Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Прага - город обезглавленных призраков

Прагу иногда называют самым мистическим городом Европы. Говорят, что она буквально кишмя кишит привидениями. Во всяком случае, легенд о них тут ходит великое множество. Особо следует выделить одну категорию - это призраки, лишенные головы.

Князь и трубач

Ночная Прага

В VII столетии в Праге жил трубач по имени Рупрехт. Нередко он похвалялся тем, что никто не сможет громче него сыграть на трубе.

Как-то один из придворных музыкантов тогдашнего правителя Чехии, князя Вальдштейна, побился с Рупрехтом об заклад, что тот не сможет без остановки протрубить 10 минут. На самом деле коллега задумал избавиться от конкурента. Для выигрыша пари он выбрал момент, когда князь как раз мучился зубной болью. Услышав рев трубы, Вальдштейн пришел в такое неистовство, что схватил меч и, выскочив из дворца на улицу, собственноручно отсек Рупрехту голову.

В честь князя впоследствии назвали площадь перед дворцом - Вальдштейнская. И на ней обычно собирались уличные музыканты. Не раз они рассказывали о призраке человека, который в одной руке держал трубу, а в другой - свою отрубленную голову. Стоило музыкантам начать играть, как и привидение принималось дуть в свой инструмент.

Убитый Рупрехт будто бы и сегодня появляется на Вальдштейнской площади. По поверью, он перестанет приходить только после того, как человек, страдающий зубной болью, попросит Рупрехта протрубить прямо над ухом. Но пока желающих не нашлось.

Всадник без головы

Его называют Тамплиером. Когда-то в Чехии тоже действовал известный орден рыцарей-храмовников. Рассказывают, что один из его членов, человек честный и благородный, был скомпрометирован кем-то из завистников перед руководством ордена. Его приговорили к казни и отрубили голову на плахе.

С той поры около 11 часов вечера на пражских улицах раздается стук копыт. Это призрачный Тамплиер (настоящее его имя не сохранилось в истории), облаченный в латы и плащ с красным крестом, объезжает город на своем коне. У призрака нет головы, а в руке он держит шлем со страусовыми перьями. Внутри - отрубленная голова. Именно с ее помощью рыцарь видит все, что происходит на улицах, и это позволяет ему следить за порядком. Только что может сделать привидение, даже ставшее свидетельством каких-либо безобразий?

Рыцарь и его жена

Некогда на углу Карловой и Семинарской улиц стоял дом, который называли «У золотого колодца». Рядом с ним действительно находился колодец, и вода в нем блестела, словно чешуйки золота. Ходили слухи, что на дне колодца и впрямь лежит золото.

Как-то раз одна из работавших в доме служанок подошла к колодцу и так долго смотрела на воду, что у нее закружилась голова и она упала вниз... Мертвое тело вытащили, а на дне при этом обнаружили золотые монеты.

После этого некоторое время здесь обитал призрак утонувшей в колодце служанки. Правда, его никто не видел - слышали скрип ступеней, а потом на них оставались мокрые следы.

Впоследствии вместо служанки объявились привидения обезглавленного рыцаря с супругой, у которой также отсутствовала голова. Истории их, впрочем, никто не знал.

Со временем владельцем дома стал кондитер, которому по ночам являлись несчастный рыцарь с женой. И он стал делать пирожные в виде фигурок безголовой пары, но, чтобы не пугать покупателей, приделывал им головы из марципанов, орехов и винограда.

Однажды призраки явились к нему снова, но на этот раз с головами на плечах. Рыцарь сказал кондитеру, что им с супругой не нравится, что у их изображений вместо голов безликие виноградины, и они решили показать хозяину дома свои настоящие лица. Тогда кондитер вылепил из теста копии предъявленных ему голов и показал призракам. Те успокоились, но, прежде чем уйти, сказали, что будут обитать в доме до тех пор, пока кондитер не отыщет их останки.

Наутро хозяин взял лопату и спустился в подвал. Раскопав земляной пол, он действительно обнаружил останки обезглавленных мужчины и женщины, а также золотой клад...

Актриса и граф

Когда-то в одном из пражских театров играла актриса по имени Лаура. Ее называли одной из красивейших женщин Праги. Лаура была замужем за актером того же театра. Он страшно ревновал жену, особенно к некоему графу, постоянно оказывающему актрисе знаки внимания. Он посещал все спектакли с участием Лауры, дарил ей цветы и подарки.

Однажды, когда Лаура вернулась домой, на ней было очень дорогое и красивое золотое колье. Муж, увидев украшение, обезумел от ревности - он не сомневался, что это подарок графа, который, по его мнению, являлся любовником жены. Отрубив Лауре голову, муж-убийца обернул ее занавеской и отправил с нарочным графу.

Неизвестно, чем закончилась эта история и что стало с ревнивцем и графом, но дух Лауры блуждает почему-то в коридорах одного из разрушенных пражских монастырей в поисках своей утраченной головы.

Невеста-монахиня

Согласно давней легенде, у одного богатого пражского дворянина была дочь. Ее возлюбленным оказался бедный юноша из известного рода Земанов. Род его был хоть и знатный, но небогатый. Отец же мечтал выдать дочку за представителя рода Рожмбергов, отличавшегося не только знатностью, но и богатством.

Отец сослал девушку в доминиканский монастырь, чтобы разлучить ее с любимым и заставить отказаться от него. Но девушка и ее возлюбленный задумали побег. Увы, отец прознал об их планах и в ту самую ночь, когда влюбленные договорились бежать, устроил возле обители засаду. Увидев свою дочь, спешащую к возлюбленному, разгневанный папаша подскочил к ней и одним ударом меча снес голову.

Увы, дух несостоявшейся невесты так и поселился в окрестностях монастыря, и иногда его можно встретить там по ночам.

Смерть неверной

В пражском районе Унгельт держал склады молодой турецкий купец. Он влюбился в дочь местного шинкаря. Отец невесты согласился на свадьбу, но поставил условие, чтобы молодые остались жить в Праге.

Купец отбыл на родину, чтобы испросить у своей семьи согласия на брак. В те времена путешествия занимали очень долгое время, и пока турок ездил туда-сюда, его невеста вышла замуж за жившего по соседству купеческого сына.

Вернувшись в Прагу, турок умолил свою бывшую возлюбленную о последней встрече. Купец попросил ее прийти к нему на постоялый двор. Живой оттуда девушка уже не вернулась. Решив наказать неверную по обычаям своей страны, турок убил девушку, тело зарыл в подвале, а отрезанную голову положил в шкатулку и увез к себе на родину. Однако ему постоянно мерещилось, что из шкатулки раздаются приглушенный плач и слова упрека. Не в силах больше этого вынести, купец тайком вернулся в Прагу и закопал голову рядом с телом бывшей невесты.

Долго никто ничего не ведал о судьбе несчастной девушки. Но однажды ночью какой-то припозднившийся портной встретил на пустынной улочке Унгельта привидение турка с тюрбаном на голове и в широких шелковых одеждах.

Глаза фантома ярко светились, а в руке он держал девичью голову с длинной светлой косой. На глазах испуганного прохожего призрак скрылся в подвале одного из ближайших домов. Когда он впоследствии рассказал эту историю другим людям, нашлись те, кто не побоялся спуститься в тот самый подвал. Там и были найдены останки убитой.

Девушку похоронили, и ее призрак больше не появляется, а вот турок-убийца так и бродит по улочкам Старого города, не находя покоя.

Маргарита ТРОИЦЫНА








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: