричества, а экспериментаторы уже оказываются на следующем уровне внутри кошачьей клетки...

Какое разочарование! Вместо страшного полуживого кошачьего зомби перед исследователями лениво хрустит кормом, запивая его молоком, старый, но вполне даже живой лабораторный кот. Тут раздается сильный щелчок детектора, затем следует жужжание, и над ампулой с ядом поднимается молоточек. Поняв, что великий Шрёдингер был прав, темпонавты бросаются спасать невинного квантового кота.

Тайны сознания

Существуют ли в реальной жизни маги? И если да, то какова природа их волшебной силы? На эти вопросы пытается ответить современный квантовый физик Михаил Менский. Серьезность его подхода к подобным вопросам, явно неакадемического характера, демонстрирует ряд публикаций в солидных научных изданиях.

Профессор Менский предлагает оригинальное решение вопроса о природе сознания. В его понимании мозг не создает сознание, а скорее сам является инструментом сознания. При этом сверхинтуиция экстрасенсов связана с процессами, которые происходят в подсознании сами по себе. При этом мозг мага оказывается связанным квантовым образом в единую систему со всем мирозданием. И это, по мнению физика, приводит к объединению сферы материального с духовной сферой.

Любопытно, что если следовать логике подобных рассуждений, то в каждом из нас скрывается экстрасенс, способный на фантастические вещи. Главное, что его квантовое сознание может свободно путешествовать по самым отдаленным частям Вселенной, заглядывая при этом в далекое прошлое и будущее.

Итак, новые гипотезы о природе сознания предполагают, что «отключение разума» в глубоком сне, искусственном трансе или при медитации исключает существование миров Эверетта отдельно друг от друга. В этом случае они все вместе доступны для того, что остается вместо сознания и что можно назвать сверхпознанием, потому что оно позволяет получать информацию сверхсознанием.

Сверхсознание предоставляет доступ ко всем вариантам эволюции мира, который окружает нас (ко всем альтернативным сценариям нашего мира), и позволяет определить, какой из этих сценариев является предпочтительным. Оно позволяет получить уникальную информацию, недоступную обычным органам восприятия, к объясняет феномен сверхинтуиции, или прямого видения истины.

Паранормальная наука

Мистика и мистические особенности сознания рассматривались и до формирования современной науки в разных формах донаучного знания и духовных учениях. Однако в настоящее время принято ожидать научного объяснения любого явления. Если что-то наблюдается, но не объяснено естественными науками, то обычно считается неподтвержденным. Поэтому вопрос об отношениях между естественными науками и мистическими особенностями сознания является актуальным.

Мистика включает чудеса, и это, как многим кажется, исключает ее научное объяснение. Действительно, чудо просто по определению - нечто, что в реальности существовать не может. В более точной формулировке чудо - то, что, согласно законам естественных наук, не может произойти. Подобное определение полностью исключает мистические явления из числа тех, которые существуют в реальности, однако его всячески оспаривают парапсихологи и эзотерики. При этом представители «неакадемической науки» упорно доказывают, что явления, кажущиеся мистическими, не только могут наблюдаться, но и этой самой науке не противоречат.

Мистические явления всегда связываются с сознанием, а в современной науке нет ясного понимания его природы. Поэтому многие ученые-идеалисты считают, что наука в ее современном состоянии не может быть окончательным судьей в области этих явлений.

Олег ФАЙГ








Предыдущая     Статьи    











Друзья сайта: