Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




За полшага до бессмертия

Нам, наверное, уже пора перестать удивляться тому, что иные открытия, сделанные учёными, идут нога в ногу с будущим, а новейшие фантастические произведения, едва выйдя на экраны или оказавшись на полках магазинов, тотчас устаревают и становятся лишь вариациями на тему того, чем — как выясняется — уже давно занимаются спецслужбы.

Пример тому — сенсационные достижения учёных из Университета штата Огайо (США), только что — впервые в мире — создавших полноценную «живую» модель человеческого мозга. Ничего внешне эффектного: нечто крошечное, размером с карандашный грифель, предстающее во всей своей красе лишь под мощным микроскопом. Но последствия создания такого «конструктора», собранного под руководством профессора университета Рене Ананда, переоценить невозможно. Именно поэтому открытие уже на стадии пресс-релиза (и получения патента на «создание полнофункционального человеческого мозга») оказалось засекреченным ЦРУ.

Почему? Думается, ответ на данный вопрос доступен ныне лишь очень узкому кругу участников военного симпозиума по проблемам создания и исследования оздоровительных систем (MHSRS), состоявшегося на днях в Форт-Лодердейле (штат Флорида, США). «Участники симпозиума в гражданском» ознакомились с полным докладом исследовательской группы, до того лишь в крайне усечённом виде представленном учёному сообществу на коллоквиуме в Колумбийском университете. Между тем наш сайт ознакомит вас сегодня с гражданскими и со «специальными» аспектами научных работ в сфере неказистого «грифельного карандаша».

Все на благо человека

Мозг, выращеный учёными

Для начала — несколько цитат от профессора Ананда, чтобы стала понятна значимость достижений его коллег. «Мы впервые в мире вырастили человеческий мозг от начала до конца». Далее: «Этот мозг создан из клеток человека и на сегодняшний день является наиболее полной моделью человеческого мозга, которая когда-либо была создана». Поражает, впрочем, и сама скорость «выращивания» модели: за 12 недель она достигла развития мозга пятинедельного человеческого плода.

Для чего изначально проводились соответствующие научно-исследовательские работы? Ответ прост: исходя из того, что такие недуги, как болезни Паркинсона и Альцгеймера, постепенно прогрессируют уже на ранней стадии развития мозга, в Огайо планировали испытать на «модели» действенность новейших медикаментозных средств, способных совладать с этими напастями.

Перспективы тут открываются самые радужные. Слово вновь Рене Ананду. «Если у вас есть наследственная болезнь, вы просто сдаете нам ваши клетки, мы создаем из них мини-копию вашего мозга, выясняем, что с вами не так и какая именно терапия подойдёт именно вам лучше всего».

Кроме того, указанная разработка позволяет отказаться от проведения чудовищных опытов над печально известными лабораторными крысами и прочими подопытными. Им на смену придёт подопытный мозг из пробирки. Не правда ли, интригующе звучит?

Я не мыслю, следовательно, не существую?

Разумеется, даже не надо быть учёным, чтобы задаться вопросами морально-этического свойства. Чем, по сути, «выращивание» полноценного человеческого мозга отличается от пресловутого клонирования? Способен ли такой мозг мыслить, осознавать, какие эксперименты проводят над ним?…

Выступая в Колумбийском университете, профессор Ананд поспешил успокоить учёную публику тем, что его сенсационное детище «не получает сенсорных сигналов». Для осмысленного функционирования мозга потребовалось бы создание искусственных кровеносной системы и сердца, работы над которыми ведутся, к слову, в системе закрытых американских НИИ.

В общем, по Ананду, следует переосмыслить известное утверждение Рене Декарта и как бы от имени его (Ананда) детища сказать: «Я не мыслю, следовательно, не существую». Так что никаких зловещих исследований над мыслящим разумом, понимающим, что с ним творят. Учёные пока собираются исследовать, к примеру, проблемы возникновения аутизма. Ныне известно до 600 генов, вызывающих это заболевание, а сегодняшние математические модели не позволяют однозначно идентифицировать причину аутизма. Для этого и нужен выращиваемый человеческий мозг.

И вот тут на авансцену выходят «спецученые» из военных ведомств США. Их, конечно, не очень волнуют проблемы борьбы с наследственными заболеваниями и изучение причин аутизма. Им интересно, например (судя по информации, просочившейся в Интернет), как посттравматические скоростные реакции (ПТСР), характерные для участников боевых действий, «деформируют ткань мозга».

Но позвольте! ПТСР являются приметой человека мыслящего, способного посредством мозговой деятельности преобразовать внешние сигналы в эмоций. То есть для решения задачи, интересующей «учёных в гражданском», требуется пусть выращенный в лаборатории, но уже способный мыслить мозг.

Вероятно, именно в связи с этим «незначительным» обстоятельством полноценные данные об открытии, сделанном в Огайо, ныне засекречены и переданы в ведение исследовательских учреждений под эгидой ЦРУ. Посему крупицы сведений о перспективах упомянутого открытия именно в военной области можно собрать, лишь зная, о чем шла речь на недавнем симпозиуме MHSRS. А ещё… из фантастических книг и фильмов лета 2015 года.

Универсальный шпион

Судя по обрывочным сведениям с симпозиума MHSRS, американских «учёных в штатском» интересует возможность записывания массивов данных в человеческий мозг — подобно записи музыки и фильмов на съемные компьютерные носители (флешки и т.д.).

Для чего это нужно? Речь идёт о создании универсального шпиона, являющегося, по сути, ходячей базой данных и не знающего при этом, что за информацию хранит его мозг. Перспективы создания такого универсального шпиона предлагаем нашим читателям осмыслить самостоятельно. Для этого приведём краткое содержание новейшего фантастического триллера «Легион-2: подноготная», недавно вышедшего из-под пера Брендона Сандерсона.

Компания И-3 нанимает детектива для розыска похищенного из морга трупа. Дело в том, что это труп одного из первопроходцев в области экспериментальной биотехнологии, который исследовал возможности использования человеческого тела в качестве устройства для хранения данных. Существует вероятность того, что он поместил в клетки своего, теперь уже мёртвого мозга некую информацию, которая может быть очень опасной…

Поразительное совпадение полёта писательской фантазии и вполне прагматичных интересов «спецученых», не так ли? Но для начала нужны научно-исследовательские работы на «действующей модели человеческого мозга». Благодаря учёным из Огайо такая модель уже есть.

Кому — проценты, а кому — бессмертие

А теперь — о том, как открытие американских учёных связано с проблемами бессмертия и извлечением огромной прибыли узким кругом акционеров.

Читателям уже наерняка известно о том, что американские учёные считают возможным достижение людьми персонального бессмертия в течение ближайших 20-25 лет. Заокеанские нувориши вкладывают сотни миллионов в разработку искусственных тел. Вплоть до августа 2015 года перед разработчиками персонального бессмертия миллиардеров стояла системная проблема выращивания нового мозга. Ведь понятно, что замена частей тела искусственными копиями — лишь компромисс, которым можно довольствоваться только до тех пор, пока жив мозг.

Ныне, после того как в Огайо вырастили мозг на основе человеческих клеток, соответствующие исследования переходят на качественно новый уровень. Речь идёт уже о том, чтобы информация из мозга могущественного клиента записывалась — как на съёмный носитель — в мозг, выращенный «в пробирке». Далее точная копия пересаживается в искусственно созданное тело. Затем — репликация, то есть бесконечное, по мере надобности (старения), воспроизведение некоего человека. Хоть в одной и той же телесной оболочке, хоть в разных — но с мыслительным аппаратом. (включая жизненный опыт), свойственным именно ему.

Разумеется, скептики вправе задаться вопросом: почему автор этих строк уверенно описывает тайные замыслы учёных? В данном случае никаких загадок. Ваш покорный слуга подписан на закрытую аналитическую рассылку, предлагающую избранным инвесторам уникальные, сверхдоходные акции. Незадолго до освещения сенсационного открытия в Огайо в прессе в этой рассылке содержались подробные сведения об акциях хайтек-компании, слившейся с уже упомянутым университетом. В описании акции с потенциалом роста 3000% и содержатся сведения о перспективах работ с человеческим мозгом.

В завершение отметим: сумасшедшие проценты, обещанные по именным акциям некоей фирмы, вряд ли можно считать признаком несерьёзности данного предложения — ныне в аналогичные проекты вкладывают миллиарды. Впоследствии — в более доступной версии «для среднего класса» — соответствующие разработки (в усечённом виде) выйдут на рынок и биржи. Надо ли объяснять, каким спросом будет пользоваться экономичное бессмертие, пусть и в версии light?

…Состоятельный пожилой мужчина, умирающий от рака, обращается в тайную организацию, где с помощью уникальной технологии его сознание переносят в тело здорового молодого человека. Но когда он узнает, что хозяина тела убили, прежде чем само тело было предоставлено в распоряжение нового пользователя, он решает раскрыть все тайны этой организации. Таково содержание нового технотриллера «Вне себя» (Self/less). Хочется надеяться, что этот фильм — ещё до продолжения изысканий с «карандашным грифелем» — посмотрят учёные из Огайо. Как «воспоминания о будущем», возможном в свете засекречивания всё и вся.

Константин ЗИГАНШИН









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: