Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Старинные тайны Марьиной Рощи

Марьина Роща — один из районов Москвы. Район как район — не лучше и не хуже других: тот же серый растрескавшийся асфальт и безликие типовые хрущёвки. Однако от других известных исторических мест столицы Марьина Роща отличается богатыми событиями прошлого. Кажется, что здесь до сих пор витает дух многовековой разбойничьей романтики.

Кто же эта Марья…

Марьина Роща

Если спросить любого историка о том, как родилось название «Марьина Роща», тот, не задумываясь, ответит, что это имя знаменитый район Москвы получил благодаря деревушке Марьино, некогда располагавшейся в лесу близ древней столицы. Однако не так все просто, и подтверждением тому служат несколько преданий.

Самое известное и романтическое из них рассказывает о несчастной любви дочери трактирщика Марьи и крепостного лакея Ильи. Сильное взаимное чувство связало молодых людей при первой же встрече. Не представляя жизни без своей Марьюшки, Илья попросил руки девушки у её родителей и, получив благословение стариков, отправился просить разрешение на свадьбу у барина. Но, видно, не в добрый час пришёл юноша к хозяину — тот отказал своему холопу. Долгое время Илья пытался уговорить барина, валялся у него в ногах, умолял жестокосердного, обливаясь слезами. Но ничто не тронуло холодного сердца господина, и тогда несчастный жених решился на преступление. Однажды ночью Илья перерезал горло несговорчивому хозяину и бежал вместе со своей любимой.

А через некоторое время прокатился по Москве слух, что в ближнем лесу поселилась искусная ворожея-целительница. К ней потянулся московский люд, надеясь исцелиться от различных хворей, а девушки просили её погадать на будущее или же зелье приворотное дать для дружка нелюбезного. Да вот беда, стали частенько посетители ворожеи (те, кто побогаче) в лесу пропадать: придут, поговорят с ней о делах своих, получат совет, а на обратном пути сгинут без следа в лесной чаще. Разгадка этих исчезновений была проста. Дело в том, что новоявленной лесной знахаркой была невеста Ильи Марья, а её сердечный друг, скрываясь в лесу, грабил её состоятельных клиентов.

Надо сказать, что продолжалось это недолго. Вскоре Марья нашла себе нового дружка, молодого купца, однако не спешила при этом бросать первого жениха. Огорчённый внезапным охлаждением любимой, Илья стал следить за ней и в конце концов застукал изменницу в объятиях соперника. Обманутый парень зарезал неверную Марью. Её похоронили как ведьму в лесу, просто закопав под деревом. С тех пор этот лес и получил своё название — Марьина роща.

Другая легенда гласит, что несколько столетий назад в здешних чащобах бесчинствовала разбойничья шайка под предводительством Маньки Ростокинской. Эта атаманша не хуже своего английского «коллеги» Робин Гуда обирала до нитки проезжающих состоятельных купцов и богатых мещан. А вот бедный человек от неё никакой обиды не видел, напротив, Манька всегда была готова пожертвовать копеечку убогим и нуждающимся. Вот в честь-то этой разбойницы якобы и была названа роща.

Лесная магия

Как бы там ни было, но не случайно разбойники и беглые холопы чувствовали себя здесь вольготно. Испокон веку эти места считались заповедными, а кроме того, облюбованными нечистой силой. Поэтому нечасто выезжали сюда на охоту князья и бояре, даже московские воеводы неохотно отдавали распоряжения на облавы в местных лесах, чтобы приструнить зарвавшихся разбойничков. Зато смельчаки, желавшие заключить договор с нечистым, обитали здесь во множестве.

А жители местных деревень, у которых были неполадки в хозяйстве, знали, что у местного лешего всегда можно получить дельный совет. Для этого нужно было дождаться лесного хозяина на опушке в полдень третьего дня Пасхальной недели да подарить ему крашеное яичко, и тогда тот непременно поможет бедолаге хозяйство наладить.

На Русальную неделю почти каждую ночь собирались в роще незамужние девицы. Здесь они собирали волшебные травы, гадали на женихов, танцевали под луной, славя покровительницу леса — Марью, а уходя под утро, оставляли в траве для неё нехитрое угощение.

Правда, ходили по округе слухи, что за свою помощь роща непременно заберёт душу одной из вороживших, недаром же в лесных прудах частенько находили тела девушек-утопленниц. Но даже такая расплата не пугала юных ворожей, желавших с помощью магии привлечь к себе любимого.

Кладбищенские истории

Недобрые слухи о Марьиной роще приобрели небывалый размах после того, как императрица Елизавета Петровна приказала свозить в лес близ деревни Марьино неопознанные трупы, найденные на улицах Москвы. Умерших, найденных в холодное время года, складывали в большой сарай, а с наступлением тепла хоронили на кладбище, под которое отвели южную часть рощи. Люди шептались, что неупокоенные души, ждущие погребения, ходят по лесным дорогам, пугая одиноких путников. После эпидемии чумы, бушевавшей в Москве в 70-х годах 18-го века, вышло распоряжение Екатерины II устроить в Марьиной роще новое чумное кладбище, где погребали умерших от безжалостной болезни. Это приказ помог остановить распространение заразы в черте города.

Трудно поверить, но с конца 18-го века Марьина роща стала излюбленным местом для загородных гуляний москвичей. Начало этому положила традиция хоронить неопознанные трупы на Семик — четверг седьмой недели после Пасхи. В этот день в лес съезжались люди, чьи знакомые и родственники пропали без вести, дабы помянуть их во время похорон безымянных бродяг.

Надо сказать, что эти поминки представляли собой довольно странное действо. Прямо на могильные плиты выкладывалась снедь, ставились самовары и бутылки с водкой, а заканчивались поминальные обеды песнями и хороводами. Постепенно такое поминовение пропавших родственников превратилось в обычные загородные пикники, столь любимые мещанами и ремесленниками.

В Марьиной Роще — люди проще

19-й век существенно изменил облик Марьиной рощи. Разрослась и превратилась в ремесленную слободу деревушка Марьино, на месте разбойничьих угодий задымили заводишки, а в 1850-е годы через рощу пробежала знаменитая Николаевская железная дорога. Так постепенно на месте леса вырастал обычный рабочий пригород.

Надо сказать, что даже в корне изменившись, Марьина Роща не теряла своей дурной славы. Почему-то именно здесь уже с конца 19-го столетия находили себе приют разбойники, воры всех мастей, скупщики краденого и прочие лихие люди. Личности, бывшие не в ладах с законом, знали, что тут они могут залечь на дно, без особых хлопот сбыть награбленное и, конечно же, весело прогулять ворованные денежки. Ведь не зря же в Москве говорили, что «в Марьиной Роще — люди проще», вкладывая в эти слова особый смысл. По всему видно, это места по-прежнему опекал дух Марьи-разбойницы, а может, Маньки-атаманши…

Несколько десятилетий Марьина Роща была воровским краем, изменить неписаные законы которого не смогли ни войны, ни революции. Однако лебединой песней криминала в этих местах стала мрачная деятельность знаменитой банды «Чёрная кошка», орудовавшей в Москве в 40-е годы прошлого века. Слава этой преступной группировки была настолько велика, что известные писатели братья Вайнеры даже посвятили ей свой роман «Эра милосердия». После того как сотрудники МУРа отправили за решётку последних членов этой шайки, разгул криминала здесь поутих. Быть может, его покровительница исчерпала свои силы.

Магия современности

Сегодня Марьина Роща — самый обычный спальный район Москвы. Однако и сейчас здесь время от времени происходят загадочные события. Так, несколько лет назад сотрудники и посетители Савёловского рынка, устроенного на месте бывшего чумного кладбища, были напуганы, увидев, как на крыше одного из корпусов проявляются прямоугольные пятна, очертаниями напоминающие могильные холмики с крестами, а на обитой железом стене здания прямо на глазах обозначился след огромной когтистой лапы.

Что и говорить, и в наши дни не иссякла мистическая сила этого древнего места.

Елена ЛЯКИНА







Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: