Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Электромагнитный джинн вырывается на волю

Межзвёздный зонд, разносящий семена жизни и поддерживающий ростки разума, достиг окраин Солнечной системы. «Астрокурица» — так уфологи называют подобные аппараты — пересекла внешнюю границу Облака Оорта и, привлечённая искусственными радиосигналами, устремилась в глубь планетарной системы жёлтого карлика. Вот мимо проплыли мрачные тёмные миры, покрытые ледяными панцирями застывших газов, и аппарат уверенно пересёк пояс Койпера. Позади остался последний крупный планетоид Плутон со своим спутником Хароном. Теперь уже сенсоры корабля ясно видели голубую искру внутренней планеты, разгорающуюся в радиодиапазоне.

Фантастическая прелюдия

Миновав «аллею газгигов» — так астрономы называют внешние планеты, газовые гиганты, — «Астрокурица» замедлила свой стремительный полёт, а затем легла в дрейф среди множества «летающих скал» Внутреннего пояса астероидов.

Электронный мозг зонда лихорадочно метался в попытках выработать оптимальное решение, ведь местная колыбель жизни была плотно укутана покровами смертоносного излучения. Именно так обитатели далёкой системы Альдебарана воспринимали смесь из хаотических потоков радиоволн, излучаемых бесчисленным множеством земных устройств. Поколебавшись ещё некоторое время, межзвёздный скиталец решительно ринулся прочь от прекрасной голубой планеты, окутанной клубами ужасного радиоволнового смога. С собой «Астрокурица» уносила удивительные секреты межзвёздных перелётов, решение энергетических проблем и долголетия…

Первые искры радиоэлектронного пожара

Радиошум

Всё началось с немецкого физика Генриха Герца. Именно этот учёный в 1889 году сумел излучить и принять искусственные электромагнитные волны. Ну а 7 мая (25 апреля по старому стилю) 1895 года русский инженер-физик Попов впервые в мире объявил об открытии радиосвязи. На заседании Русского физико-химического общества Александр Степанович сделал доклад об изобретении «беспроводной связи» и продемонстрировал первый в истории человечества радиоприёмник. Затем Попов соединил свой уникальный аппарат с телеграфным устройством Морзе и 24 марта 1896 года на заседании того же общества сумел передать на расстояние 250 метров первую в мире телеграмму с текстом «Генрих Герц».

Эстафету «радиодела» у великого русского учёного принял американский изобретатель Никола Тесла. Он создал множество радиоустройств, в том числе радиоуправляемую модель «кораблика Теслы». Изобретения Попова и Теслы «творчески развил» член Большого фашистского совета Гуль-ельмо Маркони. Под покровительством Муссолини и с помощью безвестных талантливых инженеров он добился большого коммерческого успеха в производстве радиотехники.

Затем настало время радиотелескопов и мощных загоризонтных радиолокационных станций (РАС), заставивших небеса нашей планеты запылать радиоволновым пожаром. Сегодня распространяемый множеством земных радиостанций совокупный волновой фон носит неорганизованный, шумообразный характер. Этот «шум» называют «электронным смогом», хотя правильнее было бы говорить о радиоэлектронных или, ещё лучше, радиоволновых «выбросах» земной техносферы.

Во второй половине прошлого века, в медицинских кругах стало формироваться мнение, что подобный продукт нашей цивилизации может быть небезопасен для здоровья человека.

Синдром радиолокационной травмы

В 50-е годы прошлого века сквозь завесу секретности пробились ужасающие сведения о странных травмах среди служащих радиолокационных частей Пентагона. Вскоре симптомы этой болезни так и стали называть — радиолокационная травма или радиосиндром. Вкратце все сводилось к обширным одномоментным поражениям внутренних органов, напоминающим внутренние ожоги. В то время военные медики пытались разобраться с лечением радиационных травм, и новые заболевания радиотехников, отчасти напоминающие внутренние поражения от тепловых нейтронов, внесли большую путаницу.

Неразбериха в методах лечения при появлении каждого нового синдрома весьма характерна для медицинской науки. Особенно ярко это выражено в секретных военно-медицинских исследованиях. Тем не менее кто-то из широко образованных врачей вспомнил о полузабытых опытах Теслы, который много экспериментировал с мощным микроволновым излучением. Изобретатель прекрасно знал о негативных последствиях воздействия радиоволн на живые ткани и даже составил инструкцию по технике безопасности, которую заставлял заучивать своих сотрудников.

