Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Ведьмины круги

На протяжении тысяч лет тайна появления в лесах грибных кругов, более известных поклонникам всего мистического под названиями «ведьмины круги», «кольца эльфов», будоражила человеческое воображение. В частности, считалось, что такие круги открывают порталы в параллельные миры. Есть также версия, что они созданы неведомыми существами в наказание грешникам, которые вступают в такой круг и тут же умирают, исчезают или сходят с ума.

Неразгаданная тайна

Впрочем, еще несколько лет тому назад тайна возникновения таких кругов считалась разгаданной. Многочисленные ученые - в первую очередь, микологи - настаивали на том, что в ведьминых кругах нет ничего сверхъестественного: таково-де свойство грибницы, способной при определенных условиях (плодородная и влажная окружающая среда) проникать разветвленными нитями (гифами) на поверхность земли и создавать пресловутые кольца. При этом всем суеверным грибникам давались немудреные советы, как избежать возникновения порталов в параллельный мир в их любимых лесных местах и даже на садовых участках. Рекомендовалось подкапывать грибницу, если она находится на дачном участке, убирать старую листву...

Между тем объективные факты свидетельствует: тайну ведьминых кругов пока еще преждевременно считать окончательно разгаданной. А новейшие исследования доказывают, что древнегерманское название данного явления - «круг правды» - имеет право на жизнь.

Чары гигантских жаб

Ведьмин круг

Древние поверья о губительной силе ведьминых кругов сопровождали человечество в течение веков и благополучно дожили как минимум до середины XIX столетия. В хрониках Шотландии, Уэльса, Австрии есть описания фей, использующих грибы в качестве кресел, гномов, прячущихся под грибами в дождь, наравне с описанием эмоций исторических личностей, внезапно увидевших этих волшебных существ.

Более того. Если покопаться в голландских государственных архивах, то можно отыскать уголовное дело 1867 года, возбужденное против нерадивого пастуха, у которого буренки либо дохли, либо переставали давать молоко. В этом деле, закончившемся полным оправданием пастуха, поражает следующая фраза: «достоверно установленный наукою и доказанный факт». В качестве такого «факта» люди в мантиях рассматривают то обстоятельство, что «стадо, неподвластное воле поводыря, раз за разом вступало в ведьмины круги». А поскольку круги - диаметром около 30 метров каждый - подсудимый смог предъявить досточтимым судьям на пастбище, он был оправдан. Разумеется, воля человека - ничто перед волей потусторонних существ, заманивавших бедных коров в ведьмины круги, цитируем, «дабы напиться молоком».

При всей экзотичности голландского уголовного дела оно не является уникальным. В том же XIX веке в Бельфоре (Франция) ведьмин круг помог уйти от наказания некоему мэтру Жану Вилье, ограбившему... помещение суда. Мэтр Вилье пояснил 22 сентября 1879 года почтенным судьям и честной публике, что за сутки до совершения преступления «по воле злой вступил в адский круг и был проклят гигантскими жабами, его охранявшими, посему затем утратил всякую ясность ума и не ведал, что творил».

Это объяснение показалось судьям убедительным. Но отделим в данной истории зерна от плевел. То, что ведьмины круги охраняются гигантскими жабами, насылающими проклятия на пришлых, - миф, пусть и почитавшийся в просвещенной Франции тех лет «научной истиной». А вот то, что именно в окрестностях Бельфора до сих пор живет и здравствует 700-метровый (!) ведьмин круг, это непреложный факт.

Обежать девять раз!

Итак, стародавние шотландские, валлийские и австрийские кавалеры упивались зрелищем фей и эльфов, использовавших в своих нуждах злополучные грибные круги. Судьи Франции и Голландии оправдывали преступников, ставших жертвами упомянутых кругов.

Британские ученые еще в XVIII веке на полном серьезе разрабатывали «научные» рекомендации, позволяющие потенциальным жертвам избежать зловещих чар ведьминых кругов, словно манящих случайного спутника вступить в них.

У британцев считалось, что, заметив ведьмин круг, надо обежать его по часовой стрелке девять раз. И ни в коем случае не десять - ибо, по мнению научного сообщества тех лет, десятый забег становился роковым. В качестве бонуса ученые обещали бегуну, умеющему считать до девяти, обретение дара «слышать подземные танцы фей». Другой панацеей от зловредных лесных чаровниц, оседлавших ведьмин круг, почиталось ношение шляпы задом наперед. Дескать, волшебные создания считали такую манеру чрезвычайно неприличной и тотчас разбегались, не успев причинить путнику вред.

Детектор лжи

А вот прагматичные германцы даже из мистических кругов смогли извлечь пользу. Дело в том, что в средневековой Германии, раздробленной на множество княжеств и вотчин, все эти круги считались творением ведьм, праздновавших с 30 апреля на 1 мая Вальпургиеву ночь.

Сообщалось, что немецкие ведьмы, собираясь в эту ночь на горе Брокен (центр современного региона Гарц), создавали ведьмины круги отнюдь не из любви к колдовскому искусству, а в качестве этаких... детекторов лжи. Каждая должна была войти в такой круг и ответствовать перед коллегами, не совершила ли она за минувший год каких-либо дел в пользу людей. Дескать, ведьмин круг не позволял соврать даже самым хитроумным ведьмам. В результате изобличенные «благодетельницы человеческие» изгонялись из сообщества, раз и навсегда поклявшегося нести людям только пагубу да вред.

Коротко упомянув, что термин «круг правды» первым из наших современников употребил немецкий писатель Отфрид Пройслер - популярный еще у советской детворы благодаря переведенному роману-сказке «Маленькая Баба-яга», скажем: германские суды не преминули взять на вооружение «ноу-хау» ведьм.

Возможно, как раз поэтому средневековое немецкое следствие было несколько гуманнее, чем в остальных странах Старого Света. Да, конечно, и в германских землях потенциальных злоумышленников нещадно пытали, добиваясь от них «правдивых показаний». Но известны и другие факты, когда арестованных сажали в ведьмин круг и выспрашивали о злодеяниях. В современных немецких архивах еще можно отыскать пожелтевшие от времени судейские записи, где не только сообщается о действенности данного метода дознания, но и содержатся вполне гуманистические сожаления о том, что «кругов сих доселе весьма ничтожно ведомо». И следовательно, они не могут являть собой массовую альтернативу дыбе.

Мифы - ложь, да в них намек?

А теперь перенесемся из седой древности в наши дни. И продолжим рассказ о ведьминых кругах с того, с чего его начали: с отсутствия у современных ученых объяснения многим феноменам, сопровождающим эти круги.

Вот, допустим, микологи еще пару-тройку лет тому назад объявляли данный феномен окончательно разгаданным, ссылаясь на способность мицелия в условиях плодородной почвы и влажной окружающей среды воспроизводить такие круги. Отлично! Но как быть тогда с недавним обнаружением феномена в засушливом климате Южной Африки, конкретно - на песчаниках Намибии?

В поисках ответа открываем последовательно самые свежие научные издания, посвященные данной проблематике. Это «Достаточно ли вы смелы, чтобы войти в ведьмин круг?» (2013 год). Несмотря на некоторую бульварность названия монографии, ее автор Лили Бринн - член Королевского общества биологов Великобритании. Затем «Ведьмины круги: мифы и природа» (2014 год, автор - профессиональный миколог Роб Шварц), и, наконец, «Ведьмины круги: магия природы» (2015 год, автор - Тони Лезэр). В каждом из упомянутых трудов, как и в десятках прочих, только констатируется наличие грибных кругов в засушливой Намибии, но научного объяснения указанному феномену у авторов нет.

Или другой пример. Вплоть до начала XXI века феномен «детекторов лжи», приписываемый ведьминым кругам средневековыми германскими судьями, объяснялся учеными, так сказать, по аналогии. Дескать, как во многих африканских племенах неким подозреваемым в воровстве до сих пор дают подержать «яйцо правды», и оно лопается в руках у единственного настоящего вора. Это объяснимо. Чувствующий за собой вину, психологически «зомбированный» шаманами человек невольно сжимает яйцо в ладони. Так и немецкие законники былых лет просто-напросто использовали у подозреваемых психологический принцип неотвратимости.

Но как быть в таком случае с новейшим экспериментом, проведенным в конце сентября этого года учеными из Дортмунда (Германия)? В ходе этого эксперимента студентов-добровольцев (18-25 лет) помещали в ведьмин круг, предварительно убедившись, что они ничего не знают о старинных преданиях, связанных с данным феноменом. Помещали - и подвергали долгому опросу, затрагивающему в том числе личную сферу тестируемых. Результат: из 80 таких подопытных 73 впоследствии заявили опрашивавшим их ученым, что «внезапно и помимо воли отвечали на вопросы, которые в обычных условиях попытались бы обойти».

Ну, так что же - ведьмины круги и впрямь созданы потусторонними силами? Скажем, в той же Намибии? Или, может быть, они действительно «детекторы лжи», сооруженные ведьмами в Вальпургиеву ночь? Думается все же, что у этого феномена есть намного более простое объяснение. Будем надеяться, что научное сообщество найдет его в ближайшие годы.

Олег ПРОТАСОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: