Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




«Чайник» - смоленский дом призраков

«Чайник» - так более 80 лет назад жители Смоленска прозвали первый «небоскреб» в семь этажей, построенный в их городе. Однако сегодня его все чаще называют «Каспер-холлом» или же «Домом Крюгера». И виной тому заслуженная репутация «нехорошего» здания, которую ныне заброшенный «Чайник» упорно завоевывал в течение всех лет своего существования.

Отражение в гитаре

Об этом доме рассказывают невероятные истории. Вот одна из них. Несколько лет назад компания молодых людей холодным осенним вечером решила весело провести время в пустующем здании. Ребята расположились на первом этаже «Чайника». Они развели костер, хорошо выпили и принялись петь под гитару. Однако веселье молодежи было нарушено странными скребущими звуками на верхних этажах, на которые поначалу никто не обратил особого внимания. Затем из дыры в потолке на головы ребят посыпались песок и мелкие камушки, и тут один парней, игравший на гитаре, закричал: «Смотрите!» - и ткнул пальцем в лакированную поверхность инструмента. Там отражалась клыкастая морда неведомого животного с мерцающими красным огнем глазами. Ребята взглянули вверх и увидели, что из дыры в потолке выглядывает некий монстр. В ужасе молодые люди бросились на улицу, даже забыв у костра бутылки с недопитым горячительным.

Будни «коммуны»

Первый семиэтажный дом, построенный по проекту архитектора Олега Вутке, появился на улицах Смоленска в 1933 году. И почти сразу же получил прозвище «Чайник» за небольшую надстройку-башенку на крыше, напоминавшую носик чайника. Официально здание имёновалось «Дом Парижской коммуны». Дело в том, что строительство будущего «Каспер-холла» задумывалось как место жительства семьи-коммуны - укрупненной советской ячейки общества. Сегодня многим современным людям условия быта новоселов «Чайника» покажутся просто ужасными! Из благ цивилизации обитателям 10-12-метровых комнатушек были доступны только электричество и радио. Канализация, водопровод и санузел в квартирах отсутствовали - общие уборные находились в подвалах (!) лишенного лифта дома. Также проект Вутке не предусматривал «единоличных» кухонь - их заменяла общественная столовая на первом этаже, где был небольшой закуток с тремя горелками, отведенный под совместное приготовление пищи.

Советские новаторы, задумавшие постройку такого дома, рассчитывали, что подобные условия жизни сблизят строителей коммунизма - ведь у них все будет общим, за исключением отдельных комнатушек, нужных только лишь для ночлега.

Однако проектировщики «коммунистического рая» просчитались. «Чайник» постоянно кипел: ссоры здесь были частым явлением, причем они нередко заканчивались трагически. Драки с летальным исходом и суициды происходили в «доме Солнца» буквально каждый месяц. Кроме того, людей, живущих здесь, убивали и другие обстоятельства. Так, в годы Великой Отечественной войны случайно залетевшим в «Чайник» снарядом оторвало голову девушке-балерине, занимавшей одну из его комнатушек.

Но самое жуткое происшествие случилось здесь в 1970-е годы. Женщина, брошенная мужем, решила отомстить изменнику кошмарным способом - она задушила своего маленького ребенка, а затем подожгла квартиру. Этот пожар уничтожил все деревянные перекрытия «Чайника» и привел дом в аварийное состояние. Вскоре после этого события началось расселение жильцов в более комфортабельные условия, однако оно растянулось почти на 10 лет.

Проклятое место

Старожилы Смоленска еще во время постройки «Чайника» предсказывали ему безрадостное будущее. Дело в том, что возводили его на месте, которое издревле считалось проклятым. Несколько столетий назад здесь располагалось святилище языческого бога Перуна, он оберегал отведенную ему территорию от посягательств чужаков. Это «подтвердил» следующий факт. Когда дом-коммуна был достроен, на одной из его стен таинственным образом появился рисунок молний, которые являются символом Перуна.

Кроме того, еще 100 лет назад тут было небольшое кладбище, где, согласно местным преданиям, жила известная в городе ведунья.

Однажды к ней обратилась женщина с просьбой вылечить ее ребенка. Но средства, предложенные знахаркой, не помогли мальчику, и тот вскоре скончался. Убитая горем мать прокляла ведунью и место, где та жила. А через год женщина родила еще одного ребенка. Вот только злые языки утверждали, что новорожденный младенец оказался чертенком, а потому мать была вынуждена спрятать его здесь же, на кладбище.

Надо сказать, что «нехорошее» место даже посылало своеобразные предупреждения нарушителям своих границ. Так, вскоре после начала строительства «Чайника» на одной из глав церкви, располагавшейся неподалеку, согнулся крест. Причем его навершие как раз указывало на место стройки. Конечно же, в советские годы никто не придал большого значения данному событию, но расплачиваться жизнью за пренебрежение к этому «предупреждению» пришлось создателю дома-коммуны Олегу Вутке. И хотя его карьера еще несколько лет складывалась удачно - именно он был главным автором проекта канала «Москва - Волга» - в 1938 году по обвинению в шпионаже Вутке арестовали и вскоре расстреляли на Бутовском полигоне.

Новые «жильцы»

Это ныне заброшенное здание, построенное в «нехорошем» месте, и по сей день не дает скучать жителям Смоленска. О поселившихся в его стенах новых «жильцах» по городу ходят самые разные слухи.

Чаще всего очевидцы рассказывают о странном, похожем на черную рысь животном, которое несколько раз было замечено неподалеку от «Чайника». Отчасти это подтверждают трупы животных и тушки крупных птиц с перегрызенным горлом, которые жители Смоленска находят в зарослях бурьяна, разросшегося возле стен бывшей «коммуны». Не исключено, что отражение морды именно этого обитателя «Чайника» видели ребята, отдыхавшие у костра, на поверхности гитары.

Однако в последнее время рассказы об этом странном хищнике в Смоленске прекратились, но другие «сюрпризы» «Дома Крюгера» поистине удивительны. Так, однажды к двум туристам, фотографировавшим красоты древнего города, подошел вроде бы благообразный, но со странно бегающими глазками старичок. Он долго рассказывал гостям Смоленска о том, какие потрясающие панорамы открываются с крыши первого «небоскреба» города, и приглашал их подняться наверх. Когда же его спросили - как это можно сделать, ведь единственная деревянная лестница внутри дома сильно повреждена пожаром и временем, - старик нехорошо рассмеялся и предложил гостям взобраться на крышу здания «по стеночке» (!), после чего исчез в зарослях бурьяна, растущих неподалеку.

Еще одним «жильцом» «Чайника» некоторые очевидцы называют обезглавленную осколком снаряда балерину. Говорят, что ее пугающие па и фуэте можно увидеть летом на закате солнца в окнах бывшей коммуны.

Странности современности

Как ни странно, сегодня «Чайник» объявлен властями Смоленска объектом исторического и культурного наследия и даже включен в Свод памятников архитектуры России. Однако пока никто даже не задумывался о его восстановлении.

В 2007 году «Дом Крюгера» и прилегающую к нему территорию приобрела одна московская компания, но по сей день собственник не спешит решать судьбу недвижимости. А вот некоторые общественные организации Смоленска, несмотря на нехорошую репутацию «Чайника», считают его идеальной площадкой для своих мероприятий, поэтому здесь нередко проходят рок-концерты и «нестандартные» фотовыставки.

Удивительно, но в 2013 году 80-летний юбилей бывшего дома-коммуны жители Смоленска отметили с большим размахом, венцом которого стал красочный салют.

Но даже несмотря на свою популярность, «Чайник» остается жутковатой достопримечательностью древнего города. Каких сюрпризов от него еще ждать?

Елена ЛЯКИНА







Предыдущая     Статьи