Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Мир входящему в нанотехнологии!

Набор Lego для микромира

В середине апреля прошлого года центральный канал ТВ показал посещение В.В.Путиным научного центра Сибири, занимающегося развитием нанотехнологий. «Мы можем гордиться достижениями в этом новейшем научном направлении», — заявил премьер. Однако иные настроения прозвучали в недавней встрече ведущих ученых страны с парламентариями в Совете Федераций. Там высказывалась тревога по поводу того, «как бы не отстать». В ведущих странах Запада в развитие нанотехнологии ежегодно вкладывается порядка 500 миллионов долларов, у нас — неизмеримо меньше. И тем не менее было заявлено: «У нас есть реальные шансы быть в первых рядах». Заявлено не без основания, поскольку уникальные отечественные, лучшие в мире растровые микроскопы работают в 90 институтах РАН, а из десяти европейских институтских синхрофазотронов два находятся в Новосибирске и в Курчатовском центре.

Наноробот

Так что же это за загадочная «нано», когда и с чего она начиналась? Приставка «нано»,употребляемая в обозначении размеров частиц, означает одну миллиардную долю метра. Нанотехнология — это технология общения с микромиром, причем на уровне атомов и молекул, размер которых порядка 10-8 сантиметра. Иначе говоря, современный человек может видеть пустоты между атомами и молекулами в структурах веществ. Разумеется, вооруженным глазом. Например, с помощью сверхмощных растровых микроскопов, которые производятся в подмосковном Зеленограде и охотно покупаются зарубежными странами.

Но мало того! Человек может вторгаться в микромир, менять его! Нанотехник особым инструментом, подобно крановщику-строителю, берет, но не панель дома, а отдельный атом или молекулу вещества и переставляет «мельчайший кирпичик мироздания» туда, куда считает нужным. Словом, творит вещество с новыми свойствами. Точно так же, как ребенок творит конструкцию из набора Lego, создавая мир своей фантазии. И, как утверждают специалисты, не только мертвый, но и живой мир.

Умные пальцы и молекула-моторчик

Все начиналось в 1959 году. Выдающийся физик-ядерщик, будущий лауреат Нобеля Ричард Фейнман из Технологического института Калифорнии (США) выступил перед коллегами с якобы шутливым предложением: «Попробуйте разместить моторчик в кубике с линейными размерами 0,4 мм или уменьшить текст в 25 тысяч раз». Это был вызов. Но одновременно и призыв к обновлению. Оказалось, что «шутка» физика имела под собой не шуточное обоснование. Настолько не шуточное, что сегодня Ричарда Фейнмана по праву считают отцом нанотехнологии, хотя термин «нанотехнология» появился в 1974 году благодаря японскому ученому Норе Танигути, который решил так обозначить процессы построения новых веществ из отдельных атомов. Но только спустя 20 лет, примерно с 1994 года, началось время практической нанотехнологии. Символично и то, чтовремя «нано» пришлось на перелом столетий и подошло к порогу XXI века. Тогда в науке впервые появился новый инструментарий: мощные микроскопы, умные «пальцы», способные захватить атом или молекулу. Раньше ученые мо гли лишь наблюдать «кирпичики мироздания», теперь же они обрели возможность работать с ними.

В арсенале науки появились микроскопы-нанозонды, способные действовать чутко и точно.

И вот в 1991 году японский профессор Сумио Кидзима из университета Мэйдзе создал из фулерена, сверхтонкого углеродистого материала, углеродные нанотрубки, диаметром по несколько тысячных долей толщины человеческого волоса, а длиной порядка 100 нанометров. Так появился первый созданный человеком наноматериал. Это был мощный прорыв в мире «нано». Перспективы открылись захватывающие, поскольку забрезжила новая научно-техническая революция, подобная той, что изменила мир на рубеже XIX и ХХ веков. Но уже на новом витке, с новым качеством и возможностями, благодаря которым жизнь изменится, неузнаваемо.

Пример сегодняшних достижений. Группа ученых Чикагского университета получила премию Фейнмана за метод, позволяющий чертить на поверхности золота линии шириной в несколько атомов. А в 1997 году осуществилась мечта Фейнмана: учёные создали «наномоторчик», пропеллерообразную молекулу, которая сама может вращаться на медной поверхности.

Пророчество Кима Йонга

Президент компании Bell Labs, подразделения американской Lucent Technologies, кореец Ким Йонг выступил с ошеломляющим пророчеством. По его мнению, в блтжайшее время пользователи мобильной связи благодаря нанотехнологиям получат возможность во время разговора по сотовому чуствовать запах своего собеседника, а также оценивать выражение его лица.

Возможно это никому и не нужно. Но, безусловно, необходимо создать суперкомпьютер, который кардинально изменит нашу жизнь в лучшую сторону. Уже созданы сенсоры, способные передавать запах и отслеживать движения глазных яблок. Все это реальные плоды нанотехнологий.

А прогноз Кима Йонга таков: «Если нанотехнологии удержат нынешние темпы развития, они породят компьютер, чья емкость превзойдет мощь объединенного интеллекта всех жителей Земли».

А как вам понравится мобильник с вмонтированным компьютером, который будет синхронно переводить речь вашего собеседника, на каком бы языке он не говорил?

Но кто такой, этот Ким Конг? Ученый и удачливый бизнесмен, который в 1998 году продал одно из своих предприятий фирме Lucent за миллиард долларов.

Мировой лидер в области нанотехнологий — Япония. В США разработки «нано» финансируются более чем щедро. Мировые эксперты прогнозируют к 2011 году рост вложений в нанотехнологии порядка триллиона долларов.

Роботы создадут невидимый мир?

И все было бы прекрасно, если бы не опасение, что нанотехнологии в перспективе несут человечеству серьезную угрозу. Поговаривают о возможности войны мира людей с миром существ, созданных нанотехниками. Фантастика вполне может стать реальностью, и об этом тоже говорят серьезные ученые. Дело в том, что сначала нанообьекты строятся и только потом изучаются их свойства и возможности, в чем имеется элемент опасной для человека непредсказуемости. Особенно когда речь идет о живых объектах. Не исключено, что может быть создан монстр, которому не понравится создатель, и он начнет тотальную войну против людей. Что тогда?

Все начнется с создания умных нанороботов, размерами в десятки нанометров, которые под управлением человека начнут манипулировать с атомами и молекулами, создавая новые объекты. Возникнет мир-невидимка, в котором станет возможно самопроизводство, создание объектов с любыми свойствами. И не только веществ, но и существ... Одни нанороботы научатся строить объекты и саморазмножаться (ассемблеры), в то время как другие нанороботы (дизассемблеры) освоят черновую работу — разборку веществ и сортировку атомов.

Словом, пойдет рутинная жизнь микромира... Вначале, конечно же, под контролем человека. Но потом? Кто даст гарантию, что существа «нано» не захотят избавиться от человека? Или человечества?

Уже сегодня Крис Феникс, директор CRN по разработкам нанотехнологий, представил модель наноробота-манипулятора на базе двойного трипода. Но главные инвестиции направляются на создание с помощью «нано» живой материи, способной к самопостроению и саморегуляции, а это как раз и опасно... Возможно, некогда «нано» научатся собирать органы человека, и в будущем появится наносердце, а там, глядишь, и наномозг.

Александр ХЕРСОНОВ









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: