Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Быстрее света

Из школьного курса физики известно, что самая большая скорость - это скорость света. Скорость больше, чем скорость света, хотя бы на метр в секунду просто-напросто невозможна. Но так ли это на самом деле? В формулировке «Самая большая скорость - это скорость света» не хватает одного существенного уточнения. Самая большая скорость - это скорость света в вакууме. Потому что в любой другой среде, отличной от вакуума (то есть пустоты), свет, оказывается, может существенно тормозиться атомами этой самой среды - прозрачных кристаллов, жидкостей или газов. Так, даже в совершенно чистой воде скорость света уменьшается на 25%, а при прохождении через такой эталон прозрачности, как алмаз, - на все 60%.

Голубое излучение

Излучение Вавилова - Черенкова

В середине ЗО-х годов прошлого века советский физик Павел Алексеевич Черенков, работавший в лаборатории Сергея Ивановича Вавилова с гамма-излучением, обнаружил необычное и очень красивое явление. Жидкость, подвергнутая жесткому гамма-облучению, начинала светиться слабым голубым светом, совершенно не похожим на обычную люминесценцию.

Оказалось, что необычный голубой свет испускают электроны, «выбитые» гамма-излучением из атомов жидкости. И это происходило в том случае, когда частицы гамма-излучения двигались со скоростью, превышающей скорость света в жидкости, - то есть, по сути, были сверхсветовыми частицами.

Излучение Вавилова - Черенкова, иногда называемое просто черенковским светом, в полном смысле слова раскрыло перед физиками новые горизонты. Ведь, по логике вещей, это явление должно наблюдаться не только в жидкости, но и в газах. Или в смеси газов. Такой, например, как наша земная атмосфера.

По диким степям Забайкалья...

Где можно увидеть горизонт и ясное, не подсвеченное огнями ночное небо над ним? Конечно же, на ровной местности, вдали от гор и городов. На море, в пустыне или... в степи?

Но на море не поставишь физическую установку достаточно большой площади. В пустыне - да, можно, но очень уж тяжелы температурные условия для наблюдателей и совсем плохо с коммуникациями. Остается степь.

Именно степь (а точнее, Тункинская долина в Бурятии) стала тем местом, где исследователи черенковского света смогли не спеша и с относительным комфортом задать свои вопросы мирозданию. За уникальный набор природных параметров (ровная поверхность, чистота воздуха, рекордное количество ясных безлунных ночей) Тункинская долина получила статус астрофизического полигона.

За относительно короткий срок начиная с 1996 года трудами ученых из Московского и Иркутского государственных университетов здесь была построена уникальная, не имеющая аналогов в мире установка по «ловле» черенковского света из верхних слоев атмосферы. Черенковские вспышки происходят там из-за «гостей из космоса» - элементарных частиц, прилетающих к нам из межгалактических просторов.

Эти частицы иногда движутся со скоростью, превышающей скорость света в воздухе, и выбивают электроны из атомов атмосферы. Вспышки черенковского света от таких событий длятся не более миллионной доли секунды; чтобы зафиксировать их, понадобилось создать совершенно уникальную аппаратуру.

Московские физики сделали ее в основном своими руками, используя иногда в буквальном смысле слова бытовые подручные материалы. Это во много раз снизило стоимость установки, хотя совсем обойтись без некоторых элементов дорогостоящей электроники, сделанной на заказ в Италии и Германии, все же не удалось.

При монтаже установки на месте не обошлось без курьезов. Чтобы защитить сверхчувствительные детекторы от воздействий внешней среды, их поместили в обычные металлические баки с крышками, которые можно купить в любом хозяйственном магазине. Но эти баки, заманчиво блестящие на солнце, привлекли внимание бурятских коров, привыкших пастись на свободе по всей Тункинской долине. Коровы принялись тереться о баки, опрокидывать их рогами и жевать прикрепленные к ним кабели. После длительных, но безрезультатных попыток отогнать животных подальше ученым пришлось водрузить баки на метровые постаменты, а кабели закопать поглубже в землю.

Наш ответ адронному коллайдеру?

Корреспонденты СМИ, в том числе ряда телевизионных каналов, побывавшие за эти годы в Тункинской долине, большинство своих репортажей написали на тему «Наш ответ адронному коллайдеру». Сами ученые, работающие на астрофизическом полигоне, в своих оценках более сдержанны.

Да, действительно, некоторые «гости из космоса» имеют энергию, в миллиарды раз превышающую возможности Большого адронного коллайдера (БАК). Но таких частиц прилетает к нам немного, всего несколько в год. Для того чтобы зафиксировать вспышки черенковского света от них, и создана установка, занимающая площадь в один квадратный километр, со 133 детекторами, расположенными на этой площади в форме пчелиных сот.

У БАК основная задача - исследование взаимодействия элементарных частиц высоких и очень высоких энергий. Для этого частиц должно быть много и взаимодействовать они должны как можно чаще.

Тункинская установка изучает последствия работы не земного, а космического ускорителя, расположенного где-то в невообразимых глубинах Вселенной, способного разгонять частицы до огромных, недостижимых на Земле скоростей.

Таким космическим ускорителем может быть сверхновая звезда, нейтронная звезда или другой какой-то загадочный космический объект, вроде черной дыры. Для поиска такого объекта не так важно количество долетевших до Земли частиц, как их качество - энергия. Поэтому детекторы черенковского света, надежно защищенные от коров и прочих неблагоприятных внешних воздействий, работают и будут работать годами, автоматически открываясь в ясные безлунные ночи. И если вдруг выяснится, что черенковские вспышки приходят из одной и той же точки неба, из одной и той же небесной координаты, то это значит, что найден еще один, не обнаруженный другими средствами наблюдения, отдаленный, но фантастически мощный космический объект.

Ольга СТРОГОВА








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: