Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Ведьмы Туманного Альбиона

Старая добрая Англия — остров, насквозь пропитанный мистикой. Здесь среди болот Девоншира прячется ужасная собака Баскервилей, а в мрачных коридорах и залах старинных замков скользят бестелесные призраки прежних владельцев.

Особое место в галерее этих потусторонних существ занимают волшебницы — ведьмы. Услышав слово «ведьма», многие из нас представляют себе или скрюченную каргу с длинным носом, горбом и котом на плече и метлой в руке, или же импозантную, подтянутую даму в островерхой шляпе, напоминающую Минерву Макгонагалл, наставницу Гарри Поттера. Однако мы расскажем о других ведьмах Туманного Альбиона.

Наследницы Мерлина

Многие народы называли Британию волшебной страной, считали местом, где находятся ворота в Иной мир. Именно здесь во времена седой старины бродили по дорогам длиннобородые старцы — друиды. Эти маги помогали людям мудрым советом, а иногда даже вызволяли незадачливых правителей, попавших в сети тёмных сил. На этой земле родился самый известный в мире волшебник — Мерлин, друг и учитель легендарного короля Артура.

В старинных преданиях говорится о том, что на скалистых берегах Корнуолла, вересковых пустошах Йоркшира и просторах Уэльса, да и во многих других, британских графствах оставили великие маги прошлого кусочки своего чудесного наследия. Согласно легендам, всесильные друиды ушли в неведомые земли, отступая перед эпохой христианства, но часть их мастерства получили в дар мудрые женщины — ведьмы. И вот почему.

Предание гласит, что во времена римского владычества на британский остров из далёкой Греции была привезена статуя загадочной богини Гекаты. Сделано это было затем, чтобы уберечь волшебный артефакт, наделённый магической силой, от христиан. Статуя была надёжно спрятана на британской земле, ставшей её новым домом.

Геката — богиня, покровительница волшебниц. В благодарность за своё спасение она по сей день наделяет колдовской силой женщин, просящих у неё знаний и мудрости.

Во времена Средневековья к ведьмам в Британии относились с почтением. Мудрые дамы частенько выступали в роли врачевателей и ветеринаров, избавляя от различных недугов как людей, так и домашний скот. Кроме того, они могли с помощью магических зелий вернуть в семью загулявшего мужа, а искусное заклинание, произнесённое во время засухи, спасало от голода целые деревни.

Даже спустя века британских ведуний почитали в народе. В те годы, когда по Европе шла печально известная охота на ведьм, в английском королевстве дамы-волшебницы были в относительной безопасности. Это подтверждает закон начала XVI века, гласивший: «Ведьма может заниматься своим ремеслом, но она не должна наносить посредством колдовства вред людям». Особый документ сулил страшные кары ведьмам в случае их покушения на монаршую особу.

Ужель та самая Моргана

Фея Моргана

Одной из первых известных ведьм Британии, безусловно, является знаменитая Моргана ле Фей. Средневековые рыцарские саги рассказывают о ней как о честолюбивой даме, стремящейся подчинить себе всю страну. Идя к намеченной цели, Моргана устраивает всевозможные козни своему сводному брату, королю Артуру, в конце концов доведя того до гибели.

Магические способности Морганы (которую, якобы, обучал сам Мерлин) были безграничны. Она умела летать по небу, предсказывать будущее, управлять погодой, превращаться в животных и птиц, представать перед людьми то прекрасной девой, то уродливой старухой. Волшебница изготовляла целебные зелья от всех недугов. Но верхом её мастерства было создание чудесной Долины без возврата, окружённой невидимой стеной. В центре Долины высился великолепный замок.

Это место стало настоящей ловушкой для неверных рыцарей. Хитрость этой Долины заключалась в том, что пересечь её границы мог любой воин, а вот покинуть её было под силу лишь рыцарю, даже в помыслах не изменившему даме своего сердца. Надо сказать, что в те далёкие годы верных рыцарей практически не было, и вскоре замок Морганы был полон изменниками. Долгие годы томились они в плену у коварной волшебницы, пока чары Долины без возврата не разрушил рыцарь Ланселот.

По завершении своего земного пути Моргана отправилась в путешествие к берегам чудесного острова Аваллон, сопровождая к его целебным кущам тяжело раненного короля Артура. Найдя на поле боя истекающего кровью сводного брата, Моргана решила увезти его на волшебный остров. Там, по замыслу сестры, Артуру предстояло спать до тех пор, пока не придёт время вернуться на родной берег.

Древние кельты называли остров Аваллон благодатным краем — местом, куда уходят великие короли и искусные маги. Согласно преданиям, на Аваллоне нашли себе пристанище девять жриц-волшебниц, младшие сестры Морганы. Здесь под её началом мудрые девы хранили секреты древней магии, передавая их достойным дамам, сумевшим найти дорогу к чудесному острову.

Волшебство в бутылочке

Одной из особенностей британской магии считаются загадочные ведьмины бутылки.

Ведьмина бутылка представляла собой сильнейший амулет, охранявший как саму ведьму, так и её жилище. Наиболее древние из этих артефактов, датированные историками XIII веком, были найдены несколько лет назад при раскопках в Лондоне. Однако более поздние находки показывают, что ведьмины бутылки активно использовались вплоть до начала XIX столетия.

Эти амулеты делали из небольших пузырьков тёмного стекла с плотно прилегающей пробкой. Внутрь насыпали камушки, кусочки ракушек, веточки священных деревьев — омелы, дуба и можжевельника, косточки мелких зверюшек и птиц… Но самым важным ингредиентом для магического амулета считались волосы и ногти человека, которому требовалась защита. Содержимое бутылки заливалось мочой ведьмы, приправленной кровью, уксусом и эфирным маслом.

Оберег ведьмы изготавливали в полнолуние, а затем закапывали у дома «заказчика» или прятали в укромные уголки его жилища. Защищённому таким образом дому и его хозяевам не были страшны никакие напасти. Считалось, что ведьмина бутылка должна была заменяться новой раз в семь лет, так как за этот срок её волшебная сила улетучивалась.

Чёрные дни

Несмотря на все средства защиты, ведьмам Британии не удалось избежать чёрных дней. И виной тому стало банальное честолюбие. Как-то раз к одной искусной валлийской колдунье за помощью обратилась молодая придворная дама по имени Анна Болейн. Она просила безграничной власти над сердцем самого короля. Ведьма не отказала в помощи просительнице, и вскоре Анна стала королевой. Однако Болейн, как известно, носила корону недолго. Генрих VIII узнал о колдовстве и отправил жену в Тауэр, где та была обезглавлена.

В 1542 году Генрих VIII, видимо, считавший себя пострадавшим от колдовства, издал закон об ужесточении наказаний для ведьм. Так занятие магией впервые стало в Англии уголовным преступлением.

Но данный закон просуществовал недолго. После смерти отца молодой король Эдуард VI отменил нововведение Генриха.

Самая печальная глава в истории британских волшебниц начинается со времени вступления на английский престол Марии I Кровавой. Будучи ярой католичкой, эта женщина объявила настоящую войну английским ведьмам. Одним из первых указов Мария распорядилась призвать на британскую землю святых отцов-инквизиторов.

И вот по всей Англии запылали костры. Несчастных женщин по малейшему подозрению тащили в застенки инквизиции, где подвергали жесточайшим пыткам. Занятие колдовством и магией вновь стало государственным преступлением.

Однако некоторые исторические источники считают, что и наследницы Морганы не остались в долгу. Мол, они наслали на королеву неведомую болезнь, от которой та сгорела буквально за считанные месяцы.

На английский престол поднялась мудрая Елизавета I. В первые годы её правления ведьмы ещё подвергались некоторым преследованиям, но все изменила война. Долгое противостояние Испании и Англии вылилось в военный конфликт. Чтобы наказать строптивую правительницу Британских островов, король Испании собрал огромный флот — Непобедимую армаду — и отправил его к берегам Англии. Прекрасно понимая, что британским кораблям не по силам отразить нападение, Елизавета решила обратиться к помощи магии. Королевские гонцы рассыпались по всем графствам Британии, разыскивая ведьм, укрывшихся от королевского правосудия. К каждой из них вестники обращались с личной просьбой королевы, и ни одна из них не отказала своей государыне.

И вот когда армада уже подходила к берегам Англии, в один и тот же час ведьмы в разных уголках Британии провели магический ритуал. В результате на море поднялся страшный шторм, порядком потрепавший флот испанского короля. Остатки Непобедимой армады были разбиты неутомимым пиратом Фрэнсисом Дрейком, и Британия была спасена.

Действительно ли шторм был вызван ведьмами, или речь идёт всего лишь о совпадении? Как бы то ни было, после этого английские ведьмы зажили спокойно. Последующие войны, революции и дворцовые перевороты не мешали им заниматься своим ремеслом. Не исключено, что и в наши дни они надёжно хранят тайны старинной магии, завещанные им феей Морганой.

Елена МУРОМСКАЯ







Предыдущая     Статьи