Между тем настоящим первопроходцем в исследовании электрических, магнитных и электромагнитных полей на организм человека был выдающийся российский учёный Я.О. Наркевич-Иодко. Яков Оттонович был талантливым исследователем, врачом, изобретателем электрографии и радиотелеграфии. Одновременно с А.С. Поповым он приступил к построению «грозоотметчика» — приёмника электромагнитных импульсов при молниевых разрядах. Однако главным делом его жизни было изучение «электрических токов человеческого организма». В этом профессор Наркевич-Иодко достиг успеха и создал пособие по электрофизиологии, в нём первый отечественный электрофизиолог описал как лечебные действия высокочастотного излучения, так и его опасные стороны. В частности, именно Наркевич-Иодко первым отметил канцерогенные факторы сильных сверхвысокочастотных (СВЧ) излучений. Впрочем, ни Попов, ни Тесла, ни Наркевич-Иодко даже не могли себе представить, какого «электромагнитного джинна» они выпустили наружу.

Лучи смерти

Изучение радиолокационных травм операторов, попавших под излучатели РАС, привело некоторых аналитиков Пентагона к странным выводам. Возможно, что в этом им помогли «пропавшие» архивы Н. Теслы, сведения из которых периодически всплывают на том или ином сайте Министерства обороны США.

Дело в том, что незадолго до своей смерти великий изобретатель заявил, что его многолетние исследования «лучей смерти» приблизились к концу и он теперь доподлинно знает, как можно «рассеять армии противника концентрированным потоком лучистой энергии». А через несколько лет к аналогичным выводам пришёл заокеанский коллега Теслы — гениальный физик и конструктор-изобретатель П.Л. Капица.

Попав в опалу из-за конфликта с Л.П. Берией, Пётр Леонидович написал на своей подмосковной даче, которую он иронично называл «избой физпроблем», письмо самому И.В. Сталину. В нём академик повторил выводы Теслы о том, что век стрелкового и даже атомного оружия прошёл. Созданные академиком «сильноточные электронные аппараты» планитрон и ниготрон способны поразить невидимым излучением войска и технику, включая авиацию и флот. Неизвестно, как отнёсся «отец народов» к письму опального учёного, скорее всего, без интереса, ведь вряд ли кто-либо мог дать квалифицированную экспертную оценку выводам Капицы. После смерти Сталина академик Капица снова стал директором института физических проблем, а все оборудование с его дачи было перевезено в секретную лабораторию. О дальнейшей судьбе этих «сильноточных» разработок военного назначения ничего неизвестно, хотя изредка в недрах советского ВПК рождались довольно странные «лучевые» проекты, вроде установки «Гранит-Терра». Что же могло лежать в основе чудовищного оружия Теслы и Капицы? Ответ прост: магнетронное излучение СВЧ-диапазона, именно то, что разогревает продукты в микроволновой печи…

Плазмоиды академика Авраменко

Одна из последних разработок своеобразного варианта «лучей смерти» связана с именем академика Р.Ф. Авраменко. Этот выдающийся российский учёный, как и академик Капица, считал, что использовать ракеты и тем более атомные антиракеты в современной войне совершенно контрпродуктивно. Римилий Фёдорович предложил свой проект уничтожения межконтинентальных баллистических ракет (МБР) с помощью электромагнитного излучения, создающего ионосферные «плазмоиды». Это довольно странная, на первый взгляд, идея на самом деле имеет давнюю историю. Ещё полтора столетия назад появились астрономические наблюдения, связывающие солнечные вспышки с ионосферными «суббурями» полярных сияний. Во время подобного буйства небесных сполохов наблюдались и компактные светящиеся образования, стремительно несущиеся в слоях ионосферы. Это и были «ионосферные плазмоиды».

В начале прошлого века нечто напоминающее «ионосферные плазмоиды» мог получать Никола Тесла. В то время он построил знаменитую «башню Теслы», снабдив её всяческими «резонансными излучателями электроэфирной энергии». Нью-йоркские журналисты описывали «электрический шторм» в небесах, который сопровождался «стремительным полётом гигантских светящихся шаров». Некоторые летописцы лучевого оружия утверждают, что над «избой физпроблем» академика Капицы тоже происходили какие-то странные световые явления.

В свою очередь, академик Авраменко предлагал сфокусировать мощное излучение двух-трёх «микроволновых пушек», внешне напоминающих радиотелескопы с несколькими отражателями. По расчётам, возникший плазмоид не только выведет из строя бортовую электронику МБР, но и приведёт к закручиванию боеголовки.

В отличие от дорогих и сложных комплексов ядерных ракет-перехватчиков, «лучевые орудия» академика Авраменко довольно просты и совершенно не сравнимы по быстродействию. Более того, подобная система противоракетной обороны (ПРО) может работать и в режиме «активного сканирования» небосвода. При этом будет создаваться защитный слой озона, что поможет существенно понизить уровень раковых заболеваний.

К сожалению, после смерти Римилия Фёдоровича все его проекты так и не были осуществлены, а ведь дополнительный озоновый слой мог бы создать преграду «тучам электронного смога»…

Олег ФАЙГ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты