Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Микробы-мутанты - угроза человечеству

Казалось, с открытием в 1928 году пенициллина человек сделал шаг на пути к бессмертию. Теперь поддавались лечению болезни, ранее сводившие в могилу миллионы несчастных, резко возросла средняя продолжительность жизни. Ученые разрабатывали все новые и новые антибиотики и... загнали нас в ловушку. Теперь глобальную угрозу человечеству представляют не вновь появляющиеся болезни, а микробы-мутанты, невосприимчивые к действию антибиотиков.

Черный мор

Жертвы бубонной чумы

Нет, речь идет не о лихорадке Эбола или, скажем, птичьем гриппе, хотя, несомненно, они крайне опасны. Вирусы, как известно, в любом случае не поддаются лечению антибиотиками. Но представьте себе, какая катастрофа грозит человечеству, если антибиотики перестанут помогать от болезней, давно уже не считающихся фатальными, - от туберкулеза до сифилиса!

Средняя продолжительность жизни в цивилизованных странах приближается к 70 годам, а где-то (например, в Японии) и превышает этот порог. Однако еще совсем недавно - по историческим меркам - люди и мечтать не могли о подобном долгожительстве. Первобытный человек, дотянувший до 25 лет, считался глубоким старцем. В Древнем Египте средняя продолжительность жизни составляла 22 года, в Риме - 24. В Средние века эта цифра была даже ниже - 21 год.

Пандемия бубонной чумы (черной смерти), охватившая Азию и Европу в XIV веке, унесла жизни как минимум 60 миллионов человек. В некоторых регионах погибло от трети до половины населения! Смертность при заболевании чумой (в зависимости от ее формы) тогда составляла 95-99%, а в наши дни при использовании современных антибиотиков - всего лишь 5-10%. Но если чумная палочка станет невосприимчивой к антибиотикам, человечество может быть уничтожено в кратчайшие сроки практически поголовно. Ведь в Средние века человек был маломобилен, и путешествие из одной страны в другую могло длиться месяцами. Времена изменились. Утром человек (еще не имеющий никаких симптомов болезни) в Париже, вечером уже в Москве. А для того чтобы заразиться чумой, в отличие, например, от лихорадки Эбола, не требуется достаточно близкого и продолжительного контакта с больным, она очень заразна. Поэтому распространение болезни будет идти в геометрической прогрессии.

«Волшебные пули»

Британский бактериолог сэр Александр Флеминг в годы Первой мировой войны работал врачом в военных госпиталях во Франции. На его глазах множество даже легко раненных солдат и офицеров умирали от гангрены, столбняка и сепсиса. Применявшиеся тогда антисептики были не только неэффективны, но и порой даже опасны. Вернувшись в Британию, Флеминг приступил к разработке «волшебной пули» - препарата; который убивал бы микроорганизмы, не вредя человеку. После нескольких лет опытов появился пенициллин. Смертность среди больных, которых лечили антибиотиком, резко пошла вниз. А ведь ранее от последствий легких ранений и болезней, всегда «сопровождавших» армию в походах (например, тифа и дизентерии), умирало в 2,5 раза больше людей, чем погибало на поле боя!

В 1940-х годах среди фармацевтических компаний началась настоящая «гонка вооружений». Каждый год появлялось несколько принципиально новых видов антибиотиков, все более специализированных и предназначенных в основном для уничтожения определенных микроорганизмов. Была побеждена масса болезней, веками мучивших человечество и жертвами которых стали сотни миллионов людей. Казалось, мир оказался на пороге золотого века. Но именно в те годы была заложена мина под будущее человечества.

Не лечат, но калечат

Если поначалу антибиотики стоили дорого, с началом массового производства они значительно подешевели. Врачи стали назначать их пациентам, даже когда можно было обойтись другими средствами. В 1950-е годы каждый шестой рецепт в Британии выписывался на антибиотики. А в Австралии, к примеру, амоксициллин вообще стал самым популярным лекарством. Тогда люди еще не задумывались об опасности столь бездумного применения антибиотиков.

Но микроорганизмы, как и любая популяция, тоже борются за свое существование. Прошло какое-то время, и они «осознали», что у них появился страшный враг. Микроорганизмы стали мутировать, приспосабливаясь к новым условиям. Первые микробы, устойчивые к антибиотикам, появились в 1950-е годы. Человечество вынуждено было изобретать все более сильные антибактериальные препараты.

Современные антибиотики в разы сильнее своего «пращура» - пенициллина. Но при этом многие препараты пенициллинового ряда уже неэффективны - они не наносят никакого вреда приспособившимся микроорганизмам. Проблема нарастает как снежный ком - ученые разрабатывают уже столь мощные антибиотики, что они порой не только лечат, но при этом и калечат пациента. Даже победив болезнь, против которой они назначались, такие препараты приносят организму больше вреда, чем пользы.

На краю пропасти

Антибиотикорезистентность (устойчивость штамма возбудителей инфекции к действию одного или нескольких антибактериальных препаратов) проявилась еще в 1950-е, но лишь 10-15 лет назад она приобрела массовый характер. Устойчивые формы микробов выявляют по всему миру и в любых средах: в человеческом организме, водоемах, почве, воздухе...

Как результат - фармацевтические гиганты вынуждены тратить сотни миллионов долларов на разработку антибиотиков нового поколения. Но рано или поздно им не удастся взобраться на очередную вершину - и тогда человечество ждет пандемия. Люди сами уничтожают себя, принимая антибиотики: ведь в результате приема погибают лишь микроорганизмы, неустойчивые к этим препаратам. А значит, микробы, которые не реагируют на лечение антибиотиками, получают преимущество в селекции. Избавившись от «конкурентов», погибших при использовании антибактериальных препаратов, мутанты усиленно размножаются.

Чтобы не казалось, что речь идет об очередной «страшилке», приведем конкретные цифры. Одна из самых распространенных в мире инфекций - кишечная. С 2006 года антибиотикорезистентность ее возбудителя выросла с 1 до 5%. То есть каждый 20-й случай кишечной инфекции (к счастью, не смертельной) уже не поддается лечению! Устойчивость клебсиеллы (бактерии, которая вызывает в том числе и пневмонию) к антибиотикам выросла до 12%. Если раньше воспаление легких лечилось инъекциями обычного пенициллина, то теперь каждый 10-й пациент вынужден принимать новейшие антибиотики, и то не факт, что они помогут. Бьют тревогу и фтизиатры. 15% больных туберкулезом не реагируют на лечение. Но лидером по антибиотикорезистентности стали ацинобактерии (вызывающие, например, сепсис): 70% их устойчивы к большинству антибиотиков.

Не остались в стороне и венерические болезни. Даже при «простенькой» гонорее врачи вынуждены менять пациентам стандартные схемы лечения с учетом того, что многие антибиотики не помогают. Речь идет даже не о антибиотикорезистентности, а о так называемой полирезистентности - устойчивости микроорганизмов к двум и более антибактериальным препаратам. А ведь речь идет о вялотекущих болезнях, которые не убивают пациента в течение нескольких дней. Что же с человечеством может натворить, например, мутировавшая чума?

Они везде!

Однако человечество загнало себя в угол не только потому, что врачи долгие годы бездумно назначали (да и продолжают назначать) антибактериальные препараты. Использование их приобрело колоссальные и абсолютно неоправданные масштабы. А вместе с ними растет и количество микробов-мутантов. Как говорят эксперты: «У человечества был бы шанс, если бы антибиотиками только лечились». Но ими сейчас напичкано буквально все вокруг нас. Антибиотики используются в ветеринарии и агроиндустрии. Свиней, кур, коров пичкают препаратами, чтобы они не болели. Вот и получается: съел свиную котлету, а на самом деле принял дозу антибиотика. В итоге микробы, живущие в организме человека, получили «прививку» от препарата, который, возможно, будет использоваться при лечении в будущем. А значит, с высоким процентом вероятности мутировали и стали невосприимчивыми. По сути, благодаря неконтролируемому использованию препаратов в пищевой промышленности, человечество теряет последние эффективные антибиотики.

Мутируют не только микроорганизмы, но и сам человеческий организм. В последние годы в США (здесь уделяют достаточно большое внимание данной проблеме) зафиксированы случаи побочных действий антибиотиков, которые не зарегистрированы ранее. В результате приема достаточно безобидных препаратов у людей развивается печеночная или почечная недостаточность, отслаивается сетчатка глаза. Судя по всему, организм попросту отторгает то, чем он и так напичкан до крайней степени.

Некоторые специалисты (пока их голоса еще не слишком слышны) предлагают приравнять проблему антибиотикорезистентности к ядерной угрозе. Громко звучит? Нет, это вполне реальная угроза. Если ученые в какой-то момент не смогут изобрести новое поколение антибиотиков или организм откажется воспринимать их, то атака микробов-мутантов поставит крест на будущем человечества.

Евгений ИВАНОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: