Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Телесный бальзам для вождей

Сразу после кончины венесуэльского команданте Уго Чавеса 5 марта 2013 года власти страны объявили, что планируют забальзамировать тело всенародного любимца и поместить его в Музей революции в Каракасе. Российские специалисты, имеющие богатый опыт бальзамирования, выразили желание оказать помощь в столь деликатном деле. Но позже министр связи и информации Венесуэлы Эрнесто Вильегас сообщил, что после многочасового совещания идея бальзамирования все-таки была отвергнута.

Эпохальное решение

- Мы уверены, что опытные российские специалисты справились бы с трудной задачей и помогли сохранить тело команданте на века, но, к сожалению, большинство членов правительства проголосовали против, - заявил Вильегас. Он не грешил против истины - специалисты нашей страны действительно имели богатый опыт бальзамирования. Впервые отечественные технологии были с успехом применены для бальзамирования скончавшегося вождя революции Владимира Ильича Ленина в 1924 году. Такое решение было продиктовано тогдашними взглядами советского руководства.

Их выразителем выступил крупный большевистский деятель Леонид Красин, который писал в 1921 году: «Наступит момент, когда наука станет так могущественна, что в состоянии будет воссоздать погибший организм... когда по элементам жизни человека можно будет восстановить физически». Более того, некоторые опьяненные победой большевистские лидеры свято верили, что отечественные специалисты уже в ближайшем будущем решат проблему бессмертия.

Эта непоколебимая уверенность в близкой победе научной мысли была главной причиной того, что после смерти тело вождя мирового пролетариата решили сохранить на годы.

Против такого решения выступила вдова Ильича, Надежда Константиновна Крупская. Через неделю после кончины вождя она писала, обращаясь к руководству страны: «Большая у меня к вам просьба: не давайте своей печали по Ильичу уходить во внешнее почитание его личности. Не устраивайте ему памятников, дворцов его имени, пышных торжеств в его память и т.д. - всему этому он придавал при жизни так мало значения, так тяготился всем этим!»

Однако руководство оказалось непреклонным и твердо решило забальзамировать тело вождя.

Первым, кто был допущен к телу Ленина, скончавшегося 21 января 1924 года, стал профессор Алексей Иванович Абрикосов. Именно он провел официальное вскрытие и первичное бальзамирование. Тогда оно не преследовало задачу мумификации, а просто должно было предохранить тело от разложения, чтобы широкие массы трудящихся успели попрощаться с Лениным.

Эпохальное решение - сохранить тело вождя и поместить его в специально построенный мавзолей - было принято 23 января после горячей и ожесточенной дискуссии в ЦИК. Выступивший в дискуссии Красин заявил:

- Без всяких сомнений, ленинский Мавзолей по своему значению превзойдет Мекку и Иерусалим. К телу Владимира Ильича будут приходить миллионы граждан и вдохновляться при этом бессмертными идеями Ленина!

Новая технология

Непосредственными исполнителями воли ЦИК стали ученые Владимир Воробьев и Борис Збарский. Перед ними была поставлена задача: сохранить тело вождя для будущих поколений строителей коммунизма.

Стоит отметить, что бальзамирование известно с древнейших времен. Его суть заключалась в пропитывании тканей трупа веществами, уничтожающими микробов и препятствующими посмертному разрушению тканей. В Древнем Египте для бальзамирования применялись душистые антисептические вещества бальзамы (отсюда и название процедуры). Перед бальзамированием местные умельцы извлекали мозг усопшего через нос, так как считалось, что он не представляет никакой ценности (о функции мозга тогдашним лекарям было неизвестно, поэтому его просто выбрасывали). В то же время другие органы (сердце, почки, печень) сохраняли отдельно от трупа. В конце XIX века некоторые ученые применяли для бальзамирования формалин. Именно с его помощью в 1881 году в Виннице было забальзамировано тело пионера отечественного бальзамирования, известного хирурга и анатома Н.И. Пирогова. Причем осуществил эту операцию ученик великого медика - Д. И. Выводцев.

Для решения трудной и ответственной задачи - сохранения тела вождя - Владимир Воробьев и Борис Збарский предполагали использовать замораживание. Для этого в Европе было срочно закуплено весьма дорогостоящее, сложное и тонкое оборудование. Но его просто не успели смонтировать: тело вождя начало стремительно разлагаться, медлить больше было нельзя. Тогда ученые разработали и предложили свою технологию бальзамирования. Все организационные проблемы, которые взял на себя Збарский, решались быстро и оперативно с помощью Дзержинского, который в ту пору обладал огромной властью. Феликс Эдмундович способствовал тому, чтобы все необходимые для работы инструменты, приборы и реактивы доставлялись незамедлительно.

Для начала эксперты удалили из тела Ленина мозг, а также органы грудной и брюшной полостей. Мозг гениального большевика был передан для дальнейшего исследования ученым, судьба же остальных органов осталась неизвестной. Изнутри тело промыли уксусной кислотой и пропитали раствором формальдегида. Было известно, что это соединение вступает в реакцию с белками организма, полимеризуя их и делая химически более инертными. Кроме того, оно эффективно уничтожает бактерии и грибки.

Ученые испытали некоторые трудности, разрабатывая технологию пропитывания. Введение жидкости через кровеносные сосуды оказалось невозможным из-за их частичного разрушения.

В результате был избран вариант, при котором тело целиком погружалось в бальзамирующий раствор. Для осуществления этой технологии была изготовлена специальная ванна.

Главный секрет

Очередь в Мавзолей Ленина

Параллельно ученые трудились над устранением уже возникших следов разложения. Для этого применялась перекись водорода. Однако вскоре выяснилось, что перекись дает лишь временный эффект. Тогда тело тщательно обработали уксусной кислотой, а затем - перекисью с добавлением аммиака.

Затем тело поместили на две недели в ванну с двадцати процентным спиртовым раствором, в который малыми дозами добавляли глицерин.

На последнем этапе тело погрузили в «бальзамическую жидкость». Ее ингредиентами были глицерин, ацетат калия и хлорид хинина. По замыслу ученых, этот коктейль должен был препятствовать иссыханию тканей и в то же время оказывать антисептический эффект.

Были изготовлены и вставлены глазные протезы, на губы и подбородок наложены швы, которые ловко скрыли под бородой и усами.

После этих операций тело было осмотрено и принято правительственной комиссией, а уже через неделю Мавзолей вождя принял первых посетителей.

Благодаря уникальной технологии тело Ленина долгие годы без всяких внешне видимых изменений сохраняется даже при комнатной температуре. За 75 лет Мавзолей посетило 120 миллионов человек. Следует отметить, что в 1930-е годы все материалы, связанные с Мавзолеем Ленина, были строго засекречены по инициативе Сталина. Компетентные органы тщательно проверяли всех тех, кто получал доступ к секретам сохранения тела вождя.

По одной версии, кремлевский горец опасался, что иностранные разведки похитят секрет бальзамирования. По другой, он считал, что нельзя принижать образ вождя сообщениями о каких-то манипуляциях с его телом.

В наши дни, несмотря на многочисленные призывы предать тело вождя земле, оно по-прежнему покоится в Мавзолее, а его поддержанием в должном виде занимается Учебно-методический центр биомедицинских технологий при Всероссийском научно-исследовательском институте лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР).

В 1953 году перед отечественными специалистами встала еще одна трудная задача: им предстояло забальзамировать тело ушедшего в мир иной Иосифа Виссарионовича Сталина. Задача была решена, и забальзамированное тело «вождя всех народов» поместили в Мавзолее. В 1956 году состоялся XX съезд партии, на котором Н.С. Хрущев развенчал «культ личности Сталина» и донес до общественности факты невиданных репрессий, развязанных Кобой. В результате прах Сталина под покровом ночи перезахоронили у Кремлевской стены за Мавзолеем.

Советские специалисты охотно откликались на просьбы дружественных стран и помогли забальзамировать тело болгарского лидера Георгия Димитрова (в 1949 году), монгольского правителя Чойбал-сана (в 1952 году), Клемента Готвальда из Чехословакии (в 1953 году), вьетнамского лидера Хо Ши Мина (в 1969 году), ангольца Агоштинью Нету (в 1979 году), президента Гайаны Линдона Форбса Бёрнхема (в 1985 году) и северокорейского лидера Ким Ир Сена (в 1994 году). Специалисты из КНДР учились у российских коллег, после чего в 2011 году применили знания на практике, забальзамировав тело Ким Чен Ира.

Зарубежные ученые признали достижения нашей науки и по сей день считают советские технологии бальзамирования эффективными и надежными.

Владимир ПЕТРОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: