Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Древние стражи зелёных холмов

Изумрудные панорамы Ирландии веками волновали людское воображение. Кажется, что здесь, среди зеленых холмов, по сей день танцует под вечерними звездами маленький сказочный народец, а земля хранит отпечатки копыт коней древних кельтских правителей. Неотъемлемой частью этих пейзажей уже давно стали серые полуразрушенные стены старинных замков. В камнях этих величественных сооружений заключена частичка истории, которая нашла свое отражение в легендах.

Летопись веков

Первые замки появились на холмах и в лесах Ирландии еще в X веке: правители кельтских племен возводили мощные крепости из земли и бревен, окруженные рвом и валом, в башнях которых располагалась семья владыки и его воины. В те неспокойные годы вожди часто воевали друг с другом, а потому главной задачей первых ирландских замков была защита родичей хозяина и его земель. Рядом с бревенчатыми твердынями туг же вырастали крестьянские домишки, так как простой люд искал защиты за стенами крепости во время набегов неприятеля.

В XII веке, после завоевания Ирландии норманнами, облик замков изменился. На захваченных землях строились каменные гиганты с неприступными стенами. В просторных залах форпостов собирались норманнские военачальники, разрабатывавшие планы новых сражений.

Беспокойная история Ирландии словно отразилась в замках, построенных и в более позднее время. В XVI-XVII веках, когда знатные дворяне других европейских стран возводили готические дворцы, ирландские лорды оставались верны каменным твердыням. Бесконечные войны с Англией, восстания, мятежи и смуты наложили свой отпечаток на облик ирландского замка.

В настоящее время территорию острова украшают несколько тысяч замков. Одни заброшены, другие же стали первоклассными отелями, принимающими туристов со всего мира. Но у любой из этих древних построек есть свои история, легенды... и мистические загадки.

Трагедия замка Роуч

В графстве Лаут, неподалеку от города Дандолк, посреди живописной равнины тянутся к небу руины старинной постройки. Стены, выщербленные дождем и ветром, угрюмые полуразрушенные башни - таким сейчас предстает перед туристами древний замок Роуч.

Строительство крепости здесь началось сразу после норманнского нашествия. Земли Лаута были пожалованы барону де Вердену за доблесть, которую рыцарь проявил в кровопролитных боях. Боясь нашествия разбитых, но не покоренных кельтов, Верден построил на вершине высокого холма каменный замок, обнесенный огромным рвом. После смерти барона его дети покинули неспокойные земли и возвратились на континент в родовые поместья. Замок-крепость несколько десятилетий ветшал в ожидании нового хозяина. И вот в 1236 году овдовевшая внучка славного воина, Рохесия де Верден, решила поселиться в ирландских владениях. Однако, увидев дедовский замок, она пришла в ужас от его состояния. Грубое сооружение было не предназначено для проживания благородной дамы. И тогда Рохесия решила перестроить свое жилище - создать замок, равного которому не было бы во всей Ирландии.

Рохесия объявила, что станет женой того архитектора, который сумеет перестроить замок по ее вкусу. Нашелся искусный строитель, без памяти влюбившийся в эксцентричную даму. Он с жаром взялся за работу, стараясь удивить возлюбленную. Роуч преобразился. Мост, переброшенный через ров, вел во двор замка необычной, треугольной формы. В огромном главном зале появились большие окна (редкость в то время), наполнявшие светом помещение.

Новый облик замка был настолько необычен, что леди де Верден скрепя сердце выполнила свое обещание. Однако простой архитектор был не парой для знатной дамы, а потому Рохесия поспешила избавиться от супруга-простолюдина. Леди пригласила мужа прогуляться с ней по замку. Когда молодожены любовались окрестными видами из верхних комнат главной башни, Рохесия, выбрав удобный момент, столкнула мужа вниз, и он разбился о камни двора.

Окно, из которого выпал бедняга, с тех пор носит название «Окно архитектора». Опытные гиды, хорошо знакомые с историей замка, охотно показывают место убийства досужим туристам.

Леди Рохесия, возможно, раскаявшись в содеянном, закончила свою жизнь за монастырскими стенами, и сейчас ее восковое изображение является одним из экспонатов Музея мадам Тюссо. А замок Роуч неоднократно менял своих владельцев, и в XVIII веке был окончательно заброшен.

Чарлевильский дворец

Чарлевильский замок

В отличие от полуразрушенного временем замка Роуч, Чарлевильский дворец, прозванный Лесным замком, перешагнув через несколько столетий, не утратил своей элегантности.

Построенный в редком для Ирландии готическом стиле, Чарлевиль в графстве Оффали считается одним из самых мистических замков Ирландии. И это не случайно, ведь возведен он среди заповедных лесов друидов. Однако после победы христианства над язычеством священные земли кельтов перешли в руки католических монахов. В VI веке здесь расположилась одна из первых монашеских общин в Ирландии. С началом колонизации богатые земли Оффали переходили из рук в руки, пока в 1577 году королева Елизавета не преподнесла их в качестве подарка семье Мур. В то время Чарлевильское имение включало в себя пять тысяч акров земли, старый каменный замок, десять коттеджей и две водяные мельницы.

Муры владели Чарлевилем до конца XVIII столетия. После смерти последнего представителя этого семейства Чарльза Мура имение перешло к его внучатому племяннику барону Уильяму Бери. Вступив во владение Чарлевилем, молодой человек занялся его перестройкой. Для проведения работ барон нанял известного ирландского архитектора Фрэнсиса Джонстона. Реконструкция замка длилась целых 14 лет.

В настоящее время Чарлевиль принимает гостей со всего мира. Влекут сюда туристов увлекательная история замка и его привидения.

Согласно преданиям замок изначально был построен на территории кельтского кладбища. Над могилами древних воинов и друидов находились страшные казематы, где во время ирландских войн переносили жестокие мучения несчастные пленники. Теперь же лунными ночами растревоженные души прежних хозяев этих земель скользят бесплотными тенями по коридорам замка.

Но самым известным привидением Чарлевиля является призрак девочки Хэрриет, дочери одного из прежних владельцев. Она заблудилась в переплетениях замковых галерей более ста лет назад. В поисках выхода крошка забралась на самый верх одной из башен и, оступившись, упала вниз.

Мятежный Баллисид

Еще одним мистическим местом Ирландии является замок Баллисид в графстве Керри. Несколько столетий эти земли принадлежали семье Десмонд, потомкам одного из древнейших королей Ирландии. Строительство Баллисида в XVI веке начал Джеральд, 16-й граф Десмонд, в самый разгар англо-ирландского противостояния.

Вскоре после постройки замка его владелец заключил договор с монархом Испании, дабы с его помощью свергнуть владычество ненавистной королевы Елизаветы. Однако корабли, посланные в Ирландию испанским монархом, были разбиты английским флотом, а само восстание Десмондов было быстро подавлено. Графа Джеральда схватили и доставили в Лондон, где в скором времени обезглавили.

Земли Десмондов, замок Баллисид, его леса и сады были конфискованы, а затем переданы в долгосрочную аренду сэру Роберту Бленнерхэссетту. Потомки сэра Роберта владели замком до 1966 года, а когда древний род пресекся, Баллисид стал комфортабельным отелем. Однако частенько покой гостей тревожат неупокоенные души прежних владельцев. Очевидцы рассказывают, что в окрестностях замка неоднократно появлялся казненный граф Джеральд, держащий в руках свою голову.

По преданию, перед тем как подняться на эшафот, Десмонд поклялся отомстить коварной королеве за то, что она лишила его народ независимости. Согласно другой легенде, покоя старому графу не дают его сокровища, которые он спрятал возле замка Баллисид накануне своего пленения.

Еще одной «достопримечательностью» замка является беспокойный призрак загадочной девушки Хильды. Говорят, что 24 марта каждого года она посещает Баллисид. Иногда Хильда наполняет комнаты отеля таким страшным грохотом, что постояльцы, заслышав эти стуки, ищут спасения на улице, страшась попасть по горячую руку посланницы потустороннего мира.

Елена ЛЯКИНА







Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